История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[Д. Скирюк]

ЕСЬКОВ, КИРИЛЛ; «ПОСЛЕДНИЙ КОЛЬЦЕНОСЕЦ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© [Д. Скирюк]

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Еськов, Кирилл; "Последний кольценосец".

Кирилл Еськов никогда не отличался особенным тактом. Скорее хронист, чем писатель, он уже погружался в дебри Нового Завета, анализируя библейские события, теперь же объектом его разборок стала эпопея "Властелин Колец". Явления неравнозначные, но в некотором роде всё-таки сопоставимые. Но если в мире Нового Завета за призрачным ликом автора всё-таки проглядывал дотошный аналитик, то в мире профессора Толкина господин Еськов ведёт себя с грацией слона в посудной лавке. Отныне никаких "если не так, то как же?", одно "Только я знаю, как было". Война за Средиземье с точки зрения Тёмных Сил. Идея, вроде, не нова ("Чёрная Книга Арды" существует аж в трёх экземплярах - "каноническом" и двух апокрифических), но до конца, конечно, не раскрыта. И вот за дело берётся господин Еськов. И сразу же всё становится просто и ясно. Оказывается, Толкин был дурак и провокатор, ни хрена не знал, плюс ко всему был агентом Светлых Сил и намеренно искажал исторические факты. А далее следует сакраментальное: "Зато я вот чего расскажу..."

Мы с вами живём в циничном мире, в циничное время, среди циничных людей. Историю, конечно, пишут победители. Мы с вами и сами оказались свидетелями того, как всё, что произошло в стране и в мире за последние лет сто сегодня переписывают заново в угоду этим самым победителям. А кто победил? Нувориши, плутократы и политиканы, власть которых держится опять-таки на криминальном капитале. Так вот, если хотите знать моё мнение, то "Последний кольценосец" - это "Властелин Колец" для новых русских. Всё чётко, ясно, без базара. Эльфы? Какие они, в натуре, светлые! Подлюги они, волки позорные, и победили одним обманом; Арагорн - козёл, самозванец и подкаблучник вроде Гришки Отрепьева, продал Средиземье эльфам; Гэндальф - карьерист, завистник, неудачник и прожжённый интриган; а Фродо не было вообще, так, два дебила для отвода глаз несли к Ородруину какую-то бижутерию, мелкую феньку.

А что же было у opposing forces? О, много чего! Был орден назгулов, благородных и мудрых, была страна, похожая на древний Самарканд, а тролли, орки и все прочие - не более, как южные людские племена. Это их потом оказывается летописцы так грязно подставили. Да и колец, похоже, было больше, и к хозяевам своим они не так уж были и привязаны. И был естественно на этой стороне своеобразный "анти-Фродо", в противовес необразованному хоббиту из Шира - мудрец, учёный, интеллектуал и вообще добрейшей души человек. И снял колечко мудрый назгул, и отдал сему учёному: носи, мол, дорогой, мне что-то недосуг. Хорошая была страна, в общем. И чего это светлые на них напали? Технику не любили, наверное. "Зелёные" были. "Гринписовцы". Ага, ага. А вы разве не знали?

Как я уже писал, мы живём в циничное время, время перемен и переделок. Сиквелы плодятся словно тараканы, не избежал подобной участи и "Властелин Колец". Уже никого не удивляет, что произведение британского филолога "доделывают" все, кому не лень. Пристроят к Зимнему Дворцу большущий дровяной сарай, и ну кричать: "Я построил продолженье Зимнего Дворца!". А иной Герострат и вовсе сожжёт его и скажет потом: я, мол, переосмыслил идею Зимнего Дворца. Но главное даже не в этом. Можно представить эпопею Толкина в трагическом ключе (Ниенна), можно пробовать вообразить, что будет в этом мире много лет спустя (Перумов), можно всё представить с юмором (С. О. Рокдевятый), но нельзя же сотрясать основы, рушить само здание! Иначе получается, что это либо клевета и спекуляция, либо - не имеет к книге Толкина совершенно никакого отношения. Еськов же утверждает, что имеет. Не хочу обидеть автора, но очень уж нехорошо всё это выглядит - залезть в мир Средиземья и сделать вид, что Толкина там не было. Оруэлл писал когда-то, что переписанная история есть единственно верная, когда оригиналы уничтожены. Но уж тут-то господин Еськов точно просчитался.

Да и сам "Кольценосец" до уровня романа как-то не дотягивает. Это скорее хроника, чем роман. Сюжет... Как бы это сказать и никого при этом не обидеть... О! Сюжет у нас есть. Настрой повествования довольно боевой - сплошное nicht capitulieren, язык ни богатый, ни бедный: свидетельства очевидцев, заметки, путевые листки, иногда - вечерние размышления о смысле жизни. Можно было придумать чего и получше вместо того, чтобы страницами переписывать учебник почвоведения. Масса всяческих отсылок на новую, "подлинную" историю войны Кольца. Куча ляпов ("Штыки в землю и по бабам!" - какие штыки в Средиземье?!). Авторский стиль наличествует. В общем, если бы не тема, это был бы средний добротный шпионский роман с потугами на фэнтэзи. Похождения Джеймса Бонда в древней Бухаре. Книга скандальная и противоречивая. Заслуживает права на существование. О ней будут спорить. Одно мне только интересно: если бы роман "Властелин Колец" сегодня не существовал как данность, хоть кто-нибудь обратил бы внимание на "Последнего кольценосца"?

Сколько там зубов толкинисты выбили Перумову? Один?

Счастливчик...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001