История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Вячеслав Левада

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ 8141 NIKOLAEV

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Левада, 2002

Южная правда (Николаев).- 2002.- 31 окт.- ( 132 (21544)).- С. 3.

Любезно предоставлено В. Ларионовым, 2002

В Николаеве с 1 по 15 октября прошел первый фестиваль фантастики "Планета 8141 Nikolaev". Все, что связано с его организацией и проведением, было и остается необычайным и фантастичным. Сама идея создать в Николаеве именно такой фестиваль родилась в ответ на то, что крымские астрономы Н.С. и Л. И. Черных подарили нашему городу... малую планету.

Первый фестиваль фантастики "Планета 8141 Nikolaev" прошел под эгидой Партии Регионов, потому что лидеры Николаевской облорганизации Николай Круглов, народный депутат Украины, и Сергей Карцев, замначальника областной ГНА понимают важность поддержки прогрессивных идей, и особенно - творческой молодежи.

Генеральными спонсорами выступили: Николаевский парфюмерно-косметический комбинат "Алые паруса" и киевская пивная компания - ЗАО "Оболонь". Рекламные спонсоры: банк "КИЕВ", Николаевское авиаремонтное предприятие НАРП, Николаевский речной порт, фирма "Морепродукт", книготорговая фирма "Штефан", магазин цветов "Елена".

Интернет-провайдер фирма "Агроинформпартнер", генеральные информационные спонсоры - сайт "Никпортал" и ТРК "Краевид", старейшая в регионе газета "Южная правда".

С 1 по 8 октября прошли все запланированные "домашние" мероприятия - конкурсы юных художников, писателей, танцовщиков, театральные премьеры и смотр любительских театров, концерт бардовской песни, а затем начались фантастические истории с участием почетных гостей.

История первая.
Из Питера приехали... в теплушках

Первый кто подал официальную заявку на участие в фестивале, и первый инопланетный гость планеты 8141 Nikolaev - журналист Владимир Ларионов из С. -Петербурга. По уверениям летчиков, это добрая примета. Первым в самолет, поезд, на корабль должен входить мужчина, убеждены эти отважные люди. Еще до приезда Ларионов забросал почтовый ящик оргкомитета э-мейлами со множеством уточнений - когда, каким поездом, в каком вагоне едет, и т.д. В полночь на 9-е Ларионова на железнодорожном вокзале встречали члены оргкомитета: представитель "Оболони" Василь Фляк (с подарочным комплектом пива "Оболонь") и Вера Чубенко (с парфюмерным набором "Славянка" от "Алых парусов"). Подходит указанное время. Нет поезда с Питера. Вместо него подходит какой-то состав из Кривого Рога. Что за дела?

Ну, встречающие на всякий случай все же вышли на перрон. И правильно сделали. Там уже тихо замерзали двое питерцев - Ларионов и Лаурка ( в миру Елена Лаур - журналист и представитель сети книжных магазинов).

"Вы в каких таких теплушках добирались к нам?" - удивились мы.

Оказывается, в Кривом Рогу питерский вагон долго мурыжили, а затем прицепили к попутному поезду и переправили-таки в Николаев.

Дорожные передряги первым инопланетным гостям тут же скомпенсировали оболонское пиво да николаевское гостеприимство.

Утром та же "Оболонь" и "Алые паруса" встречали посланницу легендарного Звездного Корсара Громовицу Бердник, а затем днем - из Харькова сэра Генри Лайона Олди с двумя женами, вечером - московских гостей. Первая десятка отважных московитян во главе с нашим Владимиром (Вохой) Васильевым также достойна особого внимания: Дмитрий Байкалов - редактор самого авторитетного столичного журнала "Если", Дмитрий Новиков (Митрич) - супер-фотограф, чьи фото с конвентов выставлены на всех главных сайтах, Андрей Синицын - критик, член оргкомитета фестиваля фантастики "РОСКОН", Вадим Чиков - член оргкомитета фестиваля фантастики "Роскон", Александр Ульянов - учредитель премии "РУССКАЯ ФАНТАСТИКА", Владлен Дурницкий - член оргкомитета премии "РУССКАЯ ФАНТАСТИКА", писатель Александр Громов - суперзвезда современной научной фантастики, а еще - молодой, талантливый и очень скромный в быту писатель Олег Овчинников. Да где-то в Москве отстал от поезда Юрий Семецкий - издатель, которого в своих произведениях изощренно убивают все друзья-писатели.

Глубокой ночью симферопольским поездом прибыли виновники праздника - Николай Степанович и Людмила Ивановна Черных, первооткрыватели планеты 8141 Nikolaev, ученые из Крымской астрофизической обсерватории. Обаяние и тепло души этой супружеской четы с первых же минут общения просто поразило встречающих, и шеф-редактор "Элиты" Вячеслав Астров-Чубенко наши восторги прокомментировал так: "Астрономы все - хорошие люди, потому что плохие люди на звезды не смотрят".

Сергея Дяченко с киевского поезда встречал на утренней заре... полковник ВВС Владимир Соколовский при полном параде. Для писателя это было приятной неожиданностью.

И уже самостоятельно нашли место поселения - 33 ЦБП ВВС Украины - Игорь Тимошенко, писатель и журналист из Одессы, Юрий Самусь - писатель, редактор журнала "Млечный путь" из Приднестровья, приехавшие автобусами..

История вторая.
Сюрпризы и волнения

Первыми 10-го октября встречали гостей библиотеки.

В Центральной городской библиотеке для детей имени Шуры Кобера и Вити Хоменко директор Наталья Семилет и творческий молодежный коллектив показали свой интернет-центр, выставку книг, а также инсценировку детского "ужастика" и сразили гостей рассказом о том, как они своих читателей воспитывают еще ... внутриутробно.

А в Центральной городской библиотеке для взрослых им. М. Кропивницкого гости были вообще очарованы, когда им представили выставки с едва ли не полным собранием их сочинений, запасники с огромным выбором фантастики да еще и Центр делового сотрудничества с интернетом, навороченными компьютерами, огромным демонстрационным экраном. Тут же Николай Степанович Черных подарил библиотеке программу, по которой траекторию и положение планеты 8141 Nikolaev можно наглядно видеть в любое мгновение Вечности. Теплая встреча с читателями, профессиональный разговор с сотрудниками, автографы звезд на книгах, подаренных книготорговой фирмой Виктора Штефана - маленькие, но приятные сюрпризы.

Затем фестивальный путь пролегал через Николаевскую астрономическую обсерваторию на пресс-конференцию в мэрию. Особенно поразило гостей то, городской голова Владимир Дмитриевич Чайка специально приехал на встречу с писателями-фантастами и учеными из Крыма, с конференции стран Международного Черноморского клуба, президентом которого он избран на ближайшие три года. Восхищение гостей николаевским мэром организаторы с удовольствием выслушивали все последующие дни.

Гала-концерт в Русском художественном театре, выдержанный в стиле фантастики на сцене, окончательно убедил гостей в том, что город Николаев - это действительно планета талантов. И ансамбль танца "Ритмы планеты" Ирины и Василия Пак, и ансамбль танца "Николаев" университета культуры, под руководством Михаила Мерлянова, и музыкальные номера - все, к чему николаевцы как-то по-домашнему привыкли, поразило гостей уровнем профессионализма. А парад костюмов театра моды "Интерстиль" кафедры декоративно-прикладного искусства под руководством директора Николаевского филиала КНУКиИ профессора Любови Ентис вызвал просто шквал аплодисментов. И естественно, именно здесь студенты-мимы в фантастических костюмах и с раскрашенными лицами выносили на сцену подарки от "Алых парусов" и фирмы "Оболонь", а представитель Партии Регионов - зампредседателя облорганизации Николай Жук, который участвовал во всех мероприятиях фестиваля, без устали вручал дипломы лауреатам Гран-при и просто лауреатам.

А когда на сцену вышли люди "небесных" профессий: курсант ХИЛ Татьяна Конарева - единственная в Украине девушка-военный летчик, генеральный конструктор мини-самолета НАРП Георгий Кузнецов, астроном Григорий Петров, летчик, "Суперкороль воздушного пространства мира" полковник Николай Коваль и вручающий им дипломы начальник 33 ЦБП ВВС Украины, генерал-майор Николай Андреевич Нидзий, зал разразился овациями.

Сами имена лауреатов говорят об уровне фестиваля "Планета 8141 Nikolaev".

Гран-при в литературе в номинации "Планета в дар" будет доставлен в С. -Петербург Борису Стругацкому, гран-при в номинации "Пророк в Отечестве" уже доставлен в Киев Олесю Берднику. А всего же символ признания за вклад в науку, в развитие и пропаганду фантастики получили: писатели Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди, Владимир Васильев, Александр Громов, дирижер женского академического хора Светлана Фоминых, балетмейстеры Александр Леоненко, Михаил Мерлянов, Ирина и Василий Пак, художники Владимир Бахтов и Андрей Антонюк, Любовь Николаева и Виктор Макушин, актеры Элеонора Грибкова и Василь Бурдык, Сергей Лозовенко и Василь Остафийчук, Андрей Дерик, Андрей Мостренко и Ирина Бубенко, Олег Мамыкин, Вячеслав Кушиков и Алена Кошевая (которая тут же после гала-концерта отправилась в роддом и подарила планете 8141 Nikolaev первую гражданку - Анастасию), молодые писатели Александр Романовский, Вячеслав Астров-Чубенко и Виктор Понизов, чемпион двух международных математических олимпиад Николай Рыбак, студент УГМТУ Андрей Еременко, а также Людмила Северин - директор Центральной городской библиотеки для взрослых им. М. Кропивницкого и представитель сайта "Никпортал" Петр Шелудько.

