История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владислав Гончаров (Uldor the Cursed)

Вестник-96 новое имя на карте

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1996

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Второй «Весткон» – белорусский конвент, посвященный ролевым играм, состоялся в Гомеле с 6 по 8 декабря 1996 года. Организаторы кона – гомельский клуб ролевых игр «Исток ветров» и клуб «Круг Мэллона» из соседней Речицы. Оргвзноса предусмотрено не было, гостей селили либо по квартирам, либо, за незначительную плату – на городской станции юных туристов, абсолютно пустой в это время года. Под проведение конвента была на два дня предоставлена часть помещений городского Дворца пионеров, что тоже смотрелось как неожиданная роскошь.

Участников собралось около 80 человек – кроме хозяев были еще минчане, по нескольку человек из Орши и Мозыря и четверо представителей России – трое из Санкт-Петербурга и один из Москвы. То ли информация, еще за полтора месяца разосланная организаторами по всем знакомым им клубам и адресам, не достигла конечной цели, то ли после «Зиланткона» народ уже успел впасть в зимнюю спячку. А жалко, потому что гомельчанам удалось-таки сделать многое.

Правда, гвоздем программы, как это обычно и бывает на немноголюдных конах, стал рыцарский турнир. Точнее, даже два – легкий и тяжелый. Правда, деление это оказалось весьма относительным, поскольку «легкий» (без доспехов и щитов) проводился согласно местным правилам и традициям боя. Надо сказать, весьма своеобразным. Попадания в голову и пах были, конечно, запрещены и карались удалением с поля, однако все остальные удары наносились с такой силой и дурью, при которых даже деревянным оружием можно было вполне нанести серьезную травму. Бой же шел не до фиксированного количества побед, а на время, без расхождений, победитель определялся по общему количеству нанесенных и пропущенных ударов – если те не ускользнули от внимания судей. Слабых и не замеченных ударов судьи (их было двое) не засчитывали. Впрочем, впоследствии выяснилось, что и судили-то они по двум совершенно различным системам и поражаемым зонам. Как объяснили нам, приезжим, подобный «реалистичный» бой здесь вполне в порядке вещей – как и турнирно-тренировочные мечи, весящие раза в полтора больше своих исторических аналогов...

Однако на «тяжелом» турнире (с обязательными доспехами и любым оружием) организаторы настояли на применении традиционных правил – фиксированный удар, полуторная зона (корпус до локтей и колен), зачет любого зарегистрированного судьями касания и расхождения после каждого поражения. Возмущение местных «конанов» удалось преодолеть только аргументом, что мероприятие является официальным и любая травма может повлечь для организаторов весьма неприятные последствия. Судейство тоже было организовано значительно лучше – четверым полевым судьям и маршалу зачастую приходилось решать вопрос «попал – не попал» и «кто раньше» элементарным голосованием.

Впрочем, борьба все равно была достаточно жесткой. В финал вышли трое и к великому возмущению ряда «великих воинов» двое из финалистов оказались девушками. В первом круге финала они получили одинаковое количество очков и поэтому окончание турнира было перенесено на следующий день.

Помимо турнира были еще и семинары. Основной темой их стали проблемы ролевых игр – в основном, организационные и внутриклубные, однако затронуты были и вопросы игровой этики, как со стороны мастеров, так и со стороны игроков. Прошло обсуждение большой всебелорусской игры на лето следующего года, а после него состоялся так же семинар по межклубным связям – как в Беларуси, так и за ее пределами. Участники обменялись адресами своих клубов и имеющейся у них информацией о тех, кто не приехал.

Вечером для участников конвента была проведена игра – из разряда так называемых «павильонок» или «кабинеток» – то есть игр, рассчитанных на несколько часов, которые могут проводиться в достаточно обширном помещении со множеством комнат или отделенных друг от друга закоулков. Вопреки распространенному мнению о том, что ролевики читают и играют исключительно фэнтези, эта игра относилась к разряду вполне твердой «sciens fiction» и действие ее происходило в космосе, на двух летящих в пространстве звездолетах. Правда, следует отметить, что сюжет и схема ее предназначались изначально, скорее, для детей и на первый план в данной разработке ставились не психология персонажей и театральный отыгрыш, а обучение методам научного поиска и информационного взаимодействия в нестандартных условиях.

На следующий день были отнесены продолжения семинаров и окончание турнира. Турнир окончился полной победой гостей-питерцев (первое место занял автор этих строк), после чего победителю были вручены деньги призового фонда, составленные из взносов за участие в турнире – на обратный билет. Что ж, они оказались весьма не лишними.

Концерт, столь же традиционный для толкиенистско-ролевушных конвентов, как и турнир, был организован плохо и прошел почти незаметно. Пели, в основном, в кулуарах. Впрочем, это не удивительно и вполне объяснимо – своих менестрелей у молодой белорусской тусовки пока не так уж и много, знаменитости союзного масштаба не приехали, а петь со сцены чужие тексты или, тем более, стандартный туристско-КСПшный репертуар в этой среде считается просто неприличным.

Впрочем, для внешнего антуража вполне хватало представителей минского рыцарского ордена «Сердце Дракона». Особенно когда они передвигались по улице из Дворца пионеров к месту проживания – в полных средневековых доспехах, шикарных «под эпоху» одеждах, со знаменем и «почти настоящими» (только что не заточенными) стальными мечами и боевыми топорами. Даже местная милиция поглядывала на это шествие со странным неожиданным уважением. Что же говорить о театральном бое, который эти ребята устроили прямо в центральном зале Дворца пионеров и который местные мечемашцы приняли за настоящий поединок на железе, хотя опытному взгляду было видно, с каким опытом и сценическим изяществом взаимодействуют оба противника.

Но вот конвент завершился. Нельзя сказать, чтобы он прошел с особым блеском: сказалось отсутствие опыта у организаторов и недостаточное представительство – по сути дела, мероприятие все равно осталось пока узко региональным. Однако при стремлении толкиенистов и ролевиков к постоянному общению с себе подобными и наличии у многих из них зимой достаточного количества свободного времени – игр-то в это время нет – можно предполагать, что уже к следующему году данное мероприятие займет достойное место в ряду себе подобных вместе с казанским «Зилантом», ивановским «Глипконом» и томским «Сибконом».

Так что, до следующего года!

16.12.96



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001