История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЕВГЕНИЙ СЕРАФИМОВИЧ ВЕЛТИСТОВ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Алексин, Ю. Верченко, Е. Воробьев, В. Губарев, Я. Голованов, С. Есин, С. Михалков, В. Приходько, В. Смирнов, А. Стругацкий, И. Токмакова, В. Цветов, 1989

Литературная газета (М.).- 1989.- 6 сент.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Это был очень высокий человек, как бы оправдывающий свою фамилию, возможно, происходящую от русского "велет" - великан. Он родился в Москве в семье военного инженера. Стал журналистом. Работал в газетах, потом в журналах "Огонек" и "Кругозор"; был главным редактором "Кругозора". В двадцать шесть лет написал первую повесть для детей с фантастическим сюжетом: "Приключения на дне моря". Потом вышли другие: "Тяпа, Борька и ракета", "Глоток Солнца", "Гум-гам", "Излучать спет", "Миллион и один день каникул", "Ноктюрн пустоты". "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников", "Железный Рыцарь на Луне".

Настоящую известность и любовь юных читателей Евгению Серафимовичу Велтистову принесли четыре повести, в центре которых - чудесный робот в обличье школьника, верный товарищ детворы второй половины XX века: "Электроник - мальчик из чемодана", "Рэсси - неуловимый друг", "Победитель невозможного" и "Новые приключения Электроника" - книги, переведенные на многие языки.

В 1982 году за сценарий многосерийного телевизионного фильма "Приключения Электроника" ему было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР. Доктор физико-математических наук, профессор С. Капица назвал "Электроника" Буратино наших дней, а его историю - сказкой, спроектированной на электронный век.

Ему была дороги небольшая по объему документальная повесть "Прасковья", стоящая я его творчестве особняком: волнующий мемориал воронежской крестьянке, ее военному подвигу, ее трагедии.

Он был необычайно трудолюбив. Он, несмотря на писательский успех, дня не прожил без того, что мы называем "службой", и в этом смысле был более похож на литератора западного, чем на нашего брата. Никто не знал когда, собственно, он сочиняет: в отпуске? По ночам? Он жил не одной, а двумя жизнями.

Он был сдержанным человеком. За этой сдержанностью пряталась его легко ранимая натура, его непосредственность, детскость. Мало кто знает, как (в те, застойные времена) он помог детскому саду поселиться на роскошной даче, до этого принадлежавшей жулику. Как приходил к сочинительнице знаменитой песенки "В лесу родилась елочка", на старости лет еле сводившей концы с концами. Как возил Станислава Лема поглазеть на атомный реактор в Дубне, а туда и близко не подпускали иностранцев. Находясь, как говорится, на ответственной партийной работе, он проявлял немало мудрости и тонкости, отстаивая право таланта на смелость, новизну видения мира. Он сглаживал постоянно возникающие конфликты между людьми искусства и чиновниками высоких рангов.

Но прежде всего он был писателем. Сейчас не время разбираться, что удалось ему меньше, что больше. Он умел заряжать читателей своим неподдельным интересом к науке, к поэзии, к космическим путешествиям, ко всем достижениям человеческого гения. Размышляя о двойственности технического прогресса, о "взбунтовавшейся машине", он был оптимистом: верил в победу разума и человечности.

Он ушел слишком рано, оставив стол, заваленный рукописями.

Прощай, товарищ!

    А. АЛЕКСИН, Ю. ВЕРЧЕНКО, Е. ВОРОБЬЕВ, В. ГУБАРЕВ, Я. ГОЛОВАНОВ, С. ЕСИН, С. МИХАЛКОВ, В. ПРИХОДЬКО, В. СМИРНОВ, А. СТРУГАЦКИЙ, И. ТОКМАКОВА, В. ЦВЕТОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001