История третья.
"Звезда с звездою говорит"

День 11 октября был для гостей менее напряженным. После удовольствия от посещения комплекса бассейнов "Водолей" гости и хозяева получили удовольствие от прослушивания докладов по астрономии, дискуссии об НЛО и всяческих феноменальных явлениях природы, а затем летчики провели писателей и ученых в святая святых - в тренажерный комплекс ЦБП. Это исключительный случай, который возможен только в фантастических мирах и историях: гражданским людям доверили штурвалы боевых самолетов!

Ну, Сергей Дяченко с первой же попытки ... разбил самолет, даже не взлетев. Но со второй попытки все же взлетел и даже благополучно приземлился. Фотограф Дмитрий Новиков - Митрич, авиатор по профессии, просто ошалел от радости, попав в родную стихию, и фотографировал всех и вся. Александр Громов и Олди чувствовали себя "своими среди своих". И вообще если существует в межгалактическом пространстве точка всеобщего счастья, то для писателя-фантаста она однозначно находится там - в Николаеве, в тренажерном комплексе ЦБП.

А затем был концерт, о котором очень мечтали артисты - юные танцовщики из любительских ансамблей и ветераны-леваневцы из ансамбля песни "Поющее крыло".

Неформальное общение с пивом "Оболонь" еще больше умиротворило всех участников фестиваля.

История четвертая.
Ольвия, гелиограффити, театр ...

В субботу, 12-го, невзирая на дождь, холод и прочие козни погоды, на сломавшийся в пути к ЦБП автобус, десант отважных - Сергей Дяченко, Громовица Бердник, Александр Громов и Митрич (Дмитрий Новиков) с фотокамерой наперевес погрузились в автомобильчик фирмы "Оболонь", вверили свои жизни Василю Фляку и отправились в древнегреческий заповедник-полис Ольвию. Вот там - в мифической, в этот день неимоверно холодной, стране - и вручали Гран-при Владимиру Бахтову - удивительному художнику, философу, человеку. О его выставке гелиограффити ходят уже легенды, и общение звезд фантастики такого масштаба для дальнейшего творчества как художника, так и писателей, трудно переоценить. Дом художников Владимира и Татьяны Бахтовых в Парутино для фотохудожника - также кладезь сюжетов, ибо построен он по собственному проекту Бахтова, и является по сути ольвийским аналогом дома Дали.

А мудрый сэр Генри Лайон ОЛДИ, который в Ольвии уже бывал летом, во время написания своих книг об Одиссее, скоротал полдня в тепле да не в обиде, и к превеликому удовольствию читателей встретился с ними в книжном магазине "Галант" у Виктора Штефана, потом посмотрел спектакль "Страсти по Торчалову" в Русском театре, а затем пообщался с актерами.

История пятая, параллельная
Летный шлем

Но самая фантастическая история происходила в течение трех дней параллельно программе ...

Это была история с летным шлемом.

Вернувшись из Ольвии, путешественники застали в баре невероятную картину. Сидит счастливый Владимир Ларионов и восклицает каждому входящему: "Как я рад тебя видеть!..", а на голове у него - летный шлем.

- Ага, смотрите, что мне летчики подарили, пока вы по Ольвиям разъезжали!.. - кричит Ларионов. - А я вот так еще и очки могу опустить! Вот какой я теперь летчик!

Учитывая крупное телосложение Ларионова, выглядит он в шлеме действительно круто - не то Терминатором, не то "суперкингом воздушного пространства мира" кажется, чем весьма потешает уже изрядно "отдохнувшую" публику. Вера Чубенко, которая знает, что именно такой шлем по специальному разрешению был выдан со склада для выхода на сцену в гала-концерте актера Олега Мамыкина в образе Звездного Корсара, начинает беспокоиться: не тот ли это шлем? Ведь предупреждали же ее: цены он вообще не имеет, хоть и стоит 2500 гривень. Такой шлем закреплен даже не за летчиком, а за самолетом, и потеря его грозит неприятностями, которые себе лучше даже и не представлять.

