История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Николаева

«АЭЛИТА» НАШЛА ХОЗЯЕВ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Николаева, 1981

Вечерний Свердловск (Свердловск).- 1981.- 25 апр.- ( 97).- С. 1.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В минувшем году журнал "Уральский следопыт" совместно с советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей РСФСР учредил премию за лучшее произведение в области фантастики. Начиная с нынешней весны, она будет присуждаться ежегодно. До сих пор аналогичной премии в нашей отечественной литературе не существовало, и это при самой широкой популярности данного жанра у читателей.

Как оговорено в положении о премии, она присуждается за создание произведений, получивших широкое признание, отличающихся актуальностью проблематики, новизной авторского замысла и художественного воплощения.

Было сформировано жюри, в состав которого вошли известные критики, писатели-фантасты, представители журнала - учредителя премии. Возглавил жюри летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза О. Г. Макаров. Первое итоговое решение жюри принято нынче, в соответствии с положением, к Дню авиации и космонавтики. Премия присуждена известным советским писателям-фантастам А. П. Казанцеву и братьям А. Н. и Б. Н. Стругацким.

В наш город прибыла делегация на церемонию вручения - и получения - премии. Приехали А. П. Казанцев, А. Н. Стругацкий, С. А. Абрамов - председатель совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при СП РСФСР, В. С. Губарев - научный обозреватель газеты "Правда". К сожалению, не смог прибыть председатель жюри космонавт О. Г. Макаров: он сейчас находится за границей.

Наш корреспондент взял небольшое интервью у одного из гостей - известного писателя-фантаста А. П. Казанцева.

- Как вы оцениваете сам факт учреждения премии?

- Могу сказать, что в свое время я совершал аналогичную попытку - пытался добиться учреждения премии имени Ефремова. Но, увы, инициатива эта не привела к практическим результатам. Так что я могу только от всей души поздравить уральцев, выдвинувших прекрасное предложение и добившихся его осуществления.

- Всегда приятно быть лауреатом, но первым лауреатом "новой" премии - очевидно, приятно вдвойне?

- Даже втройне - учитывая, что на Урале я не чужой человек. Край этот мне близок и дорог, ведь в тридцатые годы я несколько лет проработал на одном из уральских заводов.

- Как вы оцениваете с точки зрения творческой, профессиональной, сам факт присуждения вам премии?

- Как признание всего того, что сделано мною в литературе. А сделано вроде не так уж мало: вышло около десяти романов, примерно столько же других книг.

- Естествен вопрос: над чем вы работаете сейчас?

- Только что закончил повесть о часах, которые переведены на 75 лет назад, - "Пунктир воспоминаний". Она выйдет в "Молодой гвардии". Задумал и новый роман, хочу назвать его "Подвиг зрелости".

Для лауреатов премии изготовлено в этом году два очень красивых приза из хрусталя, обсидиана, металла, символизирующих космос и мечту (авторы призов - камнерезы М. Надеенко и В. Саргин).

А вот имя призу - "Аэлита" - придумали сами читатели журнала "Уральский следопыт", где был проведен специальный конкурс.

Итак, "Аэлита"-81 уже нашла своих хозяев. Сегодня вечером в торжественной обстановке в Доме культуры "Автомобилист", куда приглашены любители фантастики Свердловска и Перми, призы будут вручены А. П. Казанцеву и А. Н. Стругацкому.

    Н. НИКОЛАЕВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001