История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

МУЖСКАЯ РАБОТА

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Шарджа, 1972 год

(Michel block № 115 A)

Во времена СССР то, что на Западе считалось общим местом, долгие годы зачастую было почти не известно. Например, в детстве было интересно, что изображено на рисунке поля блока эмирата Шарджи 1972 года и почему этот рисунок появился в серии марок, посвящённым космическим исследованиям планет. С маркой блока понятно, это «Авангард–1». Но что нарисовано на поле блока? Как выяснилось позже, это иллюстрация к статье, широко известной на Западе.

7 марта 1953 года в американском журнале «Collier′s» появилась очередная статья о будущем освоении космоса. Она называлась «Испытание мужчин: Выживание человека в космосе» и была подготовлена Корнелиусом Райаном, сотрудником журнала, по материалам симпозиума, в котором принимали участие одиннадцать человек, в том числе Вернер фон Браун и Вилли Лей.

В статье рассказывается о том, как нужно организовать подготовку будущих покорителей космоса: тщательнейший отбор, пятилетняя подготовка – занятия, тренажёры. К кандидатам будут предъявляться высокие требования: возраст от 28 до 35 лет, образование – колледж, рост от пяти футов пяти дюймов до пяти футов одиннадцати дюймов. Предполагалось, что перед началом подготовки из 1000 кандидатов 940 человек не пройдут медицинские и психиатрические обследования. Во время подготовки ещё 55 человек не справятся с физическими и эмоциональными нагрузками, а также с требованиями учебной программы.

Конструкция космических кораблей, которые планировалось отправить в космос, предполагала, что во время отделения ступеней будет происходить резкое торможение с последующим внезапным ускорением, поэтому экипаж будет испытывать огромные перегрузки. Предполагалось, что перегрузки достигнут 9 g. Чтобы в таких условиях экипаж оставался работоспособным, участники симпозиума предложили использовать тренажёры-центрифуги с точной копией кабины ракетного корабля. Для иллюзии достоверности во время тренировок, на матовом стекле, расположенном перед пристёгнутыми к креслам людьми, будет проецироваться изображение, а технологические звуки будут передаваться через громкоговорители. Вверху показана иллюстрация из «Collier′s», автор рисунка американский художник Фред Фриман.

Шарджа, 1972 год

(Michel № 988 A)

Шарджа, 1972 год

(Michel № 988 B)

Шарджа, 1972 год

(Michel einzelblock № 988)

На марке Шарджи 1972 года (Michel № 988) воспроизведёна иллюстрация из «Collier′s», показывающая тренировку на центрифуге.

Поясняющий текст к иллюстрации: «В кабине быстро вращающейся центрифуги экипаж испытывает невероятную нагрузку, подобную ускорению ракеты. Сила воздействия равна девяти весам человека, или девяти g. Инструктор сообщает задачи, требующие групповых действий; экипаж отвечает, нажимая пальцами на кнопки подлокотника».

Иopдaнcкoе Хaшeмитcкoе Кopoлeвcтво, 1965 год

(Michel № 543 A)

По мотивам иллюстрации из «Collier′s» выполнен рисунок почтовой марки Иорданского Хошемитского Королевства 1965 года (Michel № 543). Марка выпущена в зубцовом и беззубцовом вариантах.

Что же касается блока Шарджи 1972, то на нём показана иллюстрация ещё одного тренажёра – барокамеры в виде герметичного бака с искусственной атмосферой, в котором имитируются длительные космические полёты. По нескольку недель люди работают, едят, отдыхают в тесных функциональных помещениях, сходных с теми, которые будут на космических кораблях. Давление в камере будет понижено по сравнению с давлением над уровнем моря, и будет составлять приблизительно восемь фунтов на квадратный дюйм. Кроме того, количество кислорода будет увеличено до 40%, а вместо азота будет использоваться гелий.

Поясняющий текст к иллюстрации: «В течение многих недель команда стажёров останется в этом запечатанном баке. Эксперты будут наблюдать, как студенты реагируют друг на друга, и на воздушную смесь из 40% кислорода и 60% гелия (на Земле в атмосфере 20% кислорода и 80% азота)».

