История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Матафонов

ПОСЛАНЦЫ СТРАНЫ ФАНТАСТИКИ

Репортаж

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Матафонов, 1981

Уральский рабочий (Екатеринбург).- 1981.- 28 апр.- ( 98).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

    "Я рад, что стремился служить своим творчеством людям, служить молодежи, звать ее вперед".

      Александр КАЗАНЦЕВ.

    "Мы пишем фантастику петому, что чувствуем в фантастическом методе огромные возможности постановки глобальных проблем, потому, что нас волнуют судьбы человечества".

      Аркадий СТРУГАЦКИЙ.

В СВЕРДЛОВСКЕ произошло значительное литературное и общественное событие: впервые вручены премии "Аэлита" за лучшее произведение советской фантастики, учрежденные Союзом писателей РСФСР и журналом "Уральский следопыт".

Почему это событие мы называем значительным?

- Да потому, - прокомментировал факт главный редактор "Уральского следопыта" С. Ф. Мешавкин, - что фантастика ныне один из самых популярных видов литературы. Не только в нашей стране - во всем мире. За произведения фантастики существует немало премий. С 1939 года в США, например, проходят традиционные всеамериканские съезды любителей фантастики (Всемирная конвенция), в программе которых книжные базары, демонстрация фильмов, спектакли, литературные чтения. С 1953 года на этих съездах присуждается премия "Хьюго", лауреатами которой стали А. Азимов, А. Кларк. Весьма популярны премии Еврокона (Европейский конгресс научной фантастики, в который входят и советские литераторы). В 1976 году премию Еврокона за серию живописных работ о космосе получил, как известно, советский космонавт Алексей Леонов. Присуждаются премии за произведения фантастики в Англии, Италии, в ряде других стран.

У нас в СССР подобная премия учреждена впервые. Она будет ежегодно присуждаться в апреле, когда мы отмечаем День космонавтики. Жюри наше возглавляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Макаров. В составе жюри секретарь правления Союза писателей РСФСР Анатолий Алексин, председатель совета по приключенческой и научно-фантастической литературе правления Союза писателей РСФСР писатель Сергей Абрамов, критик Евгений Брандис и ряд других...

А почему премия вручается в Свердловске, разъяснил на торжественном вечере С. А. Абрамов, которому довелось этот вечер вести.

- Понятие центра фантастики, - сказал он, - ныне явно сместилось. Не только в Москве, в Ленинграде, но и в ряде других городов страны успешно работают писатели-фантасты. В том числа - в вашем Свердловске, и поэтому именно здесь несколько лет назад состоялось первое региональное совещание писателей-фантастов. В Свердловске издается "Уральский следопыт" - единственное в РСФСР регулярное издание подобного рода...

...Ну, нам, уральцам, "Следопыт" представлять, наверное., не надо. Все мы, его читатели, знаем и то, что на следопытских страницах фантастика - один из самых любимых жанров. Помимо "Уральского следопыта", ее печатают регулярно лишь "Знание - сила", "Техника - молодежи", "Вокруг света". Но "Вокруг света", к примеру, - в основном фантастику зарубежную. Следопыт же занимается фантастикой исключительно нашей, советской. Только за последнее время здесь напечатаны произведения писателей Москвы, Ленинграда, Свердловска, Киева, Томска... Журнал ведет читательские викторины по научной фантастике, изучает читательский спрос и читательское мнение о публикуемых произведениях.

Вот и вечер торжественного вручения литературных премий начался с экспресс-викторины, победителей которой ждали призы - книги с автографами. В президиуме вечера - дорогие гости и первые лауреаты: один из основоположников советской фантастики Александр Казанцев и Аркадий Стругацкий, который в тот день представлял известный авторский дуэт А. и Б. Стругацких, авторов многих книг. Под горячие аплодисменты вручаются призы "Аэлита" - прекрасные изделия из уральских самоцветов, авторами которых явились художники В. Саргин и М. Надеенко.

Лауреатов приветствуют читатели, а затем с огромным вниманием слушают их выступления. Сыплются вопросы. И Аркадию Стругацкому приходится рассказать и о работе с А. Тарковским над "Сталкером", и о ближайших планах: начинаются съемки двухсерийного мюзикла "Чародей" по мотивам повести "Понедельник начинается в субботу", в работе киносценарий по "Жуку в муравейнике", а потом братья снова засядут за прозу. Интересные мысли о задачах фантастики в связи с развитием космонавтики высказал В. Губарев, лауреат Государственной премии РСФСР, научный обозреватель газеты "Правда".

...Итак, событие совершилось. Оно послужит хорошим стимулом для работы фантастов. Кому из них предстоит завоевать лауреатское звание в году грядущем?

    Ю. МАТАФОНОВА.

    На снимке: гости Свердловска Аркадий СТРУГАЦКИЙ (слева) и Александр КАЗАНЦЕВ - лауреаты премии "Аэлита".
    Фото А. Нагибина.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001