История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Юрий Зубакин

2002: ХРОНИКА ЗАПЛАНИРОВАННЫХ СОБЫТИЙ

Из отчета Магнуса Редькина

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© Ю. Зубакин, 2001

Отчет подготовлен для PVT.NIICHAVO

Челябинск, 2001.- 7 с. (Рукопись)

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Поздравляю всех сотрудников и экспонатов НИИЧАВО с Новым, 2002 годом!

От наступающего года всегда ждут перемен к лучшему и немного чуда. Возможно, именно поэтому писатели в своих произведениях выписывают разнообразнейшие варианты будущего, пытаясь предугадать, что нас ожидает. Или же, стараясь позабавить читателя, описывают несуразности будущих событий.

Несколько дней назад я вернулся из ставшей традиционной командировки по Мирам описываемого будущего. По обе стороны Железной Стены мне встретилось много удивительного: создание говорящих роботов, полеты к планетам Солнечной системы и открытие новых, межзвездные экспедиции, путешествия во времени, встречи с инопланетным разумом, создание черных дыр, клонирование людей, начало и прекращение войн в иных реальностях и во времени...

Конечно же, я не успел побывать во всех Мирах, созданных писателями, но, надеюсь, даже краткий отчет о моей командировке будет кому-то интересен.

Вот, собственно и все.

Ах да, еще эпиграф...

    "Ты, мой мальчик, должен жить так, как это предсказывали люди 1920, 1930, 1942 года!"

      (Брэдбери Р. Сущность (1959)).

"...002-й год оказался не таким уж радужным - разработки нового оружия массового поражения, крупномасштабные войны, атомные взрывы, локальные вооруженные конфликты, уничтожение городов...

2002

    ЗИМА
    ЯНВАРЬ
    01.01.

Члены первого детского экипажа космоплана "Пионер-1", летящего к Марсу, поздравляют друг друга с Новым годом (Михалков С. Первая тройка или Год 2001-й... (1970)).

    ФЕВРАЛЬ

Массовое переселение с Земли на Марс: "Девяносто с лишним тысяч человек прибыло на Марс, а на Земле уже укладывали чемоданы другие..." (Брэдбери Р. Марсианские хроники (1950)).

    ВЕСНА

Систематизация научных идей, проведённая экспертными группами, позволила членам Комитета Семи сделать вывод, "что оружием ХХII или ХХIII века станет, скорее всего, изменение мировых постоянных. Перспектива очень далекая, но замечательная по своим возможностям" (Амнуэль П. Бомба замедленного действия (1990)).

"Весной 2002 года в истории Государства Израиль произошли два события, важность которых для страны была, конечно, несоизмерима. Премьер-министр Хаим Визель подписал с сирийским диктатором Асафом Кади договор о полном отказе Израиля от контроля за Голанами. Естественно, в обмен на мир, точнее - на бессрочное перемирие" (Амнуэль П. Вперед, в прошлое!).

Об этом событии упоминается также в (Амнуэль П. Космическая одиссея Алекса Крепса).

Из Киева в аэропорт Бен-Гуриона прибывает Соломон Лоренсон (Амнуэль П. Вперед, в прошлое!)

Истинная Германия. Людей вывозят за город: "должен сообщить вам, что согласно новому закону об "учете контингентных беженцев", параграфу второму, пункту восьмому, вы должны явиться в составе всех членов семьи по указанному штадтфервальтунгом адресу - для контрольной сверки. Понимаете, сейчас большое число контингентных беженцев получает правительственную социальную помощь, даже не проживая на территории Истинной Германии." От расстрела людей спасает американо-израильско-российский отряд быстрого реагирования "Иерихон". "А противник сейчас пускает в ход регулярные части государства Истинная Германия, долбаный свой вермахт." Морковка-НЛО помогает отбить атаку, а превратившийся в морковку-НЛО папа Василий рассказывает сыну: "Да, дракон переменил мое тело, чтобы я мог жить дальше, в космосе и на далеких планетах." (Тюрин А. Яйцо Чингизхана или Вася-василиск (1997)).

    МАРТ
    25-31.03.

