Ю. Зубакин
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «BOEING» И СПЕКУЛЯНТЫ
Фантастка в филателии
|
 |
Умм-эль-Кувейн, 1973 (Michel № 1201A)
|
Полностью спекулятивная марка Умм-эль-Кувейн 1973 года (Michel № 1201), но с очень интересным рисунком.
На марке изображение обрезано, поэтому не видны некоторые детали, хорошо различимые на полном рисунке.
Вверху показана полная иллюстрация в цвете из альбома 2023 года (The Art of NASA: The illustrations that sold the missions. Beverly: Motorbooks, 2023. p. 14). Поясняющая надпись к рисунку:
«Герои в сияющих доспехах. Как и многие компании, связанные с NASA, «Boeing» надеялась, что «космическая эра» продлится бесконечно. Эта концепция космической станции начала 1960-х годов основана на передовых версиях оборудования «Аполлон», которое «Boeing» надеялась когда-нибудь построить».
Интересна история рисунка. В августе 1964 года группа планирования «Boeing» получила от NASA девятимесячный контракт на сумму 100000 долларов на изучение требований к поддержке пилотируемых межпланетных экспедиций. В частности, контракт предполагал создание концепций промежуточной станции для пилотируемых полётов к Марсу и (или) Венере.
Сотрудники группы были настроены решительно и не сомневались в скорой, через два десятилетия, высадки людей на Марсе: «Мы должны быть в состоянии решить все технические проблемы пилотируемого межпланетного путешествия к концу 1970-х годов. Мы считаем, что можно с уверенностью сказать, что мы сможем отправить человека на Марс в 1980-х годах».
Подробно о предложениях «Boeing» рассказывается в статье Гарольда Карра «Следующая остановка: Марс» (Harold Carr. Next stop: Mars // Boeing Magazine. Sept. 1964, pp. 35).
На рисунке марки Умм-эль-Кувейн одна из концепций, предложенных по этому контракту в 1964 году орбитальная станция с массивным цилиндрическим основанием и тремя цилиндрическими «руками» в верхнее части. Она собрана из частей, доставляемых на орбиту ракета-носителями «Сатурн-5». Станция задумывалась как промежуточная остановка для пилотируемых экспедиций к Луне, Марсу и Венере. Межпланетные корабли собираются у космической станции, из секций, которые также доставляются на орбиту ракета-носителями «Сатурн-5» или подобными им. Во время сборочных работ монтажники живут на «трёхрукой» станции.
В нижней части станции, слева, состыкован многоразовый корабль, курсирующий между станцией и Землёй. Это крылатый аппарат, предназначенный для планирования в атмосфере. Справа внизу состыкован корабль другой конструкции, схожий с «Аполлоном». Возможно, это транспортный корабль, доставляющий на станцию продукты и оборудование.
Человек в скафандре надёжно закреплён на борту межпланетного корабля ноги в упорах, к поясу прикреплены тросы, привязанные к скобам корпуса. Астронавт крепко держит обеими руками страховочный фал, второй астронавт передвигается, держась за этот фал, от промежуточной станции к межпланетному кораблю, который доставит людей к Марсу. В верхнем правом углу рисунка виден Марс, его размеры сознательно увеличены, чтобы подчеркнуть, что экспедиция будет именно к этой планете.
В зависимости от целей экспедиции экипаж будет состоять из трёх-восьми человек, каждый из которых владеет несколькими специальностями, а вес космического корабля составит от 500 тыс. до 6 млн. фунтов.
Для посадки на Марс предлагалась следующая схема:
космический корабль отправляется к Марсу от промежуточной станции;
на орбите Марса члены экипажа переходят в спускаемый модуль и на нём опускаются на поверхность планеты;
после завершения запланированных мероприятий, астронавты на возвращаемом модуле взлетают с планеты и возвращаются на космический корабль, находящийся на орбите Марса;
космический корабль возвращается к промежуточной станции на орбите Земли.
Гарольд Карр так описывает концепцию космической станции:
«Концепция орбитальной станции, с которой люди могли бы собирать и обслуживать космические аппараты, направляющиеся на Луну или планеты, является одной из рассматриваемых идей.
Ракета NASA «Сатурн-5» («Boeing» помогает строить её) рассматривается как тип ракеты-носителя, который мог бы вывести станцию на орбиту вокруг Земли. Рассматриваются орбитальные станции различных размеров. Возможной является станция, достаточно маленькая, чтобы её можно было отправить на орбиту одним запуском ракеты-носителя.
Более крупная станция могла бы отправляться секциями для подвода и сборки на орбите. После того, как она будет собрана и будет вращаться вокруг Земли по регулярной схеме, станция станет местом проживания для персонала и сборочно-пусковым комплексом для аппаратов, отправляющихся в космос.
Марсианский корабль (топливные баки, кабина экипажа, двигатель, марсианский посадочный аппарат и другие предметы) может быть доставлен на станцию по секциям с использованием нескольких ракет-носителей «Сатурн-5». Марсианский корабль будет собран, заправлен и проверен для запуска. Астронавты поднимутся на борт. Затем транспортное средство отойдёт от промежуточной станции, и его двигатель будет запущен.
