История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Бугров

КАБЫ ЗНАТЬ ДА ПОМНИТЬ!

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© В. Бугров, 1978

Уральский следопыт.- 1978.- 12.- С. 74-76.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

"Вот и снова викторина, снова марш-бросок через дебри фантастики, нелегкий и увлекательный, скова встречи с героями знакомых и полузабытых книг, снова поиск..."

Эти строки из письма Линара Абдулина ("все еще студента" из Казани), судя по ответам, передают настроение большинства участников нынешней - четвертой по счету - нашей викторины.

Происходит, конечно, и отсев участников, но на место ветеранов (будем надеяться, лишь временно оставивших поле брани) постоянно подходят свежие подкрепления. Это и школьники (начиная с третьего класса), - они составляют добрую треть всех участников "викторины-78". И студенты самых различных вузов и техникумов. Среди участников - и женщины: десятая часть от общего числа (а среди женщин есть даже бабушка с почти полувековым - как не позавидовать! - стажем чтения фантастики). И, наконец, люди самых разнообразных занятий: рабочие и инженеры, библиотекари и геологи, химик, юрисконсульт, директор школы...

В письмах отвечавших - и маленькие сюрпризы: старательно нарисованный восьмиклассником (не на уроке ли, вот только!) комикс из жизни инопланетян-доминошников, вполне профессионально выполненные рисунки Елены Кулинич, инженера-электрика из Горловки...

Покончив с этим чуточку лирическим вступлением, перейдем непосредственно к вопросам первой - "сугубо конкретной" - части викторины. Но прежде заметим: вопросы 3-й, 4-й, 5-й этой группы отложены нами, в целях экономии места, до первых номеров будущего года; при подведении итогов они, естественно, учтены.

1. "ДОРОГОЙ КОЛЛЕГА... ЛЕТИТЕ ПРЯМО, ЗА ГОЛУБЫМ СОЛНЦЕМ СВЕРНИТЕ НАЛЕВО, ЗА СЛЕДУЮЩИМ, ОРАНЖЕВЫМ, НАПРАВО: ТАМ БУДУТ ЧЕТЫРЕ ПЛАНЕТЫ, - ВСТРЕТИМСЯ НА ТРЕТЬЕЙ, ЕСЛИ СЧИТАТЬ СЛЕВА. ЖДУ!"

КОМУ И КЕМ АДРЕСОВАНО ЭТО ПИСЬМО ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ?

Хотя и утверждает один из читателей, будто приведенные выше строчки взяты из послания Первого капитана Третьему ("Девочка с Земли" К. Булычева), - на правах соавторов вопроса и от имени 117 других участников викторины позволим себе не согласиться. Это, конечно же, записка, оставленная профессором Фомальгаутского университета А. С. Тарантогой Ийону Тихому на планете Цирулея. Обнародована Станиславом Лемом в дневнике 25-го путешествия неутомимого звездопроходца.

2. СЛЕДОПЫТЫ У СТРУГАЦКИХ ИМЕЮТ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ЗНАМЯ. ЧТО НА НЕМ ИЗОБРАЖЕНО И КАКОВА ЕГО ИСТОРИЯ?

"Город состоял из единственной улицы, очень широкой, заросшей густой травой. Комов решил ставить лагерь в центре города..."

Ну, разумеется же, это - "благоустроенная планета" Леонида из повести "Полдень, XXII век (Возвращение)"!

Это здесь, вернувшись к лагерю, "Комов увидел, что Таня и Фокин установили высокий шест и подняли над городом неофициальное знамя Следопытов - белое полотнище со стилизованным изображением семигранной гайки. Давным-давно, почти столетие назад, один крупный межпланетник - ярый противник идеи изучения следов деятельности иного разума в космосе - как-то сгоряча заявил, что неопровержимым свидетельством такого рода деятельности он готов считать только колесо на оси, чертеж пифагоровой теоремы, высеченный в скале, и семигранную гайку. Следопыты приняли вызов...

Комов с удовольствием отсалютовал знамени. Много было сожжено горючего и пройдено парсеков с тех пор, как родилось это знамя. Впервые его подняли над круговыми улицами пустого города на Марсе..."

Таков дословный ответ, взятый со страниц едва ли не самой популярной повести Стругацких.

Вообще, надо заметить, первые наши вопросы вызвали у знатоков веселое оживление.

