История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Шмалько

БОЛОТО АНАХРОН

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Шмалько, 2001

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Булычев Кир. Заповедник для академиков (Река Хронос. 1934-1939): Роман. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 512 с. - (Миры Кира Булычева).

Альтернативная история допускает все. Давеча прочел один роман, где рассказывается, как чудом спасшийся от чекистских пуль Государь Император Николай II решил пойти в контрразведчики - и небезуспешно, ибо сумел с помощью шантажа заставить глупого и трусливого Сталина свернуть с губительного пути строительства социализма. При этом Государыня Императрица Александра Федоровна лихо выстукивала морзянкой донесение в Центр...

Я даже не удивился - на то и альтернативная история. Бога Хроноса нет - значит все дозволено, и гражданскую войну переиграем, и подлеца-Ежова в омут головой сунем.

Впрочем, это присказка, сказка впереди.

1.

Оставляю литературоведам оценить достоинства нового романа Кира Булычева. Лично у меня защемило сердце лишь один раз - когда в обреченный город, куда должны вот-вот скинуть первую советскую ядерную бомбу, завезли для проверки эффективности взрыва животных из зоопарка, и несчастный профессор биологии умолял прислать ведро портвейна, потому что слону холодно, он заболел, не может встать, и зебре холодно, а несчастные голодные животные рычат, воют, просовывают морды сквозь решетки клеток, надеясь что добрый профессор, словно доктор Айболит, поможет, спасет...

Люди, волею автора также направленные, дабы сгореть в пламени взрыва, отчего-то не вызывают и тени подобных эмоций. Да не прослыву жестоким, но если бы они вообще не появились на страницах романа (или вместо бедняги слона в клетке оказалась непотопляемая Лидочка Иваницкая), он хуже бы не стал. Но, повторюсь, это дело литературоведов, меня же, историка, интересует та самая Река Хронос, ради которой и писался роман.

...Развилка истории случилась осенью 1932 года. По совершенной случайности остались живы двое людей - физик и чекист. Физик стоял на пороге открытия идеи Бомбы, чекист понял, что это сулит - и был готов идею поддержать. Результатом стало то, что первая советская ядерная бомба была испытана в апреле 1939-го, на десять раньше, чем в нашей реальности.

Прежде чем поплыть по Реке Хронос дальше, следует оговорить одну важную особенность жанра, в котором написан роман. Суть альтернативной истории, как это неоднократно излагалось в предыдущих романах серии, заключается в том, что одно-единственное события, сущая мелочь, порождает иной вариант Времени. В знаменитой кузнице нашелся гвоздь, командир не упал с лошади - и так до полной победы. Важно однако, что речь идет именно об одном гвозде, а не о том, что одновременно во вражеском войске началась чума, а правитель-супостат был похищен маленькими и зелененькими. Конечно, в альтернативной истории можно все, но нарушение этого правила делает книгу неинтересной. Посему правила игры, предложенные автором, таковы: весной 1939 года у Сталина уже была Бомба. Не больше - и не меньше, все остальное должно следовать из этого допущения.

Как говорится, а об ином чем-то мы не договаривались!

2.

Куда же потекла Река Хронос в измененной реальности? Сие лучше узнать читателю самому, ибо фантазия мэтра Булычева по прежнему неиссякаема. Однако, скучный взгляд историка невольно замечает, что автор подбросил в кузницу не только недостающий гвоздь, но и подсунул полководцу вместо коня целый танк "КВ", превращая Реку Хронос в некое Болото Анахрон, где все происходит не согласно предложенному самим же писателем-демиургом допущению, а благодаря как минимум десятку больших и маленьких "развилок", возникающих совершенно произвольно и уже без всякой логики.

...Адольф Гитлер, узнав о Бомбе, задумывает нанести удар первым, для чего приказывает напасть на Польшу не 1 сентября, а значительно раньше, в июле 1939 года. Коварство фюрера очевидно, однако беда в том, что приказ он отдал в начале лета, то есть где-то за месяц до нападения.

Оценим.

Достаточно бегло полистать любую историю Второй Мировой или хотя бы военный дневник Гальдера, отвечавшего за подготовку к войне, чтобы понять - никакой приказ Гитлера не мог сделать невозможное - привести армию в готовность за два месяца до первоначально назначенного срока.

...На самом деле нападение на Польшу было намечено не на 1 сентября, а на 26 августа, но это, вероятно, еще одна "развилка".

