История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

1984: ОДИССЕЯ ПОСЛЕ «ОДИССЕИ»

Послесловие к одному ЧП времен застоя

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Захарченко, О. Волков, 1990

/ Беседу вел О. Волков // Комсомольская правда (М.).- 1990.- 7 февр.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В популярной телепередаче "Это вы можете", одним из создателей которой он был, до апреля 1984 года его представляли как главного редактора журнала "Техника - молодежи", а после - как "писателя и журналиста". Даже для непосвященных было ясно: В. Д. Захарченко отстранен от руководства журналом. Но - за что?

- Поводом послужила публикация глав романа известного английского писателя-фантаста Артура Кларка "2010: Одиссея-2", - рассказывает Василий Дмитриевич. - Посвящен роман "двум великим русским: генералу А. А. Леонову - космонавту, Герою Советского Союза, художнику, и академику А. Д. Сахарову - ученому, лауреату Нобелевской премии, гуманисту".

По тем временам, как говорится, достаточно. Ну и, кроме того, русские члены экипажа космического корабля "Алексей Леонов" были названы фамилиями диссидентов (Орлов, Орлова, Браиловский, Ковалев, Терновский, Руденко, Якунина, Марченко).

Кстати, теперь с романом удастся познакомиться без купюр: в одиннадцатом номере журнала "Техника - молодежи" за прошлый год вновь появились первые главы, к апрелю-маю нынешнего года он будет напечатан полностью. Это сейчас, а тогда...

10 апреля 1984 года Секретариат ЦК ВЛКСМ в срочном порядке принимает постановление "Об ошибочной публикации в журнале ЦК ВЛКСМ "Техника - молодежи". Захарченко был обвинен в "утере бдительности, непринципиальной позиции"...

- Как же вы решились тогда опубликовать роман Кларка?

- Мы друзья с Артуром Кларком, я бывал у него на Цейлоне. Этот роман считаю лучшим произведением о советско-американском сотрудничестве в космосе. Кларк и сам прекрасно понимал, что полностью опубликовать его у нас не удастся, поэтому разрешил мне править роман по своему усмотрению. Про то, что роман посвящен не только Леонову, но и Сахарову, я, конечно, знал. Но для меня неожиданностью было то, что герои названы фамилиями диссидентов. Позднее в своих письмах Кларк извинялся за эту, по его словам, шутку. Подвели меня западные радиостанции, они стали кричать о том, что Артур Кларк посвятил свою музу русским правозащитникам.

Меня вызвали в ЦК КПСС и предложили написать заявление по собственному желанию. В связи с уходом на пенсию. Я просил оставить меня хотя бы в редколлегии журнала, но увы...

Потом все пошло по отлаженной схеме - меня решили вырвать из общественной жизни. Я был членом комиссии по международным культурным связям Советского комитета защиты мира. Исключила. Выл членом редакционного совета в "Детской литературе" и "Молодой гвардии". Исключили. Был в комиссии во фантастике Госкомитета по печати. То же самое. Отменили записи передач с моим участием на радио и телевидении, запретили пускать в эфир то, что уже было записано. Отменяла все мои зарубежные поездка, не давали выездной вазы.

- Пробовали куда-нибудь обращаться?

- Да, написал письмо Черненко. Просил разрешить мне участвовать в передаче "Это вы можете". Разрешили, но только на вторых ролях. Больше я никуда не обращался, ЦК комсомола помогал мне, как мог, дал возможность руководить советско-польской экспедицией аквалангистов. Я был почетным гостем на корейском фестивале молодежи и студентов. С инициативой о моей реабилитации выступила "Техника - молодежи" (кстати, кроме меня, еще несколько сотрудников журнала получили тогда выговоры).

В начале 1990 года Секретариат ЦК ВЛКСМ отменил старое постановление "как необоснованное, принятое в условиях административного давления на печать". И. принес извинения В. Д. Захарченко.

А Артур Кларк на днях прислал письмо: очень доволен начавшейся публикацией. "Мы оказались предвестниками перестройки", - пишет он.

    Беседу вел
    О. ВОЛКОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001