История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Симонов

ФАНТАСТЫ И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ФАНТАЗИИ

Антисоветизм. Как это делается

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Симонов

Лит. газ. (М.). - 198?. -?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Где человечество впервые встретилось с радио и телевидением? С компьютерами, роботами и межпланетными станциями?

Не в чертежах конструкторов и изобретателей – в книгах писателей–фантастов. С давних пор наиболее талантливые авторы этого жанра выступают как провидцы, рассказывающие землянам о том, что их ждет.

В последнее время американцев остро интересует, что ждет их в космосе. И кое-кто из здешних кумиров научной и не вполне научной фантастики начинает с жаром прорицать. Причем не в романах, а в статьях, лекциях, петициях.

Вот, например, межпланетное видение, озарившее Джерри Пурнелла, автора нашумевшего фантасмагорического боевика «Молот Люцифера»: «На космической орбите – сотня лазерных перехватчиков. На каждом – пять-шесть офицеров наших, американских ВВС. Какая надежная система ядерной защиты для нашей страны! По сути, это стратегия взаимно гарантированного выживания. Лучше сбить ядерные ракеты противника, чем угрожать народам возмездием в случае ядерного конфликта...»

Что-то знакомое, не правда ли? Неуемное воображение фантаста занесло его, кажется, прямехонько в Белый дом. Сочинитель «Молота Люцифера» явно излагает своими словами «стратегическую оборонную инициативу президента», более известную под названием доктрины «звездных войн».

В Америке примерно пятьсот–шестьсот активно работающих писателей-фантастов. Большинство из них входит в различные комитеты влиятельного общества «Л–5», которое ратует за освоение космического пространства. «Л» – это сокращение от термина «либрация». Так астрономы называют точку, где притяжения Земли, Луны и Солнца уравновешивают друг друга.

Но внутри самого «Л–5» никакого баланса. Его руководящие чины вовсю гнут сейчас в сторону «космического щита» Рейгана. Умиление этой идеей настолько захлестнуло д-ра Филипа Чэпмена, президента «Л–5», что в информационном бюллетене общества он назвал ее... «спасением цивилизации».

Спасением от чего? От общего, дескать, застоя в космических исследованиях. Ведь армия США не только застолбит небеса своими базами, но и поможет двинуть вперед наш внеземной опыт в общечеловеческом, гуманном смысле, пишет Чэпмен. Пентагону, например, «понадобятся внеземные ресурсы, скорее всего, лунные, чтобы добыть строительный материал для космических лазерных платформ». А что это, как не мирное обживание космоса?

По той же логике рытье траншей можно рассматривать как пахоту. Закладку мин – как боронование. А космос, утыканный ядерными лазерами, становится, мол, ближе и дружелюбнее.

По-настоящему в трудном положении, конечно, оказались в эти дни не самозванные пацифисты, а писатели-фантасты, чей талант открыл им всю ущербность и бесчеловечность засорения космоса военными базами. Эти писатели не захотели прорицать в угоду Рейгану, но в ущерб цивилизации.

Айзек Азимов вышел из правления общества «Л–5» в знак протеста против отказа его попечителей осудить идею «звездных войн».

– Не думаю, что «звездные войны» технически состоятельны, – заявил писатель. – Это просто уловка, чтобы попытаться разорить русских. Но мы сами тоже разоримся.

Рядом с Азимовым встал Артур Кларк. Давая показания перед одним из комитетов сената, патриарх научной фантастики назвал рейгановские планы «технологическим бесстыдством». Вместо этого правительству лучше бы вернуться к сотрудничеству с русскими в космосе, призвал писатель. А стало быть, нужно изменить политический климат.

Эти фантасты сегодня ближе к земле, чем президентская рать.

Владимир СИМОНОВ,

соб. корр. АПН и «ЛГ»

НЬЮ-ЙОРК



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001