История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Легомод

ПЕРВЫЙ БЛИН

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Легомод, 2003

Любезно предоставлено автором, 2003

Увеличить изображение

Первый - страшное слово, с ним всегда тяжело. Первый может быть хорошим, может быть и не только хорошим, может быть и последним.

Киевкон. Свершилось, состоялось, настоялось: что же еще сказать можно. Великолепное действо. И я постараюсь написать о нем, как сторонний наблюдатель, а не участник оного. Не хочу быть пристрастным. Что увидел, о том и расскажу. А увидел я его издалека, спасибо интернету, который позволил это сделать, и прямой трансляции, которую осуществляла компания "Укртелеком". Стоило заглянуть на сайт и вот: в открытом доступе можно посмотреть на стол, стулья, и громадный плакат: "Поколение, журнал нашего времени": "взгляд ниоткуда", или куда-то. Здесь я извиняюсь, куда там взгляд был направлен непонятно, ибо картинка, транслируемая "Укртелекомом", оказалась меньше пачки сигарет, причем пыталась дрожать и дергаться во время показа. Но раньше и такого не было. Поэтому я, с чувством гордости за отечественную фантастику, упорно продолжал наблюдать за хаотическим передвижением молодых людей, которые переставляли стулья, двигали стол и украдкой курили в дальнем углу сцены.

Увеличить изображение

Увы, до конца сие действо досмотреть не дало отсутствие времени. Поезд в Киев отходил точно по расписанию, а повторять подвиг Семецкого, который опаздывает не только на поезда, в данном случае не стоило. Бросив все дела и, конечно, успев на поезд, я был весьма удовлетворен собой и организацией отъезда группы поклонников фантастики (писателей, издателей, просто любителей). Все умудрились сесть в вагон и поехать.

Как же мудры были те, кто отправился на конвент раньше нас. "Паровоз" сломался у границы России и Украины. Впрочем, это не доставило неудобств всей группе. Группа оценила сиё нежданное проишествие, быстренько "пришла в себя" и в бодреньком настроении прибыла в славный город Киев. Дальше начались прелести украинского сервиса. Сначала нас поселили непонятно куда. Вместо заказанного двухкомнатного номера организаторы сначала радостно вручили ключи от двухместного однокомнатного, потом сообщили что "от них это вообще не зависит" и весело убежали вдаль по коридору. Независимость Украины для нас началась, таким образом, с людей, которые собирают деньги и от которых совершенно не зависит их дальнейшая судьба и просто элементарное выполнение своих обязательств.

Увеличить изображение

Итак, выпив водки и воодушевив себя хоровым чтением расписания конвента, мы выдвинулись на поиски Дома деятелей науки, в котором должны были происходить торжества. Весь маршрут заключался в повелительном жесте, которым один из организаторов указал вдаль с балкона штабного номера - "туда!". Мы вышли из отеля "Украина" и попробовали идти "туда". Полной неожиданностью оказалось, что в Киеве есть дома, улицы и общественный транспорт. Наверное организаторы тоже этого не знали, а то они, конечно же, написали бы в программке - где же конкретно находится этот вожделенный дом украинской научной элиты, и каким транспортом можно до него добраться. Увы, местные жители, которых мы встречали во множестве, тоже не знали ничего про этот Дом. Знали они только Дом Учителя, который, как впоследствии оказалось, гораздо крупнее, да еще и стоит прямо на самом виду посреди улицы Владимирской. Также нам удалось найти Академию Наук, Киевский Университет и ещё пару мест, где, судя по вывескам, трудился научный бомонд Украины. Однако про Дом Учёных не знали и там. Так и не найдя чего надо, мы здраво рассудили, что сможем найти Владимирский собор. И нашли! Получили несказанное удовольствие и просветленные, в приятнейшем расположении духа, вернулись в отель. По пути прошлись, кстати, по Крещатику, для ознакомления с местным андеграундом. Поют, надо отдать должное, почти как настоящие. Хотя акустика жуткая. Но у некоторых музыкантов есть слух. А у двух певцов даже был голос. Вот что удивило больше всего - пели только песни известных русских исполнителей. И как мы ни ждали - так и не услышали ничего на украинском языке. Как пояснил нам местный украинский фэн - просто если они будут так же издеваться своим исполнением над украинскими песнями, как они это делают с Цоем и Шевчуком - могут дать в "репу". И скорее всего - дадут. Поэтому глумиться над отечественными исполнителями типа того же ВВ (Вопли Видоплясова) никто не решается.

Увеличить изображение

Очередная неожиданность оказалась в том, что на Украине совершенно плохая водка. Или слишком хорошая. В общем, утром совершенно не заметно, что всю ночь пили. Может быть оно и хорошо для школьников, которые после выпускного вечера стараются убедить родителей, что пили только кока-колу. Но мы же люди солидные. И водку пьем вовсе не для того, чтобы не было никаких последствий. Раз пьем - имеем право получить удовольствие по полной программе! Согласно мировых стандартов. Поэтому в первое же утро после приезда все ходили тихие, слегка пришибленные, настороженно присматриваясь друг к другу, стараясь заметить признаки так милого душе каждого настоящего фэна, а тем паче писателя, delirium tremens. Увы, увы. И "ах!" (три раза).

Увеличить изображение

Проснувшись и умывшись мы долго и, к сожалению, напрасно ожидали хоть кого-нибудь из оргкомитета, который обещал таки утром переселить в оплаченный нами более комфортный номер. Однако ни другого номера, ни денег, которые нам обещали вернуть, мы так и не увидели. Вероятно, надо приехать на Киевкон 2004 (если они ещё буду проводиться), ведь, как известно, обещанного три года ждут.

Завтрак прошел в напряженном молчании, лишь временами прерываемом неловкими попытками отдельных светлых личностей развеять печаль путников, не решающихся даже предположить, что же будет теперь дальше. Только светоч современной фантастики, Сергей Лукьяненко своим искрометным юмором сумел привести нас в счастливое состояние. Спасибо ему. (Сергей Васильевич, что бы мы без вас делали!)

С этого момента перемены в конвенте начались просто разительные - удача за удачей. Сначала нашелся (всего-то за пару минут) магазин Апельсин-плаза (или Мандарин, Бог его ведает, главное что плаза), в котором Лукяненко, Буркин и Васильев встречались с читателями в роскошном книжном отделе. На полках нас порадовал украинский перевод нашумевшего бестселлера в четырех томах про маленького волшебника Гарри Поттера. Хоть для нас и не понятно, что они там лопочут по-украински, но картинки на обложках хорошие. Сразу вспоминается советская школа иллюстрирования детских книг и так милый сердцу каждого советского человека Карлсон, который живет на крыше.

Увеличить изображение

А в зале меж тем происходило действо. Или так - Действо. Обязательно с большой буквы. Потому что уважаемые гости изо всех сил старались порадовать собравшихся почитателей и им это таки удалось. Сергей Васильевич рассказал увлекательные истории о написании его последних книг, не забыв напомнить и легенду о спящем у него под столом Перумове, а Юлий Буркин снискал всенародную любовь своим признанием, что песню "Бабочка и василиск" специально писал без единой буквы "р", дабы петь ее "как нормальный человек". Украинцы прослезились, а присутствовавшие представители российского книжного бомонда удовлетворенно крякнули и приложились к фляжке (стоит заметить, что за время выступления мэтров фляжка заметно полегчала и прикладывались к ней все с большим трудом попадая в дырочку).

Увеличить изображение

Песни в исполнении Буркина и Васильева настолько читателям понