История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владислав Гончаров

ИНТЕРПРЕССКОН-99: КОНВЕНТ В ЭПОХУ КРИЗИСА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гончаров, 1999

Анизотропное шоссе (СПб.).- 1999.- июнь.- ( 6).- С. 12-13.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Многократные переносы "Странника" не могли не заронить подозрение, что с "Итерпрессконом" тоже не все будет ладно. Но в марте оргкомитет в лице А.В. Сидоровича официально заявил, что мероприятие, как обычно, состоится в начале мая на старом месте - в пансионате Министерства обороны "Разлив". Был назван и оргвзнос - 70 у.е. Что, даже с учетом инфляции, оказалось едва ли не меньше, чем прошлогодние 180 баксов Правда, ради этого пришлось слегка пожертвовать продолжительностью мероприятия. В этом году конвент официально продолжался всего три дня - точнее, четыре дня и три ночи, с утра четвертого мая до вечера седьмого.

С прошлого года пансионат подвергся заметным реформам. По слухам, с должности главного руководителя заведения был снят прежний армейский полковник н на его место назначен полковник медицинский. Выразилось это в подкрашенных стенах, заново оштукатуренных потолках и обновленных научно-популярных стендах в фойе, а также появившихся на каждом этаже огромных вывесках с указанием номера медицинского отделения. Временами это наводило на непроизвольные ассоциации с палатой номер шесть. Заодно куда-то исчезли знаменитые бурятские прапорщицы, да и вообще количество постороннего отдыхающего народа сильно подсократилось.

Несмотря на ужатый до минимума оргвзнос, участников конвента все равно оказалось меньше, чем в прошлом году. Видимо, финансовое положение отечественной фантастики оставляет желать лучшего. По крайней мере, Сергей Лукьяненко, год назад грозившийся устроить банкет за свой счет, на заинтересованное напоминание об этом виновато развел руками н сослался на дефолт. Хотя не исключено, что отсутствие ряда заметных фигур (например, представителей московских издательств АСТ и ЭКСМО, а также лично Лазарчука с Успенским) вызвано проведенным только в январе "Странником" - многие решили, что ездить в Питер раз в четыре месяца слишком большая роскошь. Не приехали также Олди с Валентиновым, сославшись на то, что заканчивают очередной роман. Всего зарегистрированных гостей набралось около сотни. На торжественном вручении призов 5 мая (официальный открытый день) присутствовало чуть более двухсот человек - в зале, рассчитанном на 250 мест, оставалось еще немало свободных кресел. Вручение призов особых неожиданностей не принесло - стоит отметить разве что эффектный "дуплет" Евгения Лукина по крупной форме, когда Борис Натанович лучшим романом года назвал "Зону Справедливости", а народ дружно проголосовал за "Катали мы ваше Солнце".

Перейдя вслед за Сергеем Лукьяненко в режим жесткой экономии, оргкомитет также решил пожертвовать банкетом. Что поделаешь - у спонсоров тоже дефолт. Впрочем, отсутствие официальной пьянки на качестве остальных мероприятии не слишком сказалось - разве что на следующее утро к завтраку проснулось гораздо больше людей. Зато вместо банкета было устроено иное мероприятие - в лесочке на берегу Финского залива (точнее, на краю примыкающего к заливу болота) было проведено торжественное открытие памятника творчеству братьев Стругацких с полагающимся но случаю пикничком. Памятник представлял собой вмурованный в цементное основание огромный семигранный болт - под семигранную гайку. На одной из граней шляпки была помешена гравированная табличка с подходящей но случаю цитатой из Стругацких.

Семинары от перехода "Интерпресскона" в "экономический класс" почти не пострадали. Разве что проводились они на этот раз не на девятом этаже, в конференц-зале с видами на залив и Разлив, а в большом актовом зале. Лица на трибуне были традиционные - Николай Романецкий с докладом "Пронзающая сердца" (о новой романтической ветви в современной отечественной фантастике) и Святослав Логинов с объяснением, почему он не участвует и не будет участвовать в программе "Время учеников".

К сожалению, ничего не припас Переслегин - видимо, выложившись на "Страннике" и семинаре Бориса Стругацкого. Зато по завершении докладов было устроено очередное обсуждение правил составления номинационных списков и условий голосования но ним. В течении нескольких часов два десятка сознательных фэнов (остальные благоразумно сбежали), поддавшихся на провокацию коварного диссидента Флейшмана, честно вели дебаты, выдвигали предложения и аккуратно голосовали по каждому из предложенных вариантов. Причем если бы на голосование было кем-нибудь было поставлено предложение оставить все обсуждаемые вопросы на усмотрение оргкомитета и лично Сидоровича, я уверен - большинство бы с радостью проголосовало "за". Но этого не произошло, и люди упорно продолжали убивать драгоценное время. Вот она, вся мерзость демократии и парламентаризма!

Ограничения демократии свалились оттуда, откуда их совершенно не ждали. В самый последний момент перед конвентом оргкомитет решил выдавать бюллетени для голосования по премии "Интерпресскон" только зарегистрированным участникам конвента. Тем же, кто не платил оргвзноса, но желал проголосовать, предлагалось выложить за пакет бюллетеней ни много ни мало 100 рублей. Достоверно известно, что один желающий заплатить деньги даже нашелся. Наверное, решение в чем-то справедливое - по крайней мере, оргкомитет имел на него полное право. Только вот предупреждать о таких вещах стоило бы все-таки заранее. А то ведь решение было принято буквально на ходу, информация же о нем просочилась лишь в виде неопределенного слуха и даже из членов opгкомитета в курсе оказались не все.

Зато в этом году состоялся концерт, коего не было на прошлом "Интерпрессе". Причем стараниями Андрея Николаева (Легостаева) па сцену удалось вытащить абсолютно всех - уникальный случай в истории "Интерпресскона"! К примеру, я впервые в жизни услышал Вячеслава Рыбакова и Сергея Битюцкого. А еще были Евгений Лукин, Сергей Бережной, Юлий Буркин, Воха Васильев и немножко Михаила Якубовского.

В общем, кроме концерта и болта, особыми изысками конвент не блеснул. Хотя в целом впечатление осталось неплохое - несмотря на слегка сокращенную программу. Правда, трех дней для общения явно не хватило, да и людей съехалось маловато.

Может быть, в следующем году наша фантастика все же поднимет голову?



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001