История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

МАРСИАНСКАЯ МОЗАИКА

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2011

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2011

Конго, 1991 год

(Michel block № 73 A)

23 августа 1991 года в швейцарской типографии «Impressor S. A.» были отпечатаны почтовые марки Конго, посвящённые автомобилям и космическим аппаратам. Рисунки выполнил французский художник Жан-Луи Пувиллан. Помимо марок и блока, были выпущены люкс-блоки. На марке одного из них (Michel block № 73) изображена автоматическая межпланетная станция «Mars Observer», а на полях – привлекательные и красочные сцены будущих исследований Красной планеты.

Рисунок блока интересен тем, что на нём показаны несколько проектов исследования Марса, причём оригинальные иллюстрации, по мотивам которых выполнен рисунок блока, очень сильно переработаны.

В левом верхнем углу изображены воздушные шары в марсианской атмосфере. Надпись к рисунку: «Воздушные шары Жака Бламона на Марсе». В 1987 году доктор Жак Бламон из французского Национального центра космических исследований разработал предложение по совместному исследованию Марса Францией, Советским Союзом и США. Французская сторона должна была изготовить воздушные шары. Планировалось использовать эти шары во время советских (а позднее – российских) беспилотных экспедиций в 1994 и 1996 годах. Предполагалось, что воздушный шар будет выпущен с орбитального космического корабля. Шар должен был плавать в марсианской атмосфере в дневное время марсианских суток, собирая метеорологическую информацию. Во время марсианских ночей он опустится к поверхности планеты, и с помощью закреплённых на тросе инструментов будет анализировать почву. Планировалось, что воздушными шарами будет укомплектована беспилотная российская экспедиция «Марс–94», но затем эти планы были пересмотрены, и доставка воздушных шаров на Красную Планету было отложено до 1998 года. Однако после провала экспедиции «Марс–96» проект «Марс–98» был отменён.

На показанном выше фрагменте блока Конго 1991 года, справа, показана ранняя концепция марсианских воздушных шаров: вверху располагается сферический баллон с гелием, под ним, соединённый тросом – баллон овальной формы, покрытый чёрным кожухом, эффективным для поглощения солнечного света.

В левой части рисунка блока Конго показана более поздняя концепция марсианского воздушного шара, разработанная для экспедиции «Марс–94». Вверху показаны два оригинальных рисунка Давида Дюкро, по мотивам которых выполнен рисунок блока Конго. На левом рисунке показаны этапы отделения воздушного шара от орбитальной станции и его работа в марсианской атмосфере. Внизу показан марсоход, который также планировалось доставить на Марс во время экспедиции «Марс–94». На правом рисунке показан суточный цикл работы марсианского баллона: днём он летит в атмосфере, вечером опускается, ночью расположен у поверхности планеты, утром поднимается и днём снова летит в марсианской атмосфере.

Гвинея, 2003 год

(Michel block № 818 A)

Отмечу, что на почтовых миниатюрах можно найти и другие проекты марсианских воздушных шаров – один из них показан на блоке Гвинеи 2003 год (Michel block № 818).

На этом фрагменте блока, если судить по надписи, изображён советский робот 2000 года. Судя по колёсам конической формы (на фрагменте рисунка они внизу справа), это советский марсоход. Верхняя часть марсохода напоминает возвратную ракету со спасаемым аппаратом «Луна–16».

Шасси для марсохода

(Музей ИКИ РАН)

Такая конструкция марсохода – фантазия Ж.–Л. Пувиллана. Вверху показано шасси марсохода из музея Института космических исследований Российской академии наук. Шасси разрабатывалось для экспедиции «Марс–94/96», но российский марсоход так и не побывал на Красной Планете.

Коморские острова, 1992 год

(Michel block № 369 A)

Отмечу, что Ж.–Л. Пувиллан выполнил ещё несколько рисунков советских марсоходов. Один из них – на марке и блоке Коморских островов 1992 года (Michel № 991, block № 369). Его можно увидеть в правой верхней части марки.

Гвинея, 1988 год

(Michel block № 303 A)

Ещё один марсоход – на поле блока Гвинеи 1988 года (Michel block № 303). На переднем плане показан советский самоходный аппарат 1998 года, производящий забор марсианского грунта. За ним показана схема посадки и отправления с Марса: посадочная платформа с возвратной ракетой и спасаемым модулем садится на поверхность планеты, из посадочной платформы выезжает марсоход, отбирает пробы и передаёт их в спасаемый модуль. После этого возвратная ракета отправляется с Марса и спасаемый модуль с образцами марсианского грунта доставляется на Землю.

Следующий фрагмент блока Конго 1992 года подписан «Марсианская база США 2000–2010». На рисунке марсианская база (в центре фрагмента рисунка) и посадочные модули (на заднем плане, слева и справа от базы). Один из посадочных модулей изображён в марсианском небе.

Оригинальный рисунок, по мотивам которого выполнен рисунок блока Конго, называется «Расширенная марсианская база» и нарисован американским художником Робертом Макколлом в конце 1960-х годов. На рисунке показана марсианская база (в центре рисунка, на её борту надпись «M 1»), астронавты, посадочные модули, марсианские автомобили и мотоциклы разных конструкций. Некоторые из автомобилей оснащены манипуляторами.

