История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

2004: ХРОНИКА ЗАПЛАНИРОВАННЫХ СОБЫТИЙ

Из отчета Магнуса Редькина

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© Ю. Зубакин, 2003

Челябинск, 2003.- 7 с. (Рукопись)

Отчет подготовлен для PVT.NIICHAVO

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Поздравляю всех сотрудников и экспонатов НИИЧАВО с Новым, 2004 годом!

В шестой раз я побывал у Железной Стены и, как всегда, обнаружил много противоречивых воспоминаний о будущем. Год 2004-й известен по обе стороны Железной Стены как время войн, голодных бунтов, пандамеи чумы, нашествия динозавров и гостей из параллельного пространства, колонизации Марса, разработки двигателей для межзвездной транспортировки и свермощного оружия, перемещения целых стран во времени, контакта с компьютерным разумом и разумной планетой. Это было время государственных переворотов, террористических актов, исправления хроноклазмов, пророчеств мутантов и многого другого.

Все это можно обнаружить в моем отчете.

Ах да, еще и эпиграф...

    "- Да, да, господа. Это путешествие во времени. И прежде чем я буду продолжать, просмотрите вот эти отчеты".

      (Бестер А. Феномен исчезновения (1954)).

"..04 не стал лучше: войны, государственные перевороты, тайные операции спецслужб...

    2004

    ЯНВАРЬ

    14.01.

Лесли Первизон сделал стенографическую запись беседы с Гилбертом Остином о паразитах сознания.
(Уилсон К. Паразиты сознания (1968)).

Соломон Борисович Лоренсон отправляет письмо, в котором описан принцип дополнительности времени.
(Амнуэль П. Вперед, в прошлое!")

После запрещения "Союз обеспокоенных ученых" перешел к нелегальной деятельности. Его программа - "широкое использование новейших открытий и достижений научно-технического прогресса в борьбе против Оборонно-Промышленного Комплекса".
(Пасман А. Черный дождь (1988)).

    ФЕВРАЛЬ

"...в феврале 2004 года Невлюдов вступил в контакт - совершенно случайно, в процессе текущей работы - с разумом, зародившимся в земных компьютерных сетях, с электронным Джинном, обладавшим признаками сказочного всемогущества. Невлюдов не считал этот разум искусственным; искусственной - то есть сотворенной людьми - была среда его обитания, но он возник в ней естественным путем, возможно - в результате взаимопроникновения и стремительной эволюции сотен, если не тысяч, программ-зародышей. Во всяком случае, разум Джинна не походил на человеческий, и лишь в процессе общения с Невлюдовым он научился контактировать с людьми - собственно, с тем единственным человеком, с которым пожелал вступить в контакт".
(Ахманов М. Тень Земли (2001)).

    14.02.

На Земле началась пандамея чумы и установился контакт с внеземным разумом - планетой, у которой "в подкорковом океане клокочущей магмы чувствительные приборы обнаружили бы сеть пьезогравитационных линий с пульсирующими квадрупольными доменами в узловых точках. Проницательный ум обратил бы внимание на сходство ячеек этой сети с матрицами компьютера. А гений решил бы, что имеет дело с необычайной формой разумной жизни. И был бы прав".
(Плонский А. Пастеурелла Пестис (1986)).

    27.02.

В результате гипнотической обработки Киран О'Коннор "перепрограммировал" конгрессмена-операнта Жерара Трамбле.
(Мэй Д. Вторжение (1987)).

    МАРТ

    17.03.

"...в вечерней программе новостей 17 марта американская CNN передала в эфир сообщение собственного корреспондента в Багдаде о том, что Саддам принял решение в ближайшие сутки покончить с Израилем, поскольку братья-арабы бездарно профукали переговоры, так и не добившись от евреев отступления из Аль-Кудса (Иерусалима)".
(Амнуэль П. Вперед, в прошлое!").

    18.03.

Из Киева пришло письмо от С. Б. Лоренса, в котором описано открытие принципа дополнительности времени.

Израильские спецслужбы провели спецоперацию, в результате которой весь арабский восток, за исключением Израиля, отправился во времена динозавров.

(Амнуэль П. Вперед, в прошлое!")

