История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

АЭЛИТР

Приколы фэнов

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1997

Книжный клуб (Екатеринбург).- 1997.- май.- ( 20 (37)).- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ПЕРВОМУ ВСТРЕЧНОМУ...

На "Аэлите-93" приз "Старт" за дебютную книгу присудили Сергею Лукьяненко из Алма-Аты. Прибывший за день до официального заезда Сергей Орехов из Барнаула загостился допоздна у Виталия Бугрова. Уже стемнело, когда хозяин отправился проводить гостя. Оба были чуть навеселе и шли, обсуждая новых лауреатов. Орехов заявил:

- "Старт" уже можно давать первому встречному!

В это время из-за угла появилась тёмная фигура и поинтересовалась:

- Не скажете, как пройти к "Уральскому следопыту"?

Это был Сергей Лукьяненко.

ДВОЙНИК

На "Аэлите-89" обнаружился двойник Кира Булычева. Прибывший на фестиваль космонавт Георгий Гречко (лауреат приза им. Ефремова) увидел в аэропорту в толпе встречающих знакомую бороду и буйную седую гриву. Естественно, он бросился обнимать "Булычева-2", как старого знакомого. Но это оказался сотрудник "Уральского следопыта" Юний Горбунов. Осознав ошибку, космонавт быстро переключился на главного редактора журнала.

Но не один Георгий Гречко стал жертвой столь разительного сходства. Во время фестиваля хорошенькие девушки подходили с книгами Кира Булычева к Юнию Горбунову и просили автограф. Двойник не отказывал никому и только спрашивал: - В качестве кого я тут должен расписаться?

ТЕРРОРИСТЫ СХВАЧЕНЫ

Карнавал на "Аэлитах" изначально был костюмированным. Кое-кто из гостей, ленясь тащить большие чемоданы с одеждой, приезжал в Свердловск сразу в маскарадных костюмах. И вот накануне одного из фестивалей на улицах города появилась группа молодых людей в маскировочных комбинезонах, с причудливым оружием в руках - это были бластеры!

Бдительные омоновцы тут же схватили неизвестных террористов. Впрочем, к началу карнавала их все-таки выпустили из кутузки.

ЧЕЛОВЕК, ПРОХОДИВШИЙ СКВОЗЬ ДВЕРИ

На биатлонной базе "Динамо", где проводилась "Аэлита-91", все семинары и секции заседали в комнатах отдыха, за дверями из толстого рифленого стекла. Но одну из дверей на второе утро уже не требовалось отворять, чтобы проникнуть в помещение. По свидетельству очевидцев, некий твердокаменный фэн прошел сквозь дверь, не заметив стекла. Несомненно, он был под градусом и мог потому проигнорировать преграду. Но вот почему на нём самом не осталось ни малейших следов этого "контакта" - медицинская загадка...

"АЭЛИТР" И "ЭРОТИКОЙ"

Гости "Аэлиты" постоянно придумывали свои призы. Некоторые вручались официально - например, "Великое кольцо", приз КЛФ СССР, находил своего обладателя после опроса всех фэнов. Иные присуждались каким-либо клубом конкретному писателю.

Но особо примечательными оказались два, присужденные в 1990 году. Один достался в день закрытия фестиваля самому хмельному фэну - Б. А. Завгороднему. Приз представлял собой полутораметровую бутылку, вырезанную из картона, и назывался "Аэлитр". На следующий год "Аэлитр" был изготовлен заранее, в виде старого чугунка на подставке, с устремляющейся ввысь ракетой. Но вручен так и не был, потому что... исчез. Самозванный обладатель "Аэлитра" пожелал, что называется, остаться неизвестным.

Эротикой" изготовили хабаровчане из ЛЭФ и присудили его "за самое эротическое фантастическое произведение" Вилли Густаву Конну (В. Белоусову). Но тщетно они на карнавале вызывали призера из толпы: Вилли Кон, должно быть, постеснялся получать "Эротикон" (двух разнополых пупсов в прозрачной банке) и предпочел еще глубже уйти в костюмированный народ...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001