"Какие цели вы преследовали, задавая эти два вопроса? - допытывается, например, А. Безлатний (Челябинск). - На первый ответят практически все, прошлогодняя охота на курдля это ясно показала. Ну, а что касается второго... Найдется ли вообще участник викторины, который настолько не любит Стругацких, что ответит "не знаю"?.."

Что тут сказать? Дело, очевидно, все-таки не в недостатке любви к фантастике, к книгам Стругацких, а в свойствах памяти, в особенностях восприятия прочитанного: и на первый вопрос правильно ответила лишь треть участников викторины, и вот на этот - только 99 человек.

"Вопрос, кажется, простой, - читаем в одном из писем. - Но не тут-то было: я так и не смог найти "знамя Следопытов". Видно, авторы так его законспирировали, что обнаружить дано не каждому..." Да вот и многознающий Линар Абдулин - и он признается, что "сначала пошел по ложному следу и лишь потом догадался, что Следопыты не обязательно должны быть связаны с Марсом..."

Остается добавить, что изображение со знамени перенесено Стругацкими и на герб Следопытов. Этот "черный семиугольник на красном щитке" наши читатели нашли в повести "Далекая Радуга".

Кстати, по словам М. Аскарова, инженера одного из челябинских НИИ, "весь юмор этой эмблемы в том, что гайка должна иметь шесть граней. Семигранную же гайку ни один нормальный инженер не посчитает следом разумной деятельности..."

6. ГЕРБЕРТ УЭЛЛС УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЕНИ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗ В ГЛУБИ ВЕКОВ. ТАК ЛИ ЭТО? НЕ ВСТРЕЧАЛИ ЛИ ВЫ ЕГО НА СТРАНИЦАХ ДРУГИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ?

Одни читатели перечисляли а своих ответах любые припомнившиеся им книги о странствиях в веках и тысячелетиях. Другие выискивали лишенных конкретного облика - а с ним и имени - Путешественников с большой буквы. Третьи вспоминали, что сам Уэллс первоначально разрабатывал тему путешествий во времени в повести "Аргонавты Хроноса", что есть у него и еще один герой, совершивший путешествие "длиною в два века", - в романе "Когда Спящий проснется"...

Однако и четвертый вариант вопроса (а подразумевали мы, конечно же, именно его) читатели отнюдь не обошли вниманием. Извлечены разнообразнейшие ссылки на Уэллса и его роман, самые - иной раз - диаметрально противоположные суждения.

Главное же - достоверно установлено, что на страницах фантастических книг встречается не только сам Путешественник во времени, но и его Машина, и даже модель этой Машины.

Судьба модели, по свидетельству Динара Абдулина и Алисы Щербаковой, девятиклассницы из Перми, волнует героиню рассказа В. Журавлевой "Нахалка".

В собственных целях используют Машину Путешественника Ю. Моралевич ("Происшествие с Машиной времени") и немецкий писатель начала века К. Груннерт ("Машина времени"),

Только из-за чудесной Машины введен Путешественник и в "палеонтологическую фантазию" Г. Чижевского "В дебрях времени", которую помнят 35 участников викторины. "Герой повести, воспользовавшись разрешением Путешественника, - пишет Юрий Алексеев, десятиклассник из Москвы, - основательно поэксплуатировал Машину, гоняя ее на этот раз в далекое прошлое..."

Читатели припомнили и повесть Л. Квина "Было не было", в которой Путешественник прячет свою Машину на чердаке, замаскировав ее под зубоврачебное кресло. Маскировка не спасает: любознательные школьники без ведома Путешественника совершают вояжи и в прошлое, и в будущее. Впрочем, Путешественник прощает их...

Вообще же из произведений на данную тему наиболее известна нашим читателям неоконченная повесть В. А. Обручева "Путешествие в прошлое и будущее" (1940): она упомянута в 57 письмах. Посвящена она новым приключениям Путешественника: он попадает в 1915 год, откуда поспешно бежит, поскольку его приняли за немецкого шпиона. В сходной ситуации оказывается он и в рассказе В. Вестова "Смит-Смит ловит шпиона", названном в 19 ответах. В маленькой новелле А. Днепрова из его цикла "Послесловие к Уэллсу" (фигурирует в 47 ответах) Путешественник не может вернуться к себе из-за аварии и, устроившись в конструкторское бюро, "сейчас потеет над созданием безоткатной Машины времени..." Попал герой Уэллса и в книгу В. Крепса и К. Минца "Клуб знаменитых капитанов". Вот что сообщает нам К. Дворников из Прокопьевска Кемеровской области: "Во время заседания под кодовым названием "Пленники Нептуна" возник контур Машины времени, остановившейся на пути из прошлого в будущее. Путешественник передал капитанам послание от их многочисленных авторов и поехал дальше..."