Утро:

Близ берегов Израиля погибло греческое военное судно: "...свидетели утверждали, что на катер напал огромный ящер, переломил корабль хвостом, а потом проглотил, не прожевав".

В Израиле пропала телефонная связь.

Ядерная война между Багдадом и Тель-Авивом.

Полдень:

"...нет никакой связи со всем Ближним востоком, самолеты не летают, радио и телевидение ничего не передают, сейсмологи отметили серию землетрясений на всем пространстве от Средиземного моря до Индийского океана".

17:00 -

"...радиоактивные воздушные массы движутся в сторону Италии".

(Амнуэль П. Вперед, в прошлое!")

    19.03.

Со стороны Ирана на Азербайджан наступают стада ящеров.
(Амнуэль П. Вперед, в прошлое!")

    АПРЕЛЬ

    22.04.

Отмечается День Земли. За ношение футболки с надписью "Спаси дерево. Убей бобра" Джека Берроуза исключают из аспирантуры, изгоняют с территории кампуса и увольняют с должности ассистента по научной работе.
(Битке Б. Интерфейсом об тейбл (1995)).

    МАЙ

    12.05.

В 11 утра шестеро заговорщиков-сокомов принесли на тайную встречу компоненты от единственной рабочей модели сверхоружия № 401. После того, как оно было собрано, один из заговорщиков уничтожил пятерых своих товарищей. Впоследствии он обезврежен с помощью игрушки - Чувственно-Телепатического лабиринта.
(Дик Ф. Духовное ружье (1965)).

    14.05.

В США появился секретный меморандум ЦРУ "О применении новейших видов идеологического оружия в экономической войне".
(Лазаревич А. Червь (1992)).

    ИЮНЬ

В России совершен июньский переворот.
(Сартинов Е. Сабельный полумесяц (1999)).

    15.06.

Президент США Джон Апдайк совершил визит в Испанию. В Москве военные, недовольные обострением отношений с Украиной, захватывают Кремль. Президент России расстрелян.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    16.06.

В России действует Временный Военный Совет. Дума распущена, запрещены все партии и политические организации, на телевидении и в печати вводится цензура.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    29.06.

Япония высадила свои войска на остовах Кунашир и Итуруп.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    АВГУСТ

    16.08.

"...Ника Буковчан, двадцати трех лет, последнее место жительства - кемпинг "Соло", предполагаемый источник доходов - незарегистрированная проститутка. Шестнадцатого августа две тысячи четвертого года в двадцать три часа сорок минут подобрана бригадой скорой помощи на улице Прапорщика Пранова в состоянии фобического шока третьей степени, вызванного, предположительно, кодоном".
(Лазарчук А. Солдаты Вавилона (1995)).

    СЕНТЯБРЬ

    26.09.

Тихоокеанский флот вышел в море всеми своими силами.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    27.09.

На захваченный японцами остров Кунашир сброшена атомная бомба.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    29.09.

Президент Японии Хирото Идзуми ушел в отставку.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    ОКТЯБРЬ

"В октябре в столице началась первая бомбовая война".
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    10.10.

В Москве недалеко от здания МВД взорвался грузовик.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    12.10.

Взрыв около приемной ФСБ на Кузнецком мосту.
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    НОЯБРЬ

Первый космонавтом Испании Адольфо Суарес, во время полета переместившийся на год назад на Землю II, благодаря своим "провидческим способностям" работает в Министерстве обороны: "Я стал чем-то вроде оракула, о моей маленькой тайне по-прежнему никто не знает. То одно, то другое государство обращается ко мне за советом, а я всегда советую то, что кажется самым разумным. И так как они безропотно подчиняются вещающему моими устами гласу разума (да и кто бы не подчинился после того, как я изо дня в день в течение целого года доказывал, что знаю все наперед?), дела у всех идут прекрасно, горизонт международных отношений безоблачен, а преступный мир, увидев, что его песенка спета, решил самоликвидироваться".
(Мартинес Х. Г. Двойники)

В Москве прогремело три взрыва. Накрыта база взрывников и они сами.

Расстреляны главари самых крупных преступных группировок России.

