История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Надежда Вершинина

«АЭЛИТА»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Вершинина, 1999

Подробности (Екатеринбург).- 1999.- 30 марта.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

С 27 по 28 марта в Екатеринбурге прошел очередной, шестнадцатый по счету, фестиваль фантастики "Аэлита-99", на этот раз посвященный 100-летию со дин рождении П. П. Бажова.

"Аэлита" появилась в 1980 году. Отцы-основатели - три уральских писателя: Юрий Яровой, Владислав Крапивин и Станислав Мешавкин (публицист, главный редактор журнала "Уральский следопыт").

Первыми кандидатами на приз были патриарх советской научной фантастики Александр Казанцев и братья Стругацкие, в ту пору практически не издававшиеся в СССР, но известные всем читающим людям. За выбор последних авторитетное жюри могло жестоко поплатиться, но хитроумные фантасты избрали председателем Героя Советского Союза летчика-космонавта Олега Макарова, что и помешало чиновникам прихлопнуть непредсказуемое начинание.

Через год счет гостей "Аэлиты" пошел на сотни, через пять лет - на тысячи. Сюда приезжали в свадебное путешествие, дважды привозил свой курс преподаватель тобольской мореходки, здесь черпали вдохновение многие начинающие, а ныне известные фантасты. Здесь проходили бурные заседания секций, ролевые игры, карнавалы. Руководил всем неутомимый Игорь Григорьевич [Георгиевич - YZ] Халымбаджа.

В марте 1984 года секретариат ЦК КПСС в инструктивном письме обрушился на независимые клубы любителей фантастики. Отдельной строкой в этом письме осуждался журнал "Уральский следопыт" как организатор подпольных сборищ космополитов, низкопоклонников западной литературы. Кстати, подписал письмо тогдашний просто секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

В 1996 году "Аэлита" возродилась благодаря книжной ярмарке в КОСКе "Россия".

Лауреатами "Аэлиты" становились многие известные писатели-фантасты - приз этот можно получить только один раз.

    При помощи газеты "Книжный клуб"
    подготовила Надежда ВЕРШИНИНА

Кир Булычев, он же ученый-историк Игорь Можейко, вручил главный приз и раздал множество автографов

Досье "Подробностей"

Создатель главного приза - художник-ювелир Виктор Саргин. Этакая глыбочка полудрагоценного камня, из нее произрастают сверкающие ленты титана, усыпанные звездочками-кристаллами драгоценных металлов, сооружение венчает идеально отполированный шар из еще более дорогого полудрагоценного камня. Каждый раз камни разные.

Рассказывают, что еще до павловской денежной реформы у одного из лауреатов пытались сторговать "Аэлиту", предлагая цену "Жигулей", а некоторые москвичи подсчитали, что на аукционе "Сотби" за любую из "Аэлит" дали бы не менее 30 тысяч долларов США.

Сергей Лукьяненко

Лауреаты "Аэлиты-99"

Главный приз - за вклад в развитие отечественной фантастики - вручен Сергею Лукьяненко, московскому писателю-фантасту. Его творчество - это интеллектуальная фантастика, где главное - становление характера человека.

Приз им. И. А. Ефремова за пропаганду фантастики достался Андрею Сидоровичу (Санкт-Петербург) - организатору фестиваля "Интерпресскона".

Приз "Старт" за лучшую дебютную книгу 1998 года получил писатель из Нижнего Новгорода Андрей Плеханов.

Мемориальный приз им. В. И. Бугрова за вклад в фантастиковедением - Евгений Харитонов, московский журналист, библиограф, исследователь фантастики.

Помимо этого на карнавале должны были вручаться еще и такие призы, как "Финиш" (приз похороненных надежд) - Александру Бушкову начинавшему как фантаст и ударившемуся в коммерческую литературу;

"Аэлитр" - самому пьющему фантасту (Сергей Лукьяненко - на радостях);

"Эротикан" - за углубление эротической темы в фантастике.

В связи с кончиной Игоря Халымбаджи призы не вручались.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001