Как правило, неизвестный обладатель Машины времени в перечисленных произведениях уверяет, что именно о нем Уэллс написал свой роман. Сие, однако ж, не очевидно. "Достаточно задаться вопросом, - пишет Александр Савин, студент МАИ, - каким образом англичанин, отправившийся в свое бесконечное путешествие тоже из Англии, мог очутиться а Советском Союзе, если данная конструкция MB могла перемещаться только во времени?" И заключает: нет, в большинстве случаев мы имеем дело с ловкой мистификацией!

Вероятно, памятуя об этом, И. Хобана в рассказе "...Своего рода пространство" значительно усовершенствует Машину: она здесь может - но почему-то только о пределах Европы - передвигаться и в пространстве. Впрочем, именно вот здесь-то сам автор (с помощью Уэллса!) разоблачает своего героя: это - вовсе не Путешественник Уэллса, это - замаскировавшийся под оного пришелец из будущего!

В заключение отметим, что хоть и нет идеи более заманчивой и, казалось бы, более неосуществимой, чем путешествие во времени, тем не менее каждый из нас... совершает его. Да, да! Ведь, как пишет студентка из Уфы Екатерина Чепайкина, "вся наша жизнь, собственно, - путешествие во времени: поступательное, непрерывное..."

7. "ЗАПОМНИТЕ! ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО АВГУСТА МЫ ВИДЕЛИ В СТРАНЕ МЕПЛ-УАЙТА ПЯТЬ ЖИВЫХ ИГУАНОДОНОВ..." КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ СЛОВА? НАЗОВИТЕ АВТОРА И ПРОИЗВЕДЕНИЕ. В КОТОРОМ ОНИ БЫЛИ СКАЗАНЫ.

"Если не ошибаюсь, - пишет читатель-десятиклассник, - данные слова были произнесены на страницах фантастического произведения Конан Дойля "Затерянный мир". Там еще одного чуть не съели. Вот."

Что ж, для человека, у которого "тут еще и выпускные экзамены на носу", уровень эрудиции, можно сказать, вполне приличный. Ведь кое-кто из читателей, не удержавшись на зыбкой грани полузнания, поддался-таки соблазну приписать эти слова либо профессору Саммерли, либо репортеру Мелоуну...

Однако у 113 участников викторины память сработала безотказно. "Ведь есть только одна Страна Мепл-Уайта, - написал нам Валерий Колонюк, второкурсник Магнитогорского индустриального техникума, - и находится она в "Затерянном мире" А. Конан Дойля. И в этом произведении такие запоминающиеся герои! Особенно человек, произнесший эти слова. Несравненный профессор Челленджер, которого и рад бы забыть, да борода мешает..."

Дабы исчерпать вопрос, добавим, что адресованы эти слова научному противнику Челленджера - профессору Саммерли. Правда, тотчас вслед за ними звучит и ехидная реплике в адрес репортера...

8.

    "ВЕРЮ, ДЕРЗКИЙ!

      ТЫ ПОСТАВИШЬ
    ПО ЗЕМЛЕ РЯДЫ
      ВЕТРИЛ..."

ЧЬИ ЭТО СТРОКИ? КТО ИЗ ФАНТАСТОВ ИСПОЛЬЗУЕТ В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИДЕЮ "ПЛАНЕТА-ЗВЕЗДОЛЕТ"?

"Этот вопрос был легок для меня: я очень люблю поэзию Валерия Брюсова, - пишет Р. Терновая (Волгоград). - Любители фантастики могут многое найти в его стихах..." Да, могут. Вообще в русской поэзии немало страниц, по яркости идей, по глубине философского их осмысления вполне" соотносимых с первоклассной фантастикой. И досадно поэтому, что лишь 56 участников викторины смогли назвать процитированное нами стихотворение ("Хвала Человеку", 1906), еще 16-просто указали на Валерия Брюсова...

Что до реализации идеи В. Брюсова в фантастике - тут читатели, разумеется, на высоте: в ответах собрано 87 произведений на эту тему.

