История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ИЗРАИЛЬ БУДУЩЕГО

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2013

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

1 января 2000 года Почтовая служба Израиля выпустила серию марок «Вместе в 21 век» (Michel № 1537–1540). На почтовых миниатюрах детские рисунки, победившие в конкурсе, посвящённому наступающему XXI веку. Национальный конкурс «Вместе в 21 век» проходил в рамках всемирного конкурса «Stampin' the Future», объявленного в 1998 году Почтовой службой США. Рисунки-победители появились на почтовых миниатюрах многих стран. Почтовая служба Израиля также участвовала в этом проекте, тесном сотрудничая с Министерством образования. В начальных школах по всей стране был объявлен конкурс на лучший рисунок. В финале оказались работы 175 детей из 65 школ, после чего 40 рисунков было передано в судейский комитет, определивший победителей конкурса. Для почтовых миниатюр были выбраны четыре рисунка.

Марки выпущены 1 января 2000 года, что, скорее всего, связано с распространённой на рубеже тысячелетий ошибкой, когда многие считали, что XXI век начнётся 1 января 2000 года, а не 1 января 2001. К примеру, эту ошибку можно увидеть на блоке острова Мэн 1999–2000 года (Michel block № 38) – об этом выпуске можно прочитать в заметке «Живое время».

В правом верхнем углу каждой марки указано название государства на трёх языках – арабском, английском и иврите.

Слева от каждого рисунка, на иврите, указан год выпуска марки и чей это рисунок. В нижнем левом углу название серии на иврите – «Вместе в 21 век».

Марки Израиля печатаются в листах с табами, которые, как правило, расположены под нижним рядом марок или, иногда, по бокам марочного листа. Табы – это поля марочного листа, на которых расположены маргиналии – рисунки и записи, содержащие пояснения к марке. Как правило, рисунок на табе является продолжением рисунка марки. Марки с табами наиболее ценны для коллекционеров, поэтому коллекционная стоимость марки без таба ниже стоимости марки с табом.

Марок с табами меньше, чем без табов. На всех показанных мною сканах марки с табами из нижнего ряда марочных листов.

На табах серии «Вместе в 21 век» продолжение рисунков марок, фрагмент рисунка и название детского конкурса – «Stampin' the Future» и, на арабском – «Вместе в 21 век».

Помимо табов, другой отличительностью особенностью марок Израиля является кошерный клей.

Для автоматической сортировки на израильские марки наносят метки, хорошо видимые в ультрафиолетовом свете и слабо различимые при обычном освещении. Так, в серии «Вместе в 21 век», метки в виде вертикальных прямоугольников нанесены в левой и правой части рисунков марок, у их краёв. При желании эти метки можно увидеть – на белом фоне, при обычном освещении, они немного желтоватые (марка Michel № 1550), а на чёрном – тёмно-серые (марка Michel № 1537).

Израиль, 2000 год

(Michel № 1537)

Первое место в израильском конкурсе детских рисунков «Вместе в 21 век» получила работа Асии Айзенштейн из тель-авивской начальной школы Цви Шапира. Вверху показана марка с этим рисунком (Michel № 1537). На фоне звёздного неба изображён космический детский сад, в котором находятся инопланетяне со странными телами и люди – дети и воспитатели. Все улыбаются, а воспитатель в центре почему-то показывает язык. На табе хорошо различимо число 21 – указание на то, что это детский сад XXI века.

На «фантастических» и «космических» марках Израиля много религиозных символов и талмудических сюжетов (об этом я писал в заметке «Еврейская специфика»), поэтому инстинктивно ожидаешь их и на марках серии «Вместе в 21 век». Но на детских рисунках нет ничего религиозного, это просто детские рисунки о будущем. И даже звезды с полумесяцами на рисунке Асии Айзенштейн это всего лишь звёзды с полумесяцами, а не мусульманские символы. Да и звёзды не шестиконечные.

Израиль, 2000 год

(Michel № 1538)

Ещё три работы, занявшие второе место на конкурсе детских рисунков, также появились на марках Израиля. Автор одной из этих работ Таль Энгелстен из школы Иланот в Хайфе (его рисунок на марке Michel № 1538). В Израиле имя Таль даётся как мальчикам, так и девочкам, поэтому по имени участника конкурса сложно судить о его поле. Но, скорее всего, он мальчик – по крайней мере, рисунок самый что ни на есть мальчишеский: астронавт высаживается на планету, населённую роботами или существами, похожими на человекоподобных роботов из старых фантастических книжек – с экраном на животе и красным пультом с круглыми синими кнопками перед ним. Человек демонстрирует миролюбие и широко улыбается, но на всякий случай держит в руке какое-то устройство, направленное на аборигена. Вряд ли это пульт дистанционного управление, скорее всего это оружие. Опасения человека понятны, ведь абориген выглядит не очень дружелюбно – зло таращит круглые глаза и нехорошо скалится, показывая острые зубы. Помимо оружия, астронавт экипирован наушниками и широким поясом с множеством разноцветных не то квадратных кнопок, не то таких же квадратных карманов. Впрочем, вполне возможно, что робот вовсе не абориген, а земной разведчик, первым высаженный на чужую планету.

Израиль, 2000 год

(Michel № 1539)

На другой марке рисунок Ренаны Барак из начальной школы Уссишкин в Рамат-ха-Шарон. Город будущего, вдоль дороги, мимо светильников на высоких опорах, спешат пешеходы, причём один из них полностью синего цвета – видимо, он инопланетянин. По дороге передвигаются бочкообразные машины с круглыми окнами, в одном из которых виден человек. Машины перемещаются не на колёсах, а на коротких остроконечных опорах. Над дорогой движущийся эскалатор, по нему поднимается человек. На марке только фрагмент рисунка, поэтому человек не попал на марку, видна только его рука. В левой части рисунка изображено производственное здание, видно, как внутри работает человек в каске. На табе изображён летательный аппарат с сидящими в нём двумя инопланетянами зелёного цвета. Этот фрагмент рисунка Ренаны Барак не вошёл на марку.

По мотивам рисунка на табе выполнен рисунок специального штемпеля первого дня. Штемпель использовался в почтовом отделении международного аэропорта Бен Гурион 1 января 2000 года, в день выпуска марок.

Израиль, 2000 год

(Michel № 1540)

Ещё один рисунок на марке Израля (Michel № 1540) – работа Орталь Хасид, ученицы начальной школы Дорот в Модиин-Маккабим-Реут. На рисунке улыбающиеся и касающиеся друг друга жёлто-зелёный инопланетянин с рожками-антеннами и красно-сине-зелёный человек. Сердечки символизируют дружбу между представителями разных цивилизаций.

Израиль, 2000 год

(Конверт первого дня)

Израиль, 2000 год

(Конверт первого дня)

Рисунок Орталь Хасид, вместе с фрагментом работы Таль Энгелстен, воспроизведён и на конверте первого дня. В верхнем левом углу конверта помещён логотип Почтовой службы Израиля и надписи на иврите и английском языке, указывающие, что это издание первого дня. Справа от рисунка на иврите название конкурса «Вместе в 21 век» и на английском «Stampin' the Future».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001