"...противостояние в Андаманском море. Немецкая эскадра уже насчитывала двести вымпелов, японская - двести восемьдесят. За всю историю человечества ни одно море не вмещало столько железа. До сих пор неизвестно, что произошло в Рангуне, обе стороны обвиняют визави в провокации, в то же время спасательные работы затруднены гражданскими беспорядками и действиями партизан из "Фронта воссоединения". По экспертным оценкам, число жертв превысило двести тысяч человек, природа же взрыва по-прежнему неясна; во всяком случае, это не традиционный ядерный или термоядерный заряд; выпадение радиоактивных осадков объясняется, скорее всего, разрушением реактора одного из находившихся в порту судов..." (Лазарчук А. Все способные держать оружие...)

    АПРЕЛЬ

Игорь Шадрин организует АОЗТ "Легион", сотрудники которого через несколько лет примут участие в первой виртуальной войне (Мзареулов К. Первая в новом веке (2000)).

    18.04.

Атомный взрыв в Рангуне (Лазарчук А. Все способные держать оружие...)

    27.04.

В Андаманском море погибли полторы тысячи российских моряков. Атомный взрыв в Томске (Лазарчук А. Все способные держать оружие...)

    29.04.

В результате изменения одной из реальностей, войска майя вторгнутся в мир, где подготовлены к нашествию (Лазарчук А. Все способные держать оружие...)

    МАЙ
    02.05.

Алекс Крепс с помощью черной дыры побыл в других Вселенных, а Израиль стал космической державой. (Амнуэль П. Космическая одиссея Алекса Крепса).

    03.05.

В израильской газете "Маарив" "...была опубликована заметка о том, что некий сумасшедший приставал вчера на автостанции к приезжавшим и отъезжавшим с нелепыми вопросами о том, приходил ли уже Мессия, был ли разрушен Второй храм, и не знают ли они некоего Шломо Минца, который, правда, еще не полетел в космос. А когда вызвали полицию, сумасшедший просто растворился в воздухе. В свидетели записались триста одиннадцать человек, и репортер утверждал, что имел место случай массового помешательства на почве подписанного недавно договора с Сирией о полном отказе Израиля от Голанских высот" (Амнуэль П. Космическая одиссея Алекса Крепса).

    31.05.

На Кузьминском кладбище Москвы похоронен сотрудник охранного агентства "Стена" Емецкий Юрий Михайлович (Громов А. Шаг влево, шаг вправо (1999)).

    ЛЕТО
    ИЮНЬ

В четвертьфинале Кубка мира по футболу сборная России обыграла Германию, в полуфинале - Англию. В финале российская сборная выиграла сборную Аргентины со счетом 4:3. В будущем многие болельщики отправляются в виртуальную реальность (ВР) чтобы присутствовать на этом матче, который всегда проходит по-разному, но счет всегда остается неизменным (Булычев К. Покушение на Тесея (1994)).

    ИЮЛЬ

Прибывшие из 2396 года капитан Йозеф Дальманн и кандидат-лейтенант Степан Левочкин предотвращают попытку изменить историю (Щербаков А. Кандидат-лейтенант (1990)).

    12.07.

Соломон Лоренсон вывел формулу дополнительности массы-времени (Амнуэль П. Вперед, в прошлое!)

    АВГУСТ

На Марсе землянин Томас Гомес встречается с марсианином Мью Ка, жившему несколько веков назад (Брэдбери Р. Марсианские хроники (1950)).

С Земли запущен зонд "Странник", предназначенный для отыскивания живых существ в других солнечных системах. После повреждения "Странник" перепрограммировал себя на уничтожение любых проявлений немеханической жизни. Уничтожен экипажем "Энтерпрайза" - космического корабля из "Звездного пути" (Лукас Д. Оборотень).

    18.08.

Очнулась от "холодного сна" Мэри Мод Муллен. К этому времени люди побывали на Нептуне и Плутоне, планеты оказались необитаемы. У проекта "Сахара" опять трудности. (Желязны Р. Кладбище слонов (1964)).

    ОСЕНЬ
    ОКТЯБРЬ

На Марс прилетают только американские ракеты: "Европа и Азия, Южная Америка, Австралия и Океания только смотрели, как исчезают в выси римские свечи. Мир был поглощен войной или мыслями о войне" (Брэдбери Р. Марсианские хроники (1950)).

    НОЯБРЬ
    12.11.