Наиболее полно раскрыта она в романе Ф. Карсака "Бегство Земли" (назван 84 читателями), в повести Г. Гуревича "Прохождение Немезиды" (73 читателя). 40 участников викторины вспомнили рассказ Т. Годвина "Необходимость - мать изобретения", 31 - Хрустальную планету из "Заповедника гоблинов" К. Саймака, 26 - рассказ Д. Де-Спиллера "Открытие математика Матвеева"...

9. ПРЕДЛОЖИТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ДЛЯ НОВОЙ ВИКТОРИНЫ.

Этот последний вопрос первого раздела мы обычно не комментируем: из ответов легко набираются вопросы и для очередной викторины, и, так сказать, - впрок, на всякий случай. Но...

Во-первых, кое-кто предлагает нам вопросы первой группы (т. е. "сугубо конкретные")- не прилагая ответов к ним. А как решишься задать вопрос, даже не предполагая, во что выльется ответ? Так что давайте, друзья-читатели, постановим ни будущее: задать вопрос, не приложив разгадки, - то же самое, что совсем его не задать.

И второе. Обнаружились у наших читателей иждивенческие, так сказать, настроения. Мы засыпаны афоризмами типа: "Отвечать на вопросы легче, чем их придумывать", "Придумать собственные вопросы - это не ответить на чужие". Оно вроде бы и так, да ведь тем самым неизбежно сокращается простор для выбора наиболее интересных вопросов... Оттого совершенно прав Владимир Ковалев, студент из Калуги, в чьем письме мы нашли такие строки: "Я думаю, если не ответил хоть на один вопрос - задавать новые не имеет смысла. Но если не задашь - не будет ответа еще на один!" Хорошие слова!.. Принимаем и это условие?

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ: РАССКАЗ ИЗ НАЗВАНИЙ.

Расшифровку этого рассказа мы поместили в предыдущем номере. Задание оказалось нелегким: слишком, пожалуй, длинноват рассказ! "Чтоб ответить на эту часть викторины, понадобился бы робот типа Файлера", - вздохнул один из читателей, приведя и соответствующую цитату из рассказа Г. Гаррисона "Робот, который хотел все знать".

Однако отношение читателей к этому новому для нас "жанру" единодушно: "Рассказ из названий мне очень понравился... Задание интересное. Рассказ составлен очень удачно, напоминает пародию..."

Многие просят о повторении подобных рассказов. А у Алексея Киселева, десятиклассника из Москвы, есть и конкретное предложение: "Мне кажется, что такие рассказы нужно печатать постоянно. Но в связи с тем, что составлять их очень трудно, в чем убедился на собственном опыте, предлагаю провести конкурс на лучший небольшой рассказ из 30-40 названий".

Специального конкурса мы, пожалуй, объявлять не будем, но если кто-либо дерзнет взяться за составление подобного рассказа и, главное, преуспеет в этом, - милости просим: присылайте! Наиболее интересные из них мы напечатаем в "Калейдоскопе". Но напоминаем оговоренное выше условие для конкретных вопросов: к такому рассказу обязательно должна быть приложена "разгадка".

Более сложную (не только для читателей, но, по объему работы, и для нас самих) вторую группу вопросов мы постараемся осветить в выпусках "Калейдоскопа-79".

Одно из писем завершала фраза: "Готов к новым викторинам!"

Что ж, готовьтесь-готовьтесь...

    Виталий БУГРОВ,
    редактор раздела "Мой друг - фантастика".

ИТОГИ "ВИКТОРИНЫ-78"

Оттого ли, что возросло количество участников, или дает себя знать выросший их опыт, или - что тоже вероятно - легче оказались вопросы, - но только нам понадобилась бы целая страница, чтобы просто перечислить всех победителей викторины.

Потому мы отметим только, что на все вопросы первой группы ответили правильно 34 наших читателя, с вопросами второй наиболее успешно справились 29 человек, ко всем 127 названиям из задания "высшей категории трудности" нашли авторов 12 участников викторины.

Назовем же лишь тех, кто преуспел во всех трех заданиях. Это: М. АСКАРОВ (Челябинск), А. КОРОТКОВ (10-й кл., Ангарск), В. ПРОСВИРНИН (Челябинск), Б. ТОЛСТИКОВ (Иркутск), В. ВЕЛЬЧИНСКИЙ и Л. ФИЛАТОВ (Москва), А. ЩЕРБАКОВА (9-й кл., Пермь).

Победителям викторины высланы книги с автографами писателей-фантастов:

"Сто лет тому вперед" К. Булычева, "Нелинейная фантастика" Г. Гуревича, "Разворованное чудо" Г. Прашкевича и другие.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001