| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
С 27 по 28 марта в Екатеринбурге прошел очередной, шестнадцатый по счету, фестиваль фантастики "Аэлита-99", на этот раз посвященный 100-летию со дин рождении П. П. Бажова. "Аэлита" появилась в 1980 году. Отцы-основатели - три уральских писателя: Юрий Яровой, Владислав Крапивин и Станислав Мешавкин (публицист, главный редактор журнала "Уральский следопыт"). Первыми кандидатами на приз были патриарх советской научной фантастики Александр Казанцев и братья Стругацкие, в ту пору практически не издававшиеся в СССР, но известные всем читающим людям. За выбор последних авторитетное жюри могло жестоко поплатиться, но хитроумные фантасты избрали председателем Героя Советского Союза летчика-космонавта Олега Макарова, что и помешало чиновникам прихлопнуть непредсказуемое начинание. Через год счет гостей "Аэлиты" пошел на сотни, через пять лет - на тысячи. Сюда приезжали в свадебное путешествие, дважды привозил свой курс преподаватель тобольской мореходки, здесь черпали вдохновение многие начинающие, а ныне известные фантасты. Здесь проходили бурные заседания секций, ролевые игры, карнавалы. Руководил всем неутомимый Игорь Григорьевич [Георгиевич - YZ] Халымбаджа. В марте 1984 года секретариат ЦК КПСС в инструктивном письме обрушился на независимые клубы любителей фантастики. Отдельной строкой в этом письме осуждался журнал "Уральский следопыт" как организатор подпольных сборищ космополитов, низкопоклонников западной литературы. Кстати, подписал письмо тогдашний просто секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. В 1996 году "Аэлита" возродилась благодаря книжной ярмарке в КОСКе "Россия". Лауреатами "Аэлиты" становились многие известные писатели-фантасты - приз этот можно получить только один раз.
подготовила Надежда ВЕРШИНИНА
Кир Булычев, он же ученый-историк Игорь Можейко, вручил главный приз и раздал множество автографов Досье "Подробностей" Создатель главного приза - художник-ювелир Виктор Саргин. Этакая глыбочка полудрагоценного камня, из нее произрастают сверкающие ленты титана, усыпанные звездочками-кристаллами драгоценных металлов, сооружение венчает идеально отполированный шар из еще более дорогого полудрагоценного камня. Каждый раз камни разные. Рассказывают, что еще до павловской денежной реформы у одного из лауреатов пытались сторговать "Аэлиту", предлагая цену "Жигулей", а некоторые москвичи подсчитали, что на аукционе "Сотби" за любую из "Аэлит" дали бы не менее 30 тысяч долларов США.
Сергей Лукьяненко Лауреаты "Аэлиты-99" Главный приз - за вклад в развитие отечественной фантастики - вручен Сергею Лукьяненко, московскому писателю-фантасту. Его творчество - это интеллектуальная фантастика, где главное - становление характера человека. Приз им. И. А. Ефремова за пропаганду фантастики достался Андрею Сидоровичу (Санкт-Петербург) - организатору фестиваля "Интерпресскона". Приз "Старт" за лучшую дебютную книгу 1998 года получил писатель из Нижнего Новгорода Андрей Плеханов. Мемориальный приз им. В. И. Бугрова за вклад в фантастиковедением - Евгений Харитонов, московский журналист, библиограф, исследователь фантастики. Помимо этого на карнавале должны были вручаться еще и такие призы, как "Финиш" (приз похороненных надежд) - Александру Бушкову начинавшему как фантаст и ударившемуся в коммерческую литературу; "Аэлитр" - самому пьющему фантасту (Сергей Лукьяненко - на радостях); "Эротикан" - за углубление эротической темы в фантастике. В связи с кончиной Игоря Халымбаджи призы не вручались.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Зубакин Ю. Две части одного целого Гуревич Г. Мой друг фантастика Харитонов Е. Фантастический самиздат (печатный) 1966-2002. Периодика. Сборники
|
|
|
||