История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Бережной

ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ ...

На сцене фантастика

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© С. Бережной, 1988

Крымский комсомолец (Севастополь).- 1988.- 2 апр.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Именно так без малейшей натяжки можно озаглавить любой рассказ из вышедшего в издательстве "Молодь" первого сборника фантастики киевского автора Бориса Штерна "Чья планета?".

Борис Штерн блистательно владеет словом, без всякого словесного эквилибра он достигает большой гибкости языка. Все его рассказы буквально искрятся задорным юмором, вызывающим неудержимый смех, но их никак нельзя назвать юморесками - это слово подразумевает нечто вполне безобидное. Рассказы же сборника "Чья планета?" остросатиричны по сути своей.

Вот, например, "Производственный рассказ № 1". Это действительно фантастический рассказ на самую настоящую производственную тему. На нескольких страницах Штерн сумел средствами фантастики раскрыть практически все основные проблемы современного предприятия - вопрос договорных поставок, вопрос хозяйственной несамостоятельности предприятий, раздутые управленческие штаты и т. д. Причем все это читается легко, весело, с огромным удовольствием. Несмотря на сплошную, если можно так сказать, перепаханность производственной тематики, Штерн каким-то чудом нашел нетронутый участок, проложил абсолютно свой путь и в маленький рассказ сумел вместить всю сложность современной экономики.

Рассказ "Горыныч" имеет подзаголовок: "сказка". И опять автор пошел совершенно нехоженым путем. Используя сказочные персонажи, он пишет острый политический памфлет. Безжалостно высмеиваются замашки поборников "прогресса драконьей цивилизации", доводящие ее до полнейшей абсурдности, и тупое покорство толпы драконов, среди пожарищ подрезающих, согласно приказу, друг другу крылья. Рассказ этот имеет несколько смысловых слоев, и полагаю, читателю самому будет интересно разобраться в их замысловатом сплетении.

Однако юмор у Бориса Штерна прекрасно сочетается не только с узнаваемыми сатирическими образами, но и с мягким лиризмом. В рассказах "Фокусники", "Дед Мороз" и других прекрасно нарисованы обыкновенные люди, волшебство и магия которых рождаются как бы прямо из души. Таков проводник Илья Спиридонович, превращающий свой общий вагон в мягкий - просто он "любит делать такие сюрпризы". Таков Дед Мороз, покупающий заботливо под Новый год кости для волков. Таков Дом с совершенно человеческим характером, который сам себя ремонтирует, добиваясь, чтоб в него поселили хороших и настоящих людей...

Использует Штерн и традиционную для фантастики космическую тематику. Приключения инспектора Бел Амора и робота Стабилизатора выдержаны в основном в мягких юмористических тонах. Однако и здесь верен проблемной литературе Борис Штерн: рассказ "Спасти человека" (который, кстати, был признан лучшим НФ-рассказом 1983 года) затрагивает на совершенно новом уровне проблему взаимоотношения человека и искусственного интеллекта. Рассказ "Чья планета?", давший название сборнику, повествует о нетривиальном космическом конфликте и очень неожиданном его разрешении.

    С. БЕРЕЖНОЙ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001