Иллюстрацию выполнил Фред Фриман. По сравнению с оригинальной иллюстрацией в журнале, на рисунке блока убраны вспомогательные надписи «Упражнения», «Медицинская лаборатория», «Атмосферный регистратор» и другие. Барокамера показана в разрезе, поэтому хорошо виден её интерьер. Находящиеся в ней люди занимаются разными делами: работой, физическими упражнениями, медицинским обследованием, игрой в дартс и карты, приготовлением пищи, читают, спят, смотрят телевизор. Марка закрывает часть изображения, на котором показано спальное помещение с многоярусными кроватями и лежащими на них людьми. Вверху рисунка, на стене барокамеры, виден циферблат с тремя стрелками, разделённый на чёрный, жёлтый и оранжевый секторы, по 8 часов каждый. Слева указано число – 1 марта. Под ним табло «Прошло» с указанием количества дней с начала эксперимента. Справа от циферблата текущее время – 3: 40, под ним табло-информер «Осталось» с указанием дней, оставшихся до окончания эксперимента. Судя по рисунку, люди будут находиться в барокамере ещё 19 дней.

Сверху, через прозрачные иллюминаторы в верхней части барокамеры, два наблюдателя внимательно следят за происходящим внутри и делают записи на листах бумаги.

За пределами барокамеры изображены воздушный кондиционер, воздушный регистратор, экзаменационная комната, медицинская лаборатория, комната записи на магнитные ленты.

Художник смягчил серьёзность происходящее лёгким юмором: нарисовал на стенах барокамеры постеры с обнажёнными девушками, ступни испытуемого, торчащие с нижнего яруса кроватей, чёрную кошку, прогуливающуюся вдоль барокамеры (на блоке – под маркой), шаржировал лица.

Шарджа, 1972 год

(Michel block № 115 B)

В статье описывается ещё несколько тренажёров, но они, кроме «Астродрома», не попали на рисунки марок. Пояснительная надпись к иллюстрации одного из таких тренажёров:

«Человек в космосе, желающий перейти из одной ракеты в другую, перемещается с помощью ракетной пушки. Этот тренажёр учит его нацеливаться должным образом, избегая вращений. Достижение цели – попадание тренировочного выстрела светового луча, вместо ракетной пушки, в фотоэлемента. Плохой целью его делает вращение и крен».

Тренажёр-симулятор «Астродром» состоит из наружной, внутренней и центральной сферы. В центре располагается будущий астронавт, который с помощью пульта управления, расположенного справа, меняет своё положение по отношению к звёздам, проецируемым на внутреннюю сферу, и земной поверхностью, изображение которой находится под центральной сферой. В настоящем космическом корабле система управления развернула бы корабль в нужное положение, но на симуляторе вместо этого своё положение изменят звёзды и Земля.

Каждое действие стажёра фиксируется, а инструкторы могут сымитировать внештатную ситуацию.

Поясняющий текст к рисунку: «Ученики-штурманы будут использовать этот тренажер – три концентрических шара, которые могут двигаться для имитации космического полета. Стажер сидит в центре сферы, осматривает звёзды и землю, которые проецируются на внутреннюю сферу. Загородка скрывает изображение снимка, снятого на земле, от проецируемого изображения вверху».

Шарджа, 1972 год

(Michel № 992 A)

Шарджа, 1972 год

(Michel № 992 B)

Шарджа, 1972 год

(Michel einzelblock № 992)

Симулятор «Астродром» появился на марке Шарджи 1972 года (Michel № 992). Марка выпущена с зубцами и в беззубцовом варианте, а также в виде люкс-блока. Рисунок почтовой миниатюры выполнен по мотивам иллюстрации из «Collier′s» (её автор – Ф. Фримен) и незначительно изменён. Так, не показаны люди снаружи «Астродрома», изменён фон. Марка Шарджи выпущена с зубцами и в беззубцовом исполнении, а также в виде люкс-блока.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001