История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Екатерина Шакшина

«АЭЛИТА» ЭТО ПРО ЛЮБОВЬ

Фантастика!..

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Е. Шакшина, 2000

Вечерний Екатеринбург (Екатеринбург).- 2000.- 4 апр.- ( 62 (12348)).- С. 1, 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В субботу в Камерном театре состоялась торжественная церемония вручения призов за лучшие произведения в научно-фантастическом жанре (и о нем - фантастиковедам) - "Аэлита". В семнадцатый раз.

"Аэлита" всегда плавно вытекает из Дня смеха - всегда весной. Нынче же фантастика со смехом совпали, и церемония началась с первоапрельского розыгрыша. На сцену из-под колосников приземлился лохматый и бородатый инопланетянин. Встреченный симпатичной сестрицей по разуму, он принялся отпускать шутки-прибаутки на "аэлитные" темы, ловко соединяя факт и вымысел, изощряясь в игре с известными фамилиями. Он ухитрился написать шесть романов, опубликовать семь, выступил инициатором учреждения нового приза "Меч в кетчупе" - за самое вкусное изображение резни в литературном произведении - и всерьез претендовал на приз в номинации "За улучшение качества классики". Наградой же ему был неумолкаемый хохот зала.

"Аэлита" учреждена редакцией журнала "Уральский следопыт" двадцать лет назад. И за эти годы вместе с ней выросли фэны: из детишек - в мам и пап, из родителей - в дедушек и бабушек, которые и привели с собой на юбилейное торжество юных потомков.

Вел церемонию Станислав Мешавкин, в чью бытность главным редактором "Следопыта" и родилась "Аэлита", и расцвел вместе с ней научно-фантастический фестиваль ее имени. Юбилейный фестиваль, как всегда, организовала редакция, помогали писатели Ольга Славникова и Виктор Мясников, а всю материальную сторону взяла на себя ассоциация "Книжный клуб". На сцену в "президиум" пригласили лауреатов "Аэлиты" прежних лет - екатеринбуржцев Владислава Крапивина, Сергея Другаля, новосибирца Геннадия Прашкевича, а москвич Сергей Лукьяненко предпочел остаться среди публики.

Главный приз "Аэлита" вручен Вадиму Шефнеру. Как сказал Станислав Мешавкин, в марте питерец завоевал Кремель, а в апреле - "Аэлиту". Вадим Сергеевич не смог лично прибыть за завоеванным трофеем - все-таки 85 лет, и приз за него получил критик из Санкт-Петербурга Василий Владимирский из рук самой Аэлиты (вернее, Мисс Аэлиты - в миру Ольги Рачеенковой).

Не смогла приехать на получение приза имени Ивана Ефремова московский критик-фантастиковед Нина Беркова, о чем искренне сокрушался президиум, а Геннадий Прашкевич сказал прочувствованную речь, вручая приз для Берковой одному из ее учеников - Евгению Харитонову.

А вот приз "Старт" за дебютную книгу Наталья Резанова (Нижний Новгород) получала сама и была заметно обрадована "аэлитным" признанием.

Когда-то московский третьеклассник Вовочка читал на уроке под партой свежий номер "Уральского следопыта" с научно-фантастическим романом, за что и пострадал от строгого учителя. С этого-то все и началось. Вовочка подрос и стал критиком, а давний моральный ущерб ему наконец-то возмещен. Приз имени Виталия Бугрова, заведующего отделом фантастики "Уральского следопыта", бывшего душой "Аэлиты" и другом многих "аэлитцев", вручил Владимиру Гопману Бугров-сын, Дмитрий, декан филологического факультета Уральского университета.

Роман Алексея Толстого "Аэлита" - про любовь, и приз "Аэлита" - "про это". Это награда читательской любви и признания, проверенных временем. Вспомните последние строчки "Аэлиты": "Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича - где ты, где ты, любовь?.."

    Екатерина ШАКШИНА.

    На снимках:
    вот она - "Аэлита-2000"!
    это - все награды праздника; лауреаты "Аэлиты" прошлых лет - Владислав Крапивин, Сергей Другаль и Геннадий Прашкевич.
    Фото Льва Баранова.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001