История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Д. Пеев

ЧЕРТЫ ТРЕХТЫСЯЧНОГО...

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Пеев, 1970

Техника-молодежи.- 1971.- 1.- С. 22-23.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ДИМИТР ПЕЕВ (Болгария) - автор научно-фантастических и детективно-приключенческих повестей и пьес. В настоящее время - один из самых известных писателей-фантастов Болгарии.

Научная фантастика пользуется исключительным успехом у молодежи нашей страны. Три издания - журналы "Космос", "Наука и техника за младежта" и еженедельник "Орбита" - регулярно публикуют научно-фантастические произведения. Около 100 рассказов в год появляются на страницах периодической печати. В основном это произведения отечественных авторов, советских, английских, американских и японских писателей.

Последние годы я увлекался детективной литературой. Однако сейчас я мечтаю вновь вернуться к научной фантастике. Я задумал научно-фантастическую повесть, состоящую из 10 глав. Ее условное название "В трехтысячном году". Вы спросите, почему я обратился к столь далеким временам.

Двухтысячный год уже покинул зону фантастических провидении, он стал объектом научного исследования. Фантастика должна идти дальше, вторгаться в следующие столетия и тысячелетия.

Каков будет облик трехтысячного года? Мне кажется, что через тысячу лет человек уже переживет самого себя.

Дело в том, что в обозримом будущем мы, безусловно, научимся управлять механизмом размножения. Генетическое кодирование живой жизни даст возможность создать идеал человеческого общества, к которому мы стремимся. И я не боюсь утверждать, что мир завтрашнего дня будет населен лишь гениями, разносторонними гениями.

Нет, меня не пугает, что гомо сапиенс в современном представлении отомрет. Замечательный термин "люди как боги" станет зримой реальностью, ибо житель будущего не только воплотит все физические и духовные идеалы современного человека, но и реконструирует, облагородит мир. До того, как моделировать самого себя, он создаст модель неживой и живой природы, подвластной его желанию. Все животные и растения, все существа промежуточной конструкции, находящиеся в стадии между животным и растением, станут развиваться по идеям человека-творца.

Задача изобразить этот прекрасный, но одновременно странный и удивительный мир бесконечно трудна. Сегодня я чувствую себя неандертальцем, который должен предвидеть все, что произойдет через несколько тысяч лет. Мог ли он, дикий и несмышленый пращур, реально представить себе наше время великих научных, технических и социальных преобразований! Конечно, нет... Точно так же нельзя скрупулезно выписать образы людей в сказочном бытии трехтысячного года. Облик и характер человека, отстоящего от нашей эпохи столь далеко, предвидеть невозможно. Скорее всего я попытаюсь создать картину осуществленных идеалов. Могу заверить, что ее никак нельзя будет назвать раем, поскольку это слишком примитивное понятие. Рай был создан как идеал своего времени несколько тысяч лет назад, а за это время человечество прошло колоссальный отрезок своего пути, в корне изменив представление о райских кущах.

Мир будущего вызовет к жизни множество совершен но неизвестных ныне проблем, прежде всего моральных. В качестве примера приведу одну из основных проблем: мир свободной воли, в котором все происходит по желанию индивида и общества.

Нашу жизнь мы получаем в подарок, но никто не спрашивает нас, хотим ли мы родиться именно такими и с такою судьбой, какая выпадет нам. Думаю, что мораль трехтысячного года обяжет родителей перед созданием потомка спрашивать его: каким хочешь ты быть?

Возможно ли такое? Возможно, если создать модель и вложить в нее все, что может пережить и перечувствовать человек после своего появления на свет.

Когда модель пропустит через себя всю информацию. весь этот сложный, невероятно переплетающийся в своих отправлениях комплекс ощущений, ее запрашивают: хочет ли она жить и существовать в таком варианте? Если модель ответит утвердительно, по ее образцу и подобию создадут живого человека завтрашнего дня, полностью свободного, во всех аспектах понимания этого высокого слова.

Своеобразно изменится и представление о смерти. К тому времени земная цивилизация овладеет ключом к бессмертию, разрешив раз и навсегда проблему жизненных функций. Половая любовь останется как самое острое ощущение, а не как воспроизводство себе подобных. Я не хочу шокировать читателей, но, мне думается, в далеком будущем воспроизводство человека будет осуществляться, безусловно, в "лабораторных условиях".

Сегодня любовь, брак - во многом игра случая. Каждый из нас выбирает свой идеал из весьма ограниченного круга. В далеком будущем идеал, даже если человек и не встретил его, может быть создан именно для этого человека.

И наконец, о воспитании. Далекие наши потомки будут генетически получать и нести в себе знания всех прожитых тысячелетий. В конце концов эта информация, воздействуя на сознание, станет инстинктом. Именно поэтому страсть к открытиям, жажда познания не только не притупятся со временем, напротив, обострятся. Стоит ли говорить, что понятие "узкий специалист" со временем исчезнет, канет в Лету. Человек станет развитым прекрасным существом, вполне достойным коммунистического общества, где ему жить и творить.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001