История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Д. Скирюк

ВАН ЗАЙЧИК, ХОЛЬМ «ДЕЛО ЖАДНОГО ВАРВАРА»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Д. Скирюк

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Ван Зайчик, Хольм - "Дело жадного варвара" (С-Пб., "Азбука", 2000).

Ну, что касается Ван Зайчика, то здесь диагноз ясен. Ни у кого не возникнет сомнения, что этот голландский китаец, "революционер, мыслитель и борец за коммунизм" суть мистификация и литературная игра с детально проработанной легендой. Другой вопрос, как к ней относиться. Мистификация - палка о двух концах: с одной стороны она позволяет автору отказаться от каких-либо серьёзных обязательств перед читателем, с другой же автор рискует тем, что не будет принят всерьёз. Но здесь налицо несомненная удача - Ван Зайчик уродился ловким и вполне жизнеспособным писателем. Его первый роман "Дело жадного варвара" - фантастический детектив с уклоном в параллельную историю с немалой долей юмора и пародии. Действие происходит как бы в наши дни, но сюжет то и дело отсылает нас далеко в прошлое, во времена монгольского нашествия, когда Золотая Орда... побраталась с Россией. Зачем это понадобилось монголам - один Бог ведает; они с Китаем-то не знали, что делать, когда его завоевали. Объяснение приводится такое: старший сын Батыя, Сартак, не погиб и унаследовал трон (или что там было вместо трона у монголов). Ну, а поскольку он был влюблён в Россию, то предложил ей союз на века, и всё заверте... А на Мамаевом кургане монголы и русичи бились вместе, плечом к плечу, против немцев и поляков.

При внимательном рассмотрении в книге обнаруживаются и другие любопытные вещи. В сущности ведь слияние Руси и Золотой Орды и так состоялось - оглянитесь: рядом с нами живут и работают Ивановы и Якуповы, Медведевы и Хайрутдиновы, и никого это не удивляет. Интереснее другое: по версии Ван Зайчика чуть позже к этой государственной формации присоединились... Монголия и Китай. А это уже Империя с такими культурными вывертами - куда там Штатам с их демократией и космополитизмом. Вот в такой удивительной стране с названием Ордусь и работают детективы-напарники - чиновник тайной службы Богдан Оуянцев-Сю и следователь Багатур Лобо, которым помогает на правительственном уровне наследная китайская принцесса.

Ничего не скажешь, персонажи у Ван Зайчика получились колоритные. Зато сюжет достаточно прост, наверное, чтобы не заслонять общую картину. Чем-то он напоминает "Чёрный треугольник" (ну, "Бриллианты для диктатуры пролетариата") - то же ограбление Патриаршей ризницы. Впрочем, в ходе следствия возникают неожиданные параллели с громкими событиями последних лет - то с гибелью парома на Балтике, то с табачным скандалом в США... Не хочу пересказывать сюжет, чтобы не портить удовольствие читателю, ограничусь замечанием, что в целом книга производит странное впечатление. В первом чтении - вызывает некоторую аллергию и откровенное отторжение. При повторном перечитывании - стойкое привыкание. Признаюсь, это стало для меня загадкой, и потому я попытался разложить всё по полочкам.

Итак, что хорошо. Проект забавный и необычный. Красиво задуман и исполнен. Великолепно издан. Узор повествования удивительно насыщен; иногда становится просто непонятно, как столько информации удалось втиснуть в такой малый объём. Прекрасный язык и пристальное внимание автора к мелочам вырисовывают очень подробную картину порой всего в двух-трёх абзацах. Лаковый ноутбук Багатура, бляха-пайцза в качестве пропуска, форменные халаты милиционеров-вэйбинов, ложки с палочками на столе, - всё это создаёт совершенно особую атмосферу. Одно упоминание "незалежних дервишей" чего стоит (видимо, турецкий султан таки завоевал Украину, и не помогли ей никакие письма запорожцев)... Лично я, когда читал, всё время задавался разными вопросами. Например, была ли в этом мире Вторая Мировая война? На каком языке они пишут и как - буквами или иероглифами? И если Оуянцев - христианин, то почему он практикует многожёнство? Ну, и так далее. Да и финал расследования, как ни крути, тоже производит впечатление.

Что плохо... Общая концепция плоха. Нет цельности. До самого конца нельзя определить, что перед тобой: откровенная насмешка и хохма, написанная с целью исключительно поржать, или альтернативная история и детектив, причём, не из последних - вдумчивый, не заумный и довольно увлекательный. Юмор - вещь такая, чуть передобавил и - привет, зовите неотложку. Некоторые вещи автору определённо удались, как, например, церемониал подачи пива в гостях у принцессы или неувязки в супружеской жизни Богдана. Но большинство жеребячьих приколов, вроде ломания стульев путём "пускания под себя энергии ци", стукнутого кирпичом йога Алексея в харчевне, или карикатурной драки в буфете на пароме портит всю картину. С юмором Ван Зайчик явно переборщил. И его не то чтобы слишком много, этого самого юмора, а просто он какой-то... несвоевременный, что ли. Не всегда уместный. Словно перец в торте. И это очень обидно - всё время приходится закрывать глаза на эти глупости и несуразности. Проще говоря, текст получился слишком развесёлый, чтобы воспринимать его всерьёз, и слишком серьёзный, чтоб читать и просто веселиться. Но и только.

Что же в целом? Начинание, безусловно, удачное, несмотря на оголтелую рекламу (редкий случай, когда ей в самом деле можно верить). Очень своевременная книга. Интеллектуалу в наши дни и без Ван Зайчика есть над чем поразмыслить, а вот поколение духовных бивисов, ушибленных Норманом, Фраем или Незнанским, прочитав Ван Зайчика, вдруг да призадумается: а не почитать ли что-нибудь ещё? Скажем, пару книг из списка той литературы, что рекомендуется в конце романа.

В общем, если не искать блох, то это очень красивая собака.

Проводя литературные аналогии, "Дело жадного варвара" - это "Этюд в багровых тонах" Конан Дойля. То есть знакомство. Из достоверных источников я знаю, что в марте можно ожидать второго тома, а в печать запущен уже и третий. Вы как хотите, а я пойду и куплю. Мне нравится, когда меня приятно удивляют.

    Дмитрий СКИРЮК



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001