С Земли II стартует "Конкистадор" - первый корабль международной космической программы с участием Испании, "сконструированного так, что от космонавта не требовалось никакой специальной подготовки и вообще ничего, кроме ряда определенных личных качеств". С помощью Машины для полёта выбран Адольфо Суарес. Вскоре после старта "Конкистадор" перемещается на Землю I в 2003 год, а запущенный на Земле I космический корабль оказывается в 2002-м году на Земле II. (Мартинес Х. Двойник).

21:50. На Земле I погиб доктор Мануэль Баррьос (Мартинес Х. Двойник).

    ДЕКАБРЬ

Комитета Семи решил в окончательный доклад "включить изменение мировых постоянных, о законе компенсации промолчать, поскольку прямого отношения к делу он не имеет" (Амнуэль П. Бомба замедленного действия (1990)).

    07.12.

"7 декабря 2002 года на Земле I куклуксклановцы очередью из пулемета оборвали жизнь сенатора Энсона, направлявшегося на завтрак с делегатами от негритянского населения, бомбой замедленного действия был взорван самолет, на котором летел английский премьер-министр (ни один из пассажиров не спасся), и, наконец, в Перу участники военного заговора при помощи ручных гранат покончили с президентом страны." (Мартинес Х. Двойник).

    БЕЗ УКАЗАНИЯ КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ:

Разрушен Париж (Хайнлайн Р. Кот, проходящий сквозь стены (1985)).

ЦАХАЛ усмиряет палестинцев в Шхеме (Амнуэль П. Цианид по-турецки).

Произошел турецко-балканский конфликт (Амнуэль П. На следующий год - в Иерусалиме).

Началась ядерная война (Амзин А. Мэйдэй, мэйдэй (2000)).

Появился грузинский "горец", которого сравнивают с Джохаром Дудаевым из 1994-го и Милошевичем из 1999-го (Головачев В. Регулюм (1999)).

В 2002 году произошло поистине эпохальное событие:

"В двадцать лет Сьюзен Кэлвин присутствовала на том самом занятии семинара по психоматематике, когда доктор Альфред Лэннинг из "Ю. С. Роботс" продемонстрировал первого подвижного робота, обладавшего голосом. Этот большой, неуклюжий, уродливый робот, от которого разило машинным маслом, был предназначен для использования в проектировавшихся рудниках на Меркурии. Но он умел говорить, и говорить разумно."

Благодаря этому семинару Сьюзен Кэлвин заинтересовалась кибернетикой и впоследствии стала известным робопсихологом:

"На этом семинаре Сьюзен не выступала. Она не приняла участия и в последовавших за ним бурных дискуссиях. Мир не нравился этой малообщительной, бесцветной и неинтересной девушке с каменным выражением и гипертрофированным интеллектом, и она сторонилась людей.

Но слушая и наблюдая, она уже тогда почувствовала, как в ней холодным пламенем загорается увлечение."

(Азимов А. Я, Робот (1950)).

ООН вводит мораторий на клонирование людей (Амнуэль П. Странные приключения Ионы Шекета: Иона Шекет в мире духов).

Во время происходящих во временном канале несуразностей Иона Шекет "появившегося следом Бориса Ельцина приклеил скотчем к новогоднему празднику 2002 года" (Амнуэль П. Странные приключения Ионы Шекета: Мемуары Ионы Шекета).

"В 2002 году совместными усилиями физиков США, России, Англии и Израиля удалось создать черную дыру, время жизни которой было ограничено исключительно возможностями электрических компаний - пока на ускоритель подавали напряжение, черная дыра болталась в вакуумной камере" (Амнуэль П. Космическая одиссея Алекса Крепса).

Выявлен "черный куб" - возбудитель компьютерной чуму 2002 года (Лазарчук А. Солдаты Вавилона (1994)).

"Федеральное правительство запретило погашение студенческих займов путем электронных переводов с июня 2002 года, когда студенты выпускного курса Калифорнийского политеха в шутку взломали компьютерную сеть Комитета по Обеспечению Студенческих Займов и объявили все непогашенные студенческие займы в стране полностью погашенными". "Согласно сетевому фольклору, проделка выпускников 2002 года столь разозлила федералов по той причине, что половина средств от студенческих займов шла на счета липовой корпорации, находившейся на "черном бюджете" у ЦРУ. Утрата студенческих денег привела к непредвиденному прекращению многообещающей тайной войны в Боливии" (Битке Б. Интерфейсом об тейбл (1995)).

