История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Флейшман, Б. Вишневская

«ДО САМЫХ ВЫСОТ»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Флейшман, Б. Вишневский, М. Стерлигов, 1992

Вечерний С.-Петербург (С.-Петербург).- 1992.- 17 марта.

Публикуется с любезного разрешения Ю. Флейшмана - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Недавно в Доме творчества кинематографистов в Репине прошла традиционная встреча писателей, издателей и любителей фантастики "Интерпресскон-92". Организовало эту встречу ТПО "Измерение" (генеральный директор - А. Сидорович), оно же учредило и премию "Бронзовая улитка".

Кроме ТПО "Измерение", спонсорами встречи выступили ИПК "Эридан" (Минск) и литературно-издательское агентство "Грифон" (Москва).

Во встрече приняли участие многие известные писатели-фантасты: Б. Н. Стругацкий, москвичи В. Михайлов, В. Покровский, Э. Геворкян С. Снегов (Калининград). М. Веллер (Таллинн), петербуржцы А. Балабуха. А. Щербаков, О. Ларионова, В. Рыбаков, члены петербургского городского семинара писателей-фантастов. Режиссер И. Вознесенский ("Акванавты", "Кольца Альманзора") представил свой новый фильм "фабрика приключений". Самое активное участие в подготовке и проведении встречи приняли члены междугородной группы по изучению творчества братьев Стругацких "Людены".

Премии "Бронзовая улитка" получили в крупном жанре - Михаил Успенский (Красноярск) за повесть "Чугунный всадник", в малом - Михаил Веллер за рассказ "Хочу в Париж", в жанре критики - Сергей Переслегин (Петербург) за статью "Иллюзии и дорога".

    Ю. ФЛЕЙШМАН, Б. ВИШНЕВСКАЯ
[Ошибочно указан один из авторов, на самом деле Б. Вишневский - Ю.З.]

КОММЕНТАРИЙ

Мы попросили прокомментировать эту информацию известного петербургского литератора и издателя М. СТЕРЛИГОВА.

- Можно, пожалуй, отметить, что настроение многих участников "Интерпресскона-92" не было очень уж оптимистическим. Шансы на то, что большинству мелких издательских фирм удастся выжить, невелики. А если даже и удастся, то об издании некоммерческих книг вряд ли может идти речь. Ну а отечественная фантастика, за исключением разве что десятка авторов, не вызывает энтузиазма у читателей. Да и на фоне современной литературы она действительно выглядит бледно. Что касается премии "Бронзовая улитка", то присуждал ее и вручал лично Борис Натанович Стругацкий. Это достаточно нетипично, так как для присуждения литературной премии принято создавать комитет из нескольких квалифицированных специалистов. Что ж, видимо, это останется на совести учредителя премии - ТПО "Измерение". Премия представляет собой отлитую в бронзе скульптуру: кусок камня и ползущая по нему улитка. Японское стихотворению, которое раньше служило эпиграфом к повести Стругацких, теперь выглядит напутствием для подающих надежды их последователей:

    Тихо, тихо ползи,
    Улитка, по склону Фудзи
    Вверх, до самых высот!

Еще до церемонии вручения "Бронзовой улитки" не без улыбки приходилось выслушивать мнения горячих поклонников молодой нашей фантастики: "Михаил Веллер пишет, как Чехов..." или "Вячеслав Рыбаков работает а традиции Достоевского...". Было бы забавно прочитать отзывы на обложках их будущих книг! Однако объективности ради стоит признать, что пока отечественная фантастика напоминает птенца, вылупившегося из гнезда. Этому птенцу еще предстоит выжить и вырасти, прежде чем удастся взлететь. По крайней мере будем надеяться, что он не из отряда "рожденных ползать".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001