Рисунок Маккола широко известен и много раз публиковался в книгах и журналах, в том числе и советских. Фрагменты этого популярного рисунка появился и на блоках Парагвая 1976 года (Michеl block № 294, 295).

Парагвай, 1976 год

(Michel block № 294)

На марке блока (Michеl block № 294) надпись: «Будущие проекты исследования жизни на планете Марс». Обратите внимание: два посадочных модуля справа и корабли в небе выполнены по мотивам рисунка Макколла. А строящийся космический корабль в левой части марки позаимствован из другого рисунка. Парагвайский художник, совместив два изображения, не озаботился перспективой: под огромным строящимся кораблём видны многочисленные маленькие фигурки людей, а в люке посадочного модуля (справа на рисунке) видна фигура астронавта, кажущаяся гигантской по сравнению с людьми у строящегося корабля.

Парагвай, 1976 год

(Michel block № 295)

Надпись на поле другого блока (Michеl block № 295): «Планируемое исследование поверхности планеты Марс с помощью автомобиля». Мобильное устройство для передвижения по поверхности Марса и астронавт позаимствованы из уже упоминавшегося рисунка Маккола.

Манама, 1972 год

(Michel № 296 A)

На рисунке Роберта Маккола и на парагвайском блоке у марсианского автомобиля колёса необычной конструкции. Такие же колёса можно обнаружить на марке Манамы 1972 года (Michеl № 296). Рисунок почтовой миниатюры выполнен по оригинальной фотографии испытаний прототипа лунного автомобиля:

На фотографии, датированной июнем 1966 года, запечатлён Центр космических полётов им. Маршалла. Директор Центра, доктор Вернер фон Браун, проводит тест-драйв прототипа мобильного устройства, разрабатываемого фирмой «Bеndix» для трёх последних лунных экспедиций «Аполлон», запланированных на 1971–1972 годы.

На этом фрагменте рисунка блока Конго изображён марсианский автомобиль.

Это транспортное средство позаимствовано с иллюстрации к одному из многочисленных марсианских проектов

Остров Мэн, 2003 год

(Michel № 1032–1033)

Отмечу, что на рисунках Роберта Маккола можно обнаружить несколько схожих марсианских автомобилей, например, на «марсианском» рисунке «Пути достижения новых космических рубежей», воспроизведённом на марках Острова Мэн 2003 года (Michel № 1032–1033).

На следующем фрагменте изображены два астронавта. Один из людей повернулся в сторону марсианской базы, а другой, присев, смотрит то ли на камни перед собой, то ли куда-то вправо. В левой руке астронавт держит геологический молоток и, скорее всего, собирает образцы.

Рисунок астронавтов выполнен по мотивам иллюстрации 1960 года, её автор американский художник Пол Росси. Эта иллюстрация выполнена для «Martin Aircraft Co.». В 1959–1961 годах Росси разрабатывал для этой корпорации дизайн космических аппаратов и систем. На рисунке Деймос, спутник Марса. Астронавты собирают геологические образцы. Слева, на фоне звёздного неба и близкого Марса, посадочный модуль.

Известен ещё один рисунок Пола Росса, на котором изображён тот же самый посадочный модуль для посещения Деймоса и Марса. Аппарат предназначен для полёта в плотной марсианской атмосфере: в то время, в 1960 году, полагали, что атмосфера Марса на 96% состоит из азота, 3,7% занимает аргон, а углекислый газ составляет 0,3%. Давление атмосферы считали равным 85 мбар, т. е. приблизительно 8% от земного, что равно давлению в высоте 55 000 футов над уровнем моря. Эта оптимистично плотная модель атмосферы основывалась на многолетнем наблюдении Марса наземными астрономами. С Земли не обнаружили азота в марсианской атмосфере, но его наличие подразумевалось согласно преобладающих в то время теорий формирования атмосферы. А в 1965 американская автоматическая межпланетная станция «Mariner IV» передала новые данные о Марсе. Оказалось, что атмосфера планеты почти полностью состоит из углекислого газа и давление на поверхности планеты составляет примерно десятую часть от того, каким оно считалось в 1960 году. Поэтому проект посадочного модуля на рисунках Росси оказался нежизнеспособным.

Нигер, 1999 год

(Michel № 1757–1760)

Интересно, что дальнейшим переосмыслением рисунка 1960 года занялся сын Жан-Луи Пувиллана, Поль. В 1999 году выпущены марки Нигера, посвящённые разным средствам передвижения. Рисунки для них выполнил Поль Пувиллан. На поле одного марочного листа (Michel 1757–1760) можно обнаружить астронавта будущего, собирающего геологические образцы на Луне и приветствующего американского астронавта лунной экспедиции «Аполлон-11». Под рисунком надпись «Будущая лунная база». Если внимательно рассмотреть рисунок астронавта будущего, становится понятно, что он выполнен по мотивам рисунка блока Конго 1991 года, который, в свою очередь, нарисован по мотивам иллюстрации Пола Росса 1960 года.

Центральноафриканская Республика, 1990 год

(Michel block № 511 A)

Рисунки Жана-Луи Пувиллана, посвящённые будущим исследованиям Марса, много раз появлялись на почтовых миниатюрах. Например, на поле блока Центральноафриканской республики 1990 года изображена советско-американская пилотируемая экспедиция на Марс – проект «Mars Sprint Mission». Когда-нибудь я расскажу о нём. Но это совсем другая история...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001