(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    ДЕКАБРЬ

"Уже к Новому году в России закрылось более половины газет, в том числе все специализировавшиеся в "желтом" спекторе новостей. К государству отошли все телеканалы, почти все радиостанции. Ежедневные новости стали заметно скучней и строже. Страна постепенно, шаг за шагом, затягивалась в цвет хаки".
(Сартинов Е. Последняя империя (1998)).

    31.12.

Севернее "сирийско-ливаноизраильских границ" майор Сергей Тарханов и военврач Вадим Ляхов встречают Новый год:

"Проводили и встретили, короче, как полагается. Послушали новогоднее поздравление президента, пустили в черное небо зеленую ракету под бой Кремлевских курантов, посмотрели, как люди празднуют Новый год в разных европейских столицах".

(Звягинцев В. Дырка от ордена (2001)).

    РОЖДЕНИЯ

Родился Вебер Джон Дж. второй (2004-2086).
(Саймак К. Город (1952)).

    БЕЗ УКАЗАНИЯ КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ

На русско-китайской границе произошли вооруженные столкновения. Китайцы и японцы вторглись на территорию России. "Множились слухи о близкой войне. Китайцы перебили персонал двух последних посольств Западного Альянса в Азии - в бывшей Корее и на японских островах".
(Кунц Д. Душа тьмы).

Ребенок-мутант выдал военным "устройство сверхсветового двигателя, который мог сделать возможным межзвездные путешествия".
(Кунц Д. Душа тьмы).

В параллельном мире к историку Тихомирову, "автору идеи параллельности", приходят пришельцы из 2004 года и сообщают, что его двойник из параллельного мира должен погибнуть через два часа.
(Гуревич Г. Древо тем).

В Конгресс США избран оперант Жерар Трамбле. В октябре 2007 попытается ментально принудить Президента США отказаться баллотироваться на следующий срок.
(Мэй Д. Вторжение (1987)).

Прибывшие с Земли колонисты переименовывают все названия древней марсианской цивилизации:

"Они пришли и заняли удивительные голубые земли и всему дали свои имена. Появились ручей Хинкстон-Крик и поляна Люстиг-Корнерс, река Блэк-Ривер и лес Дрисколл-Форест, гора Перегрин-Маунтин и город Уайл-дертаун - все в честь людей и того, что совершили люди".
(Бредбери Р. Марсианские хроники (1950)).

В США устранены последствия Второй Гражданской войны. "В 2004 году в качестве пилотного проекта был отстроен заново Колумбийский университет. Новое, здоровое поколение студентов село за парты изучать санкционированные полицией предметы".
(Дик Ф. Пролейтесь, слезы... (1974)).

По всей земле проходят голодные бунты: "Большинство больших городов было сожжено и разрушено во время голодных бунтов в 2004 году, перед тем, как ООН взяла в свои руки производство и распределение пищи".

Разрушены Париж, Лондон, Вашингтон.

(Холдеман Д. Бесконечная война (1974)).

В США принят Расовый Закон.
(Кинг С. (Бахман Р.) Бегущий (1982)).

"2004 г. - Сергей Невлюдов, физик из Санкт-Петербурга, разрабатывает математические основы мгновенной межзвездной транспортировки, получившей впоследствии название "Пандус" или пространственная трансгрессия".

"Результат в 2004 году был передан через компьютерную сеть в сотни научных центров, и это неоспоримо доказывало, что Невлюдов считал свое открытие принадлежащим всему человечеству, а не одной лишь России. Затем он исчез, оставив весь научный мир в недоумении и потрясении".

(Ахманов М. Тень Ветра; Тень Земли (2001)).

"Как вы наверняка помните, меры по борьбе с хакерами и контент-цензура в Рунете резко ужесточились после скандала 2004 года (который, как утверждают оппозиционеры, был основной причиной столь неожиданного результата на президентских выборах в России).

