История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Дементьев

ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Заметки со Всесоюзного совещания по приключенческой и научно-фантастической литературе

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Дементьев, 1976

Челябинский рабочий (Челябинск).- 1976.- 4 апр.- ( 79 (16993)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Наверное, многие из вас, перебирая и памяти свои детские и юношеские годы, с особым удовольствием вспоминает и о том времени, когда пробудился настоящий интерес к чтению. И я вряд ли ошибусь, если скажу, что у большинства начинался он со знакомства с литературой приключенческого жанра. Однако, если попадается приключенческая книга и сегодня, мы находим время для нее. Только вот в последние время такие книги попадаются все реже, и на прилавках книжных магазинов их почти не видно. Дело не только в том, что издавать эти книги стали меньше. Справедливости ради надо признать, что повинны в этом не только издателя, но и сами авторы, те, кто работает в этом жанре сегодня.

Правление Союза писателей создало совет по приключенческой и научно-фантастической литературе. Одним из первых мероприятий совета стало Всесоюзное совещание писателей, работающих над произведениями приключенческого и научно-фантастического жанра. Это совещание состоялось в январе в Москве.

На него пригласили писателей из многих союзных республик и областей страны, а также литературоведов, критиков я работников ряда издательств.

На совещании с интересными докладами выступили известные писатели: Аркадии Адамов - о детективной литературе, Еремей Парнов - о научно-фантастической, Александр Насибов - о приключенческой.

У некоторых писателей и читателей установилось твердое мнение о приключенческой и научно-фантастической литературе как о литературе легкой, второстепенной, которую читают, когда хотят отдохнуть или "на сон грядущий".

Но так ли это? Разве лучшие произведения Ж. Верна, Стивенсона, Грина, Ефремова, Платова, братьев Стругацких и еще многих других популярных авторов - советских и зарубежных, это легкая литература? Разве они не написаны на высоком художественном уровне, а героя, действующие в них, не яркие, колоритные фигуры? Такие произведения, думается, отвечают самым высоким требованиям. Не в том ли секрет огромной популярности многих из этих книг, что они по своим художественным достоинствам не уступают произведениям большой, "серьезной" литературы, учат патриотизму, мужеству, смелости, благородству? Лучшие произведения приключенческого и научно-фантастического жанра живут долго.

Выступая перед участниками совещания, заместитель председателя совета А. П. Кулешов обратил внимание писателей на воспитательное значение приключенческой и научно-фантастической литературы, открывающей, особенно юному читателю, новый мир, обогащающий его дополнительными знаниями, которых не дает ни школа, ни даже вуз. Он указал и на то, что в последнее время издательства неоправданно сократили выпуск книг советских писателей-фантастов.

За последнее время особенно возросла тяга юношества и молодежи к военно-приключенческой, детективной и фантастической литературе. Большое место этому уделил в докладе Е. Парной, указав на скудный паек фантастики, которым вынужден довольствоваться нынче молодой читатель, Тяга молодежи к фантастической и приключенческой литературе объясняется отнюдь не желанием найти увлекательное чтиво. Время сейчас такое. Время грандиозных строек, завоевания космоса, дальних странствий. И не надо забывать, что сегодняшняя молодежь - это люди, которым предстоит жить в XXI столетии. Многие из них сегодня стоят на пороге самостоятельной жизни, решают самый важный вопрос: кем быть, каким быть? А в этом очень и очень помогают книги приключенческого и научно-фантастического жанра.

Почетные гостя совещания - космонавты Шаталов и Гречко, трижды Герой Социалистического Труда академик Зельдович а академик Коростовцев, капитан милиции Герой Советского Союза Попрядухин, обмотчица Московского завода электромеханизмов Комолкина и другие говорили, что именно такие книги оказали на них решающее влияние при выборе будущей профессии.

Каждый год первоклассники идут в школу, юноши и девушки поступают в училища и институты. Мы хотим их видеть не только людьми образованными, хорошими специалистами, влюбленными в свое дело, но и мечтателями. И, наверное, не напрасно в программу подготовки космонавтов, например, входят задачи научно-фантастического характера. Ибо фантастика в наше время быстро воплощается в жизнь. Интересно отметить, что за последние годы стали появляться книги, написанные не профессиональными писателями, а учеными, инженерами, биологами. В научно-фантастическую литературу все чаще приходят специалисты из самых разных областей знаний.

На совещании было высказано немало интересных мыслей и предложений, в том числе и такое: нужен специальный журнал приключений и фантастики, а еще лучше - специальное издательство. Участники совещания предложили также - и совет при Союзе писателей их поддержал - создать при каждой писательской организация секции, которые бы объединяли литераторов, работающих и этом жанре.

При Челябинской областной писательской организации такая секция недавно была создана, и состоялось ее первое собрание, избравшее свой совет.

Нет сомнения в том, что на нашей южноуральской земле появятся свои интересные произведения и приключенческие, и научно-фантастические.

    А. ДЕМЕНТЬЕВ,
    председатель секция по приключенческой и научно-фантастической литературе при Челябинской писательской организации.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001