Конечно, убежденные и запуганные генералы могли выполнить приказ фюрера и атаковать Польшу наличными силами в июле, но тогда удар, и это совершенно понятно, был бы куда слабее намеченного. В стратегии, в отличие от фантастических романов, чудес не бывает. Желающие могут полистать того же Гальдера, чтобы понять как мало могли немцы бросить в бой за два месяца до намеченного дня. А ведь требовалось еще развернуть штабы, подвести топливо и боеприпасы, наладить связь...

В романе же замысел мерзавца-Гитлера срабатывает. Немецкий удар проморгали все разведки мира, включая советскую, британскую и польскую. Что делали в альтернативном мире соответствующие органы, не очень понятно, ибо признаков, по которым можно определить готовность армии вероятного противника к нападению, предостаточно. Вероятно, разведки мира альтернативно ослепли - и уже через несколько дней немецкие войска ворвались в Варшаву.

...В нашей горькой истории гитлеровские войска сумели взять столицу Польши только через четыре недели - и то благодаря удару советских войск с востока, сорвавших польское контрнаступление. Слаб, слаб альтернативный поляк пошел!

Что же должен делать Сталин в таком альтернативном варианте? Кто не читал роман, ни за что не догадается. Немецкие войска идут на восток, альтернативный Гитлер готовится напасть на СССР (что в реальности ему летом 1939-го и в страшном сне не могло присниться, здесь же фюрер настолько бесстрашен, что решил атаковать ядерную державу!). Сталин же, в неизреченной мудрости своей (альтернативной) решил сбросить Бомбу... на Варшаву.

...Долго я бродил между скал, смысл я в этой шутке искал, но найти его нелегко, слишком круто все, Сулико!..

3.

Большим "развилкам" соответствуют малые. Автор - демиург, ему, конечно, виднее. Но все же я никак не могу понять, как первая советская Бомба могла повлиять на:

- То, что Сталина его приближенные почему-то называют по имени-отчеству, а не как в нашей реальности - "товарищ Сталин".

- Уменьшение размеров сталинского секретаря товарища Поскребышева, который в реальности был хоть и невысок, но крепок, мордат и плечист, равно как на досрочный арест его жены, случившийся в нашей истории несколькими годами позже.

- Появление странного звания "комбриг госбезопасности" (с. 251).

- Воскрешение доктора Геббельса, погибшего на странице 483 и вновь живехонького на странице 495.

- Досрочное присвоение де Голлю генеральского звания летом 1939 года, досрочное назначение посла Деканозова в Берлин тогда же, равно как досрочное присвоение Герингу звания рейхсмаршала.

- Появление летом 1939 года, еще до начала альтернативной войны с Польшей, таинственного "Совинформбюро", узурпировавшего функции ТАСС.

Неужели и тут Бомба поспособствовала?

И, наконец, та же Бомба явно свела с ума:

1. Альтернативного Лаврентия Павловича Берию, решившего перехватить власть у умирающего Сталина в июле 1939 года. Реальный Берия в это время году только набирал силу и даже не думал тягаться с тем же Молотовым, считавшимся вторым человеком в стране. Альтернативный Берия стал наркомомвнуделом даже позже, чем в нашей реальности - весной 1939 года. Крут альтернативный мингрел! За какие-то два месяца подгреб под себя аппарат, почистил его, умудрился запугать всесильных членов Политбюро, которые (в нашей истории) именно в это время пытались Берию подсидеть (тот же Жданов, предложивший Сталину свою кандидатуру вместо Ежова).

2. Альтернативного Рузвельта, отправившего летом 1939 года американские войска вместе с братьями-англичанами атаковать советскую ядерную базу на Северном Урале. И это при том, что Конгресс стоял на твердой позиции нейтралитета, американцы еще не приняли закон о воинской повинности, в армии США было только 400 устаревших танков!.. А если бы СССР в ответ войну объявил? Что ждало бы альтернативного Рузвельта в этом случае? Ведь в 1940 году намечались очередные президентские выборы, положение в экономике США было так себе... Так ко всему еще - и повоюем?

4.

А вот что приятно читать, так это описание медленной и мучительной смерти Ежова, Сталина и еще нескольких негодяев от лучевой болезни, равно как картина извлечения агонизирующего Гитлера из-под груды кирпича. Какая жалость, что сквозной герой серии, пан Теодор в очередной раз сообщает, что все сие химера, это не могло быть, потому как не могло быть никогда!..

Как знать, может быть и прав пан поляк, и этого не могло быть - никогда? Даже в альтернативной истории?

5.

Признаю, признаю - могло! Жанр такой. Но вот зачем Геббельса воскрешать было?

6.

Ах, Алиса, Алиса!

    Шмалько А.В., канд. ист. наук, г. Харьков
    29.05.01



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001