В России прошли скандальные президентские выборы:

"Тогда на Университет сделали ставку противники московского ФЭПа, жаждавшие реванша за свои прошлые проигрыши на ниве электронной пропаганды. Именно в Университете был создан "идеальный кандидат", оттянувший на себя значительное число избирателей, а перед самым голосованием разоблаченный. Немногие знали, что разоблачение тоже было частью плана. "Идеальный" создавался специально по заказу одного из кандидатов - и как раз этому кандидату отдала свои голоса большая часть разозлившихся избирателей после того, как было раскрыто, что понравившийся им "идеальный" является цифровой куклой. Таким образом победитель (имя которого стало позже ругательством, и потому теперь его редко упоминают вслух) убил сразу двух зайцев. Во-первых, обеспечил себе президентское кресло. Во-вторых, сразу же начал "разбираться с теми, кто пытался обмануть народ с помощью электронных СМИ". Под видом этих разбирательств была запущена давно подготовленная машина УСОРМа, введен тотальный контроль за Сетью и множество других новшеств, из-за которых на Западе стали со страхом поговаривать о "русско-китайской модели", а новому президенту холодной страны дали прозвище "Сормэн".

(Шелли М. Паутина).

При тактических учениях было использовано "...сверхоружие в виде аэрозоля - криптобеллин, тот, кто его вдыхал, сам бежал за веревкой и вязал себя по рукам и ногам. Однако при испытаниях оказалось, что любое противоядие тут бесполезно, фильтры тоже не помогают, так что вязали себя все поголовно, и пользы от этого не было никому. После тактических учений 2004 года и "красные", и "синие" валялись на поле боя вповалку - все до единого в путах".
(Лем С. Футурологический конгресс (1971)).

В США работает Агентство по охране прошлого, занимающееся исправлением хроноклазмов.
("Патруль времени" (Timecop), фильм США 1994).

Изготовлен автономный телерепортер.
(Дик Ф. Духовное ружье (1965)).

В Анжелес-Диего началось строительство циклопического сооружения Анжелес-Паласо, который "возводился как соперник Хьюстоновскому астрокуполу, Новоорлеанскому суперкуполу и прочим колоссальным спортивным сооружениям той эпохи".
(Смит Э., Голдин С. Отблеск кровавой звезды (1978)).

В Калифорнийском Технологическом институте усовершенствован двигатель Олдерсона. Через четыре года, в 2008, первые исследовательские корабли, оснащенные этим двигателем, покинули Солнечную Систему.
(Пурнель Д. Наемник (1977)).

На космической станции "Альфа" одновременно побывало 15 человек.
(Сартинов Е. Сабельный полумесяц (1999)).

Испортились отношения между Россией и Балтией (за год до этого Литва, Латвия и Эстония вышли из состава России), и Балтийский Союз попросился в НАТО.
(Прошкин Е. Механика вечности).

С 1998 по 2004 Лукас Брид являлся активным членом пацифистского общества "Рука мира".
(Синякин С. Красный рассвет (1990)).

    УПОМИНАНИЯ

"Они (особенно усердствовал господин Черенков) в сотый раз выясняли, какой банковский процент я намерен выплатить в первом платеже, если прайм за 2003 год составил восемь и семь десятых, а за 2004 год..."
((Амнуэль П. Компьютерные игры для детей среднего возраста).

"- По вычислениям получается, - сказал серьезный Курганов, - что предбудущее прохождение Венеры по Солнцу имеет быть через восемь лет, 23 мая 1769 года. Однако в Санкт-Питербурхе его узрим едва ли.

- Все одно не доживу, - негромко молвил Ломоносов. Жестом остановил протестующие возгласы. - Далее?

- Еще две пары лет нашел: 1874 и 1882, 2004 и 2012".
(Ахметов С. День Венеры (1982)).

Кроме того:

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

"В феврале 1994 года произошло вооруженное столкновение на Первой Базе, столице Лунной колонии. Колонисты атаковали ракетную базу, ожесточенный бой длился пять часов. В ту же ночь специальные транспортные корабли начали переброску войск на Луну".
(Дик Ф. Свихнувшееся время (1959)).

    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

Вспыхнула Повальная Чума проказы.
(Лондон Д. Алая Чума (1912)).

    ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

В США "особенно мерзкое время", с ограниченными пайками и принудительным трудом.
(Хайнлайн Р. Все вы, зомби... (1959)).

    СОРОК ЛЕТ НАЗАД

Обнаружено Черное Облако.
(Хойл Ф. Черное облако (1957)).

    ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД

Томас Элридж приступил к разработке хроноката.
(Шекли Р. Вор во времени (1952)).

Следующий, 2005 го..."



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001