История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Кузанский

КИБЕРПАНКИ ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Кузанский, 1999

Книжное обозрение.- 1999.- 20 сент.- ( 38).- С. 17.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ в последние годы число конвентов и конгрессов фантастики, появление новой волны фантастического самиздата позволяют не верить толкам о преждевременной смерти фэндома. Это доказывает и прошедший 28-31 июля в Перми фестиваль "Фэндом-99", организованный совсем еще юным КЛФ "Солярис".

География участников праздника оказалась на удивление обширной для "необкатанного" дебютанта - вместе собрались писатели, критики, переводчики и фэны из Перми и Екатеринбурга, Воронежа и Николаева, Москвы и Санкт-Петербурга.

Невзирая на некоторые организационные проколы, четыре дня прошли в атмосфере дружеского общения и плодотворной работы. Открылся фестиваль костюмированным представлением в библиотеке им. Горького, а уже с 29 июля в библиотеке им. Пушкина вовсю кипела работа секции фантастиковедения. Особый интерес вызвал насыщенный меткими наблюдениями доклад Юлии Баталиной об эволюции и особенностях поэтики киберпанка в кинематографе. Тему кинофантастики продолжил член КЛФ "Солярис" Игорь Меринов, поведавший о феномене японской анимации, а самым спорным было признано выступление начинающего исследователя фантастики Анатолия Нейтака под "скромным" названием "Развитие образа человека в научной фантастике". На удивление любопытным оказалось и заседание, посвященное этическим и социальным аспектам клонирования.

Ни один фестиваль фантастики не обходится без раздачи "слонов". Однако следует сказать, что пермяки решили пойти своим путем и награждать не профессионалов, как это делается на других конвентах, а любителей - за лучший фэнзин и за лучшую публикацию в фэн-прессе. В первой номинации развернулась серьезная борьба, победил в которой критико-публицистический журнал "Анизотропное шоссе" (Санкт-Петербург). Относительно номинации "Лучшая публикация" разногласий не возникло. Приз был передан семье недавно скончавшегося Суперфэна, Архивариуса Фантастики и одного из основателей отечественного фэндома Игоря Георгиевича Халымбаджи - за цикл статей по истории уральской фантастики в пермском журнале "Лавка фантастики".

В завершение необходимо сказать о событии, которое, на мой взгляд, явилось главным итогом фестиваля. Еще на "Аэ-лите-99" был поднят вопрос об учреждении мемориального приза им. Халымбаджи, поскольку было бы справедливым почтить таким образом память человека, столь много сделавшего для развития отечественного фэндома. После долгих дискуссий о статуте премии участники фестиваля "Фэндом-99" учредили Орден рыцарей фэндома имени Игоря Георгиевича Халымбаджи, который будет вручаться на ежегодном конвенте "Аэлита" в Екатеринбурге за организацию клубов любителей фантастики, а также за выпуск фэнзинов и прочих информационных изданий, включая мультимедийные.

    Аристарх КУЗАНСКИЙ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001