История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Веслава Чапинска

ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Переводы

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Чапинска, 1978

Молодой ленинец (Ставрополь). - 1978. - 3 июня. - 110 (9002). - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

ДВАДЦАТЫЙ век. Человек оказался перед лицом множества проблем, вызванных переменами, происходящими в мире. Природа, техника, натуральная и искусственная среда обитания человека – вот темы научной фантастики, а не только, как считают некоторые, полеты в космос. Какое место занимает фантастика в жизни современных людей? С этим вопросом польское телевидение обратилось к любителям научной фантастики.

Вальдемар СТРЖЕЛЬЧИК, рабочий, член Клуба рабочих писателей.

Как мальчишка набрасываюсь на фантастику на страницах «Молодого техника». По сей день я остался верным поклонником этого типа литературы, и сам пробую писать.

Мне хотелось бы поспорить с мнением, будто фантастика – род интеллектуальной игры, абстрактные эссе, которые пишут ученые, когда им вздумается пофантазировать. Возможно, бывает и так, но чаще авторами фантастических произведений бывают обычные люди, даже рабочие парни, особенно у нас. Среди моих ближайших друзей я вижу большой интерес к этому жанру литературы.

Если человек приходит с работы, ему хочется увидеть на телеэкране что-то необычное, прочесть что-нибудь захватывающее, что-то узнать, что-то пережить эмоционально...

Анджей ВОЙЦИК, организатор и руководитель Всепольского клуба любителей фантастики, руководитель редакции фантастики при Государственном издательстве.

Ускоренный ритм научно-технической революции, лавина открытий и изобретений вызвали

во всем аире усиленный интерес к научной фантастике. Если в шестидесятые годы лишь время от времени происходили съезды любителей НФ (в США, в Австралии), то сегодня интерес к фантастике объял весь мир. В Польше первый клуб любителей фантастики был создан в Щецине, а в 1976 году возник уже Всепольский клуб. Он насчитывает тысячи участников – студентов, ученых, рабочих и служащих, инженеров.

Профессор Конрад ФИАЛКОВСКИЙ, директор Центрального института научной информации, специалист по созданию вычислительных машин. Популярный автор фантастических книг.

По-моему, главное в НФ – не предвидение будущего. Хотя многие предсказания фантастов, хотя бы Жюля Верна, и сбылись, и у него были совершенно невозможные для воплощения «предсказания».

Что такое научная фантастика для меня? Может быть, сказка. Сказка нашего времени, рационализованная сказка. Элементы вымысла никогда не выступают здесь сами по себе. Они всегда связаны с научно установленными фактами. Так же, как космонавтика или кибернетика, научная фантастика – одна из примет нашего века. Этот раздел литературы дает мне новую степень интеллектуальной свободы. Но эта свобода подчинена логическому правилу дедукции. Если я при написании рассказа исхожу из какой-то аксиомы, я уже не имею права ее изменять. В каждом случае основу фантастического произведения составляют научные представления. Может быть, благодаря этому и читатель фантастики вырабатывает для себя азы точного научного мышления. Сам наш мир фантастичен, и трудно сказать, какая мысль больше нас удивляет: та, что взята из фантастического романа, или же та, что приходит из строгой научной гипотезы.

Веслава ЧАПИНСКА.

Сокращ. перевод с польского Г. ХАЗАНОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001