История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Д. Скирюк

ЛОГИНОВ СВЯТОСЛАВ, «КАРТЁЖНИК»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Д. Скирюк

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Логинов Святослав, "Картёжник", роман. М., Эксмо, 2000.

От Логинова никогда не знаешь, чего ожидать. То он пишет фэнтези (и фэнтези великолепную), то исследует забытые легенды степняков-монголов, то поведает нам о судьбе казака из войска Стеньки Разина, а то вдруг на пару с Перумовым возьмёт, да и нагородит аркадный симулятор каменного века... А в этот раз из его кухни вышло и вовсе что-то несусветное. Судите сами, рецепт прилагаю: взять поровну из "Крестоносцев космоса", "Великого Гусляра", "Инспектора Бел Амора", "Путеводителя автостопом по галактике" и "Приключений капитана Врунгеля", смешать, разбавить песней "Бывали дни весёлые", посолить, запечь как следует и подавать на стол под кинофильм "Не валяй дурака". Попробовали? Ну и как? На что похоже? Ага - молчите! Один мой друг сказал: "киберпанк". Так вот, не слушайте его - он просто с первого раза не распробовал.

Да и как тут разобраться, в этаком сюжете! Угадать все составляющие, это только полдела. Всё равно, как разузнать состав "Кока-колы" - вроде бы, всем он известен, даже на этикетке написан, а подделывать не получается. Так и тут. Крановщик-мелиоратор Олег Казин, ободравший в карты до трусов заезжего пришельца, инопланетные приватизаторы, лишь чудом не успевшие пустить в переработку Землю вместе со всем населением, делегация землян, в которую подобрались одни амбициозные политиканы, и грядущий экспорт с Земли игровой индустрии... Думаете, это всё? Как бы не так! Да я вам вообще ничего не сказал! Несмотря на сравнительно малый объём, роман вместил ещё кучу всяческих событий. Один только заклад Луны в галактическом ломбарде чего стоит! А взрыв портативной "чёрной дыры"? Это тоже, доложу я вам, не фунт изюму.

"Картёжник" полон всяческих приколов, спрятанных цитат и неистёртых каламбуров. "Как презент президент принял казинский брезент", - чувствуете? А уж история электрика Вохи из Николаева... Кого-то мне она напоминает? Стиль трудноопределим, но он прекрасно выдержан. Это роман запоминающийся, яркий, несмотря на некоторую легковесность. Да и "легковесность" эта дорогого стоит: надо очень хорошо уметь писать, чтобы её добиться, чтобы сотворить из книги этакий лубок космической эпохи. Где там киберпанк! Откуда ему взяться в России, киберпанку? Не та земля, не та вода. Да и не было в Союзе панков никаких, а те, что были, больше игрались в это дело по столичным городам, чем в самом деле панковали. А в глубинке российской встречались всё больше БОМЖи. Вот и получается у нас не киберпанк, а "кибербомж". Вместо юного анархиста hi-tech с розеткой в голове - небритый тип в ушанке и засаленной телаге поверх космического скафандра, с кувалдой в одной руке, ноутбуком в другой и початой чекушкой в кармане. Американский фильм "Апокалипсис" смотрели? "Рашен космонавта" на земной орбите помните? Так вот, это он и есть. Ага. Почувствуйте разницу.

В конце ХХ века в русскую литературу вдруг явились новые герои, и пришли они через фантастику. Странные это герои - люмпены-философы, вчерашние колхозники, спивающиеся поэты, заплутавшие в своих исканиях интеллигенты... Перемолотые властью и привыкшие жить сломанными, хитрые до простодушия, они порой забавны, порою обаятельны, а временами и отвратительны, но это люди. Просто - люди. Они несчастны, но по-своему горды своим несчастьем. Они это мы - забытое наследие "совка", продукт балканизации некогда великой страны. Возможно, именно в них и отразилась наша эпоха. И когда рухнет в новых звёздных войнах последняя хрущёвская пятиэтажка и рванёт в "Звезде смерти" снаряд последнего джедая, крановщик Олег П. Казин выйдет из запоя, сдвинет кепку на затылок, выругается в сердцах и начнёт всё строить заново.

Сколько там шагов от великого до смешного?

Подведём итог. Расставим, так сказать, все точки над "ё". "Картёжник" Святослава Логинова - это ещё одна протоптанная тропка в неизвестные края. Удивительное рядом, не пройдите мимо! Много ли их, таких тропок? "Бел Амор" Бориса Штерна, "Евангелие от Тимофея" Брайдера и Чадовича, "Чапаев и Пустота" Виктора Пелевина, "Нам здесь жить" Олди и Валентинова, совсем уж недавняя "Алая аура протопарторга" Евгения Лукина... Произведения эти разные, неоднозначные, но чем-то схожие, наверное, тем особым настроением, тем смехом со слезами, кои составляют нашу нынешнюю жизнь. Пока их мало. И одна, как говорится, ласточка весны не делает.

А две?

    Дмитрий СКИРЮК



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001