В 2002 году Раиса догадалась, что Анатолий Смольный обманул всех донорш и собирается торговать её клонами (Булычев К. В когтях страсти (1998)).

Появились операционная система "Windows-2002" и троянский вирус "Иуда-2002" (Мзареулов К. Первая в новом веке (2000)).

Китай не подписал первого договора ООН по космосу (Кларк А. Космическая одиссея 2010: Одиссея Два (1982)).

Открыта планета Персефона - десятая планета Солнечной системы. "Персефона не имеет спутников. Атмосфера - типичная для газовых гигантов, богатая водородными соединениями. Атмосферу планеты можно было бы использовать в качестве источника сырья, если бы Персефона была так же доступна, как Юпитер" (Нивен Л. Защитник (1967)).

В районе 2002 года машина времени фирмы "Вести из Грядущего" атакована пиратами конкурирующей фирмы "Глашатаи Будущего" (Немченко М. и Л. Ехал король воевать... (1969)).

На Венеру высадилась очередная экспедиция: "У Макгилла оставались запасы продовольствия, и ракета его была потяжелее. Неделю он сидел и писал, а потом... Он прихватил с собой цианистый калий" (Пол Ф., Корнблат С. Операция "Венера" (1952)).

С планеты Атакау звезды Тау-Кита прилетели инопланетяне, а через шесть лет, в 2008 году, один из них умертвил все человечество:

" Он довольно засмеялся и обратился к Монату.

- А я сразу же узнал вас. Вам очень повезло, что вы воскрешены среди людей, умерших, в основном, в девятнадцатом веке. Иначе бы вас сразу линчевали.

- За что же? - удивился Бартон.

- Он умертвил все человечество, - ответил Фригейт. - По крайней мере, я думаю, что это сделал он.

- Сканирующее устройство, - печально кивнул таукитянин, - было настроено только на вид "гомо сапиенс", так что весь остальной животный мир Земли остался в неприкосновенности. Кроме того, это устройство не могло истребить все человечество. По достижении заданного времени оно прекратило свое действие. К несчастью, это время довольно велико. Поверьте мне, друзья мои. Я не хотел совершать этого. Вы не представляете себе, скольких мучений стоило мне принятие решения о нажатии кнопки. Но я вынужден был защищаться и защищать свой народ. Земляне вынудили меня пойти на это преступление". (Фармер Ф. В свои разрушенные тела вернитесь (1966)).

Об этом событии упоминается также в (Фармер Ф. Темный замысел (1977)).

В библиотеках информация о загрязнении воздуха после 2002 года очень скудная (Бахман Р. (Кинг С.) Бегущий (1982)).

Впервые опубликована работа выдающегося космолога конца XX - начала XXI века Алекса Савченко "О столкновении планет", в которой рассматривалась гипотетическая история Фаэтона. Эта работа многократно переиздавалась (Шалимов А. Поиск в кольце (1983)).

Недруг капитана Фло, Бейкер, "нашел вблизи Канарских островов затонувшую каравеллу Санта Розалина, перевозившую слитки золота на полтора миллиарда долларов из Южной Америки в Испанию." "Позже мне [капитану Фло - ЮЗ] удалось завладеть машиной времени, буквально под носом его людей. К сожалению, вы уже сами убедились, что это весьма капризный механизм. Я вернулся на тринадцать лет и попытался устроить все так, чтобы Бейкер не попал в 2002 году на Канары и никогда не узнал о "Санта Розалине". В результате я обнаружил, что он поднял золото двумя годами раньше, чем в варианте до моего вмешательства." (Васильев В. Веселый Роджер на подводных крыльях (1997)).

Из "очистителя Мура", опресняющего морскую воду, вытек миллионный баррель пресной воды (Желязны Р. Кладбище слонов (1964)).

Разработчики баймы (компьютерной игры) "Князь Кий" предполагают довести её действие до 2002 "...а там... меняем одежку. То бишь, совершаем госпереворот, сажаем на трон Пиночета или батьку Сталина?.. Вообще-то будет круто. Все ждут скрупулезное повторение исторических событий, как привыкнут, пока играют, а мы им р-р-р-раз!.. и по рогам палкой!" (Никитин Ю. Баймер).

