| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Итак, сперва кратко напомним, о чем идет речь. Как уже неоднократно писала пресса (любительская, а больше - официальная) ежегодная конференция "Интерпресскон" состоялась 4-8 мая 1997 года в Разливе под Санкт-Петербургом. 5 мая были объявлены лауреаты премий за лучшие произведения фантастики 1996 года. Премия Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" была вручена: За роман: Вячеслав Рыбаков. "Дерни за веревочку" За повесть: Борис Штерн. "Да здравствует Нинель!" За рассказ: Николай Ютанов. "Аманжол" За статью: Эдуард Геворкян. "Бойцы терракотовой гвардии" Премия "Интерпресскон", вручаемая по результатам голосования участников конвенции, присуждена: За роман: Александр Громов. "Мягкая посадка" За повесть: Михаил Успенский. "Змеиное молоко" За рассказ: Евгений Лукин. "Словесники" За сверхкороткий рассказ: Андрей Щербак-Жуков. "Сказка про Маленькую Планету и Сексуальную Революцию" За статью: Евгений Харитонов. "В мирах Бездны Голодных Глаз" Художник: Яна Ашмарина Издательство: "ACT"
Место для конвента, выбранное еще в девяносто шестом году, оказалось исключительно удачным. Чего стоит одно только название - пансионат МО РФ "Разлив", - сразу наводящее на мысль, чем на этом мероприятии, в основном, занимаются. Эта же идея была отражена и на фирменном значке с надписью "Интерпресскон в разливе" изображавшем соответствующие емкости. Впрочем, ко всему этому была заказана еще специальная партия водки с двумя видами наклеек: "Konanovka" изображала великого киммерийца, сидящего в слегка нетипичной для него позе роденовского "мыслителя", a "Sidoroff" -главного организатора конвента, А. Сидоровича в мятой кепке козырьком назад. Итак, Саша Сидорович и его фирма "Интерпрессервис" не подвели и "Интерпресскон" 1997 года состоялся на том же месте и в то же самое время - начало мая, окрестности славного города Санкт-Ленинбурга. Как всегда, сохранялся строгий баланс между элитарностью тусовки и ее открытостью: оргвзнос в полторы сотни баксов отсекал совсем V* безденежных тусовщиков, а широта охвата давала все же возможность приехать на конвент и простому фэну - не литератору, не издателю и даже не книготорговцу Впрочем, широко рекламировавшая ся несколько лет охрана, чьей задачей некогда была очистка помещения конвента от безденежных "зайцев" ныне, похоже, канула в лету - по крайней мере, амбалов в красных пиджаках и с сотовыми телефонами в этот раз видно не было совсем. Видимо, оргкомитет здраво рассудил, что наличие внутренней полиции не только подрывает устои фэновского братства, но и кошелек устроителей конвента, а в такую даль как Разлив из потенциальных безбилетников доберутся лишь самые продвинутые, которые много вреда не причинят. Возможно, именно поэтому усиленные патрули стояли лишь на входе в столовую, усиливаясь в "открытый день" - день официальных церемоний, открытый для посторонних.
Кроме основного времяпровождения - культурного отдыха в кругу друзей - были на коне и официальные мероприятия. В первую очередь, конечно, вручение премий "Бронзовой Улитки", присуждаемой лично Борисом Натановичем Стругацким и "Интерпресскона", вручаемого по результатам голосования участников конвента. Номинационный список у обеих премий единый, поэтому достаточно интересно следить, насколько мнение признанного корифея совпадает с мнением общественности. Кроме того, была на конвенте и рабочая часть - то есть семинары Правда, из более чем двух сотен участников на них появлялось максимум человек пятьдесят, но все равно работа была. В этом году более всего запомнился семинар по проблеме авторских прав, кажется, получившийся самым оживленным. Впрочем, основной вывод семинара получился неутешительным - в нынешних законах, посвященных авторским правам, легко запутаться даже специалисту, а для нечистых на руку издательских фирм существуют хорошие законодательные лазейки, позволяющие ликвидировать предприятие со снятием с себя всех обязательств, чтобы тут же воссоздать его снова пол тем же названием и с сохранением всех прав, которыми обладало старое предприятие. Ну и, естественно, была торжественная часть: вручение премий, концерт авторской песни (впрочем, получившийся на этог раз довольно слабым) и банкет. Банкет был устроен главным спонсором конвента, издательством "Северо-Запад", неожиданно вынырнувшем из пучины небытия и ошарашившим общественность гро-мадьем своих планов - о чем информировали шикарные цветные плакаты, глядящие со всех стен Вопреки первоначальным угрозам, на входе в банкетный зал даже не стояло охраны, проверяющей бэджи -так что все даже получилось вполне демократично. Хлеб на фуршетном столе быстро кончился и сыр. как в студенческом анекдоте, приходилось класть прямо на колбасу. В общем, каждый из участников получил свое удовольствие - кто-то от хорошей тусовки, кто-то от деловых контактов, кто-то от интеллектуального общения. Словом, все было в высшей степени мило и приятно.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Харитонов Е. Путеводитель по миру комикса Зубакин Ю. Циолковский или Ляпунов?
|
|
|
||