"Да не волнуйтесь, - уверяет полковник Соколовский, - тот шлем уже давно на складе, а этот был у одного из наших летчиков дома, так он его подарил Ларионову".

Что за ерунда? Что за мифы-небылицы? Но вся публика уверяет, что именно так и есть, и Вера с трудом успокаивается. А Ларионов продолжает примерять шлем - то снимает его, то снова одевает, да приговаривает, да прихваливает...

И никто не замечает страданий Митрича. И только в самом финале вечера Вера слышит, как майор Лебедь говорит Митричу: "Та не волнуйся ты, я тебе завтра за бутылку у прапорщика тоже такой добуду..."

Митрич с надеждой спрашивает: "Правда? И мне шлем подарите?". И признается Вере, что в свое время закончил Московский авиационный институт, служил частях космической связи, до сих пор о том околокосмическом времени вспоминает, и жутко хочет такой же шлем. Естественно, Вера на правах хозяйки, ценящей талант и нежные души гостей, не может себе позволить, чтобы для Митрича что-то "добывал" какой-то прапорщик. Его должен подарить как минимум зам. командира центра. К тому же она точно знает, что шлем от боевого самолета никак не может быть у кого-либо дома, не может быть лишним, что он хранится примерно в том же режиме, как и оружие, но появляется червь сомнения... Короче, купились, как маленькие и пришли к выводу: если уж бывают и в авиации исключения из правил, то почему бы не сделать из подарка шоу?

Ну, наутро народ на завтрак собирается, Вера - к полковнику Соколовскому: "Владимир Иванович, а нельзя ли и Митричу такой подарок организовать?"

Соколовский удивленно: "Да вы что? Это же был просто розыгрыш, шлем в сейфе спрятан и мы его завтра на склад вернем".

"Точно в сейфе?", - памятуя о вчерашнем "градусе" компании, допытывается Вера.

"Точно", - говорит полковник Соколовский.

"Вы уверены?"

"Да не волнуйтесь, все в порядке", - подтверждает полковник.

Митрич, вконец расстроенный, страдает молча. Все едут в зоопарк, затем к Вере в дом на пельмени. Тоску Митрича по шлему немного компенсирует подарок от Василя Фляка - фирменный шарф "Оболони", горячие пельмени, любимый коньяк и теплая компания фантастов, убывающая на свои поезда. Первыми уезжают Сергей Дяченко и Громовица Берлник, затем - Олди.

Назавтра в шесть утра провожают Ларионова.

И тут же остепенившиеся господа офицеры начинают поиски шлема. Куда его спрятали "на градусе", вспомнить никто не может. Военные в тихом шоке. Гражданские - особенно те, кому шлем не достался, даже не злорадствуют. Собираются на московский поезд.

Уехали.

А шлема-то нет. Искали его почти сутки. Нашли-таки. Выжили.

История финальная.
Диплом первому пролетевшему мимо

За пельменями гости провозглашали благодарственные тосты на честь натерпевшихся страху от присутствия фантастического созвездия членов оргкомитета - Евгении Подаковой, редактора газеты "Элита", полковника Владимира Соколовского, и телеоператора Олега Хусаинова, отснявшего огромный фильм о фестивале. От хозяев на дорожку все гости получили специальные фантастические дипломы очень серьезного содержания. Ну, например.

"Величайшему сослагательному наклонению столичного журнала "Если" Дмитрию Байкалову, сошедшему с межгалактических высот на планету 8141...", "первому инопланетному гостю Владимиру Ларионову...", "самому скромному и талантливому ПИСАТЕЛЮ Олегу Овчинникову", и даже отставшему еще в Москве от поезда Юрию Семецкому - "первому гостю, пролетевшему мимо планеты вследствие отказа Тормозной системы".

Полет продолжается

Прощаясь, хозяева и гости уже строили планы будущих встреч. В феврале - в Подмосковье на Росконе. В апреле в Киеве - на фестивале, который задумала провести Громовица Бердник. Затем в мае - в Питере у мэтра Стругацкого на Интепрессконе.

А в июне ...

Внимание, господа, любители фантастики.

В июне 2003-го планета 8141 Nikolaev будет в противостоянии и очень хорошо видна для визуальных наблюдений. Вот тогда-то в земном Николаеве и намерена снова собраться звездная компания фантастов. Ведь еще столько непознанных мест города осталось, неопозанных объектов - и летающих, и плавающих, и ...

Фестиваль, посвященный планете, не может быть закрыт никогда. Ведь планеты только открывают.

Полет планеты 8141 Nikolaev продолжается!

    Вячеслав ЛЕВАДА

Фото Владимира Ларионова (г. С. -Петербург), Митрича (Дмитрий Новиков, Москва).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001