Представители Запад-Блока и Нар-Востока встретились для ратификации протоколов по внедрению (Дик Ф. Духовное ружье (1966)).

Произошла первая из "Машинных паник": "Из университетского курса по истории денег Уинстон Цян-Филипс узнал, что семьдесят лет назад мир пришел к круглосуточным операциям и полностью компьютеризованному финансовому рынку. В те времена бытовало мнение, что деньги нужно делать двадцать четыре часа в сутки, даже во время сна. Однако все эти мечтания канули в лету после "Машинных паник" 2002, 2005, 2007, 2008 и 2009 годов." (Желязны Р., Томас Т. Вспышка (1992)).

    РОЖДЕНИЯ

Родился Лантано (Дик Ф. Предпоследняя истина (1964)).

    УПОМИНАНИЯ О 2002 ГОДЕ

"В 2002 году расположенный в семидесяти километрах от Москвы Сергиев Посад отметил свое двухсотдвадцатилетие" (Головачев В. Бой не вечен).

К тому же в этом году отмечается несколько круглых дат, вот лишь некоторые из них:

    ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

12.01.97. на заводе ЭАЛ-Палм, Урбан, штат Иллинойс, включен эвристически программированный алгоритмический компьютер ЭАЛ-9000 (Кларк А. Космическая одиссея 2001 (1968)).

Впрочем, существует и другое свидетельство о времени включения этого компьютера:

"Я компьютер ЭАЛ-9000. Я вошел в строй 9 января 1992 года на заводе ЭАЛ в Урбане, штат Иллинойс. Меня обучал доктор Чандра, он научил меня песенке. Я могу ее спеть для вас. Она называется "Дэйзи, Дэйзи..." (Кларк А. Космическая одиссея 2010: Одиссея два (1982)).

"...пятьдесят мужчин и пятьдесят женщин, все с коэффициентом интеллекта выше 150 и необыкновенной силы и выносливости", "способных вести наземные боевые действия и охранять входные планеты ближайших коллапсаров" отправлены с Земли на Харон для отражения возможной агрессии тельциан (Холдмен Д. Бесконечная война (1974)).

Запущенна самообучающаяся Небесная Сеть, управляемая компьютерами. 29.08.97. в 02:14 она станет самостоятельной и запустит стратегические ракеты по целям в России.

"29 августа 1997 года закончили свое земное существование три миллиарда человеческих жизней. Немногие уцелевшие назвали этот день Судным. Адское пламя сменилось ядерной зимой, для тех, кто пережил и это, было уготовано более чудовищное испытание..." (Фрейкс Р., Вишер В. Терминатор (1985)).

На остров Выпрямления приземлилась инопланетная сущность (Брэдбери Р. Сущность (1959)).

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Окончилась I Атомная война (Дик Ф. Кланы Альфа-Луны (1964)).

С Земли к планете Аврора стартовал звездолет "Мирный" (Шпаков Ю. Здравствуйте, братья! (1965)).

    ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

На Лунной Базе родился первый ребенок (Кларк А. Колыбель на орбите (1959)).

17.05. в США проходит суд над инопланетянином с Проциона (Рассел Э. Ф. Свидетельствую (1955)).

"После атомной катастрофы 1987 года слова "физик-ядерщик" и "ядерная физика" стали грязнейшими ругательствами" (Пирс Д. Грядущее Джона Дзе).

    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

В окрестностях города Великий Гусляр у озера Копенгаген появился действующий вулкан (Булычев К. Пришельцы в Гусляре (1970)).

Земля включена в Ассоциацию Свободных планет (Якубовский А. Сибирит (1976)).

Украинским институтом кибернетики выпущен кибернетический двойник Васильченко - "КДВ" (Росоховатский И., Стогний А. Авария "Серебряной стрелы" (1969)).

На Луну высадилась пятая экспедиция - американская "Альбатрос" (Шалимов А. Пленники кратера Арзахель (1964)).

    ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

24.07. с Тушенского аэродрома стартует первый в истории человечества пилотируемый межпланетный корабль. "Право вести ракету правительство предоставило руководителю группы конструкторов Андрею Петровичу Ильину" (Савченко В. Навстречу звездам (1955)).

    ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД

Попытка акклиматизировать в Великом Гусляре зубробизона (Булычев К. Пришельцы в Гусляре (1970)).

Год же 2003-й ока..."



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001