История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[Д. Скирюк]

БЕССОНОВ, АЛЕКСЕЙ, «АЛЫЕ КРЫЛЬЯ ОГНЯ».

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Д. Скирюк

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Бессонов, Алексей, «Алые крылья огня».

Алексей Бессонов без сомнения талантлив. Его новый роман потрясает точностью деталировок, скрупулёзностью описаний и живостью персонажей, поступки которых "прописаны" вплоть до того, какой рукой они поворачивают ключи зажигания и какими зубами откусывают кончики дорогих сигар. Яркое солнце Апеннин светит в глаза, ветер пустыни сечёт лицо, а страшный враг таится на орбите, рассылая эмиссаров по Земле непонятно для чего...

В чём, в чём, а в одном господину Бессонову действительно повезло - в поисках новых сюжетных ходов ему удалось забрести на совершенно нераспаханную территорию, а именно - мир исторических реалий немецко-фашистской армии времён Второй Мировой. Именно истребителем, асом люфтваффе является герой его романа. Правда, перенести действие романа в Россию автору смелости не хватило, дело происходит в экспедиционном корпусе генерала Роммеля в Африке, перед самым началом Великой Отечественной войны. Невольно приходят на память киношные похождения великого Штирлица - холёные немецкие офицеры, крахмальные воротнички и тишина подвальных бункеров. Нет, ничего такого здесь нет, но налицо этап "благородной" войны, элитная гвардия "рыцарей неба", и никаких тебе зверств. Все упоминания о русских ограничиваются воспоминаниями главного героя о войне в Испании. Добавьте сюда мафиозные перестрелки со специфическим итальянским колоритом и неистребимый в русском читателе комплекс "синдрома Емели", как его метко обозвал г-н Олди: извечное желание иметь всё сразу ни за что. Герои романа вовсю сорят деньгами, пьют дорогие коньяки и курят дорогущие кубинские сигары, барски меняют битые машины на новые и живут в роскошном особняке. Всё это, конечно, делается ими ради высокой цели спасения мира, чем и заняты дезертир из элитных космических войск и андрогин-резидент из будущего. Хорошо хоть у автора хватило такта не приделать роману традиционный хэппи энд. Однако похоже, что широчайшая эрудиция господина Бессонова сыграла с ним злую шутку: на фоне исторических реалий того времени инопланетный враг по типу "чужой" смотрится как-то нелепо и едва ли не карикатурно. За всем этим как-то теряются и смысл, и сюжет, а происки разведки из будущего выглядят не больше, чем игрой детей в песочнице. Всё в целом смотрится как антитеза г-ну Звягинцеву с его бессмысленной "Итакой" и несколько напоминает поздние романы Василия Головачёва. Но сколько раз можно перечитывать "Седьмой авианосец"? Боюсь, то же самое будет и с "Крыльями". Кстати, несмотря на все попытки автора обыграть название в тексте и характере героев, выглядит оно нелепым и надуманным. При чём тут какие-то крылья, да ещё и алые, непонятно. При ближайшем рассмотрении хочется кинуть ещё один булыжник в огород, уже по поводу "галактического Кодекса Хрембера". Ну нельзя же так... Даже если господин Бессонов такой поклонник Макса Фрая, трудно допустить, что Хрембер из Ехо стал императором Галактики!

В общем, не стоит особо обольщаться, но не стоит и ругаться. Книга Бессонова сильна уже тем, что не походит на компьютерные игрушки, в отличие от большинства фантастических романов современных отечественных авторов. Это яркая запоминающаяся проза, немного смахивающая на казённый язык военных документов. Противоречивые чувства, раздирающие героев, порой действительно заставляют им сострадать, но... Почему-то кажется, что поклонники крутого чтива в стиле "фантастический боевик" останутся разочарованы, равно как разочаруются поклонники "философского боевика" Олди, космической оперы, "твёрдой" НФ и уж конечно, "фэнтэзи".

Для кого же написаны "Алые крылья огня"? Загадка...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001