Персонал промежуточной станции, вероятно, будет перевозиться на Землю и обратно с помощью гиперзвукового возвращаемого космического корабля».
В журнале приведён рисунок предполагаемого пилотируемого марсианского корабля. В его верхней части расположен отсек с экипажем, продовольствием, кислородом и аппаратурой. Там же расположен спускаемый модуль, который опустится на поверхность планеты. Основной объём корабля занимают баки с топливом. Они разделены на две равные части и расположены на корпусе. Обе части соединены решётчатой фермой. Нижние баки снабжают корабль топливом на пути к Марсу, а верхние на обратном пути. Перед отправкой на Землю секция с нижними пустыми баками отделяется и остаётся на марсианской орбите. В нижней части корабля расположена двигательная установка, а в нижней части верхних баков расположена параболическая антенна для связи с Землёй. Корабль летит на фоне Марса, это понятно по характерным «каналам» на поверхности планеты. Показан момент выхода на орбиту секция с нижними баками ещё не отсоединена.
Так же в журнале приводится концепт одной из возможных конфигураций промежуточной станции. Рисунок полутоновый.
|
|
Michel № 1201A
|
Michel № 1201B
|
Что же касается филателистической части, то с этой маркой всё очень странно. Можно как угодно относится к «арабам» (большинству выпусков арабских эмиратов) конца 1960-х начала 1970-х, но почти все они официальные, хотя и спекулятивные, выпуски, подготовленные по заказу местных почтовых администраций. Также известны настоящие почтовые отправления «арабов» этого периода.
«Арабы» это мутная область полунамёков и недосказанностей, зачастую многое об этих выпусках сознательно умалчивается крупными продавцами и теми, кто выпускал марки. Есть много «арабов», о которых не известно, когда и кем они выпущены. Для таких марок филателистический каталог «Michel» даёт только краткое описание без картинок, и пояснение:
«Агентские контракты были разорваны 31 июля 1972 года. После этого, однако, по-прежнему продавались многочисленные марки, время выпуска которых невозможно определить».
Оказывается, для некоторых выпусков можно узнать время их появления. Всё дело в картинках на марках.
|
|
Michel № 1201A (картон)
|
Michel № 1201B (картон)
|
Это же касается серии «История космоса» Умм-аль-Кайвайна (Michel № 11941201 марки обычного формата, № 12021209 уменьшенного формата), в которой появилась марка с концептом промежуточной станции.
Этот выпуск «прогнул» многих филателистов, потому что марки выпущены в нескольких видах:
А) Марки обычного формата в марочных листах 4x4 (8 марок и 8 купонов):
на обычной бумаге с зубцами;
в беззубцовом варианте на обычной тонированной бумаге;
на картоне с зубцами;
в беззубцовом варианте на картоне.
Б) Марки уменьшенного формата в марочных листах 4x4 (вместе с марками Michel 930937):
на обычной бумаге с зубцами;
в беззубцовом варианте на обычной тонированной бумаге;
на картоне с зубцами;
в беззубцовом варианте на картоне.
В) в виде люкс-блоков (марки обычного формата):
с белым полем и зубцами;
с белым полем без зубцов;
с голубым полем и зубцами;
с розовым полем и зубцами.
Причём чистые зубцовые и беззубцовые марки уменьшенного формата на обычной бумаге сверхредкие.
Но сильно переживать по поводу отсутствия этих «арабов» не нужно, потому что это неофициальные марки, не имеющие отношения к почтовому ведомству эмирата.
Всё дело в фотографиях на нескольких купонах марочного листа. Один из них показан вверху.
В архиве NASA можно найти оригинал, он показан вверху.
Это 11 декабря 1972 года командир экспедиции «Аполлон 17» Юджин Сернан на лунном автомобиле во время первого выхода экипажа на поверхность Луны.
Фотография сделана плёночным фотоаппаратом, плёнка доставлена на Землю 19 декабря 1972 года. После карантина плёнки проявили, и лунные цветные фотографии «Аполлон-17» появились в периодической печати. Самый ранний срок появления таких фото в печати первая половина января 1973 года.
Между тем в «Michel» дано прямое указание: «Агентский контракт с Умм-аль-Кайвайном прекращён 31 июля 1972 года. Все позднейшие выпуски должны рассматриваться как неофициальные».
Получается, что марки выпущены после разрыва контракта почтового ведомства эмирата с филателистическим агентством, выпускающим для него марки. Значит, этот выпуск неофициальный и не имеет никакого отношения к почтовому ведомству эмирата.
Внизу показано несколько видов марок этого выпуска.
|
|
|
Michel einzelblock № 1201A
|
Michel einzelblock № 1201B
|
Michel einzelblock № 1201A (цветной фон)
|
 |
Умм-эль-Кувейн, 1973 (Michel №№ 1194A-1201A)
|
 |
Умм-эль-Кувейн, 1973 (Michel №№ 1194B-1201B)
|
 |
Умм-эль-Кувейн, 1973 (Michel №№ 1194A-1201A, картон)
|
 |
Умм-эль-Кувейн, 1973 (Michel №№ 1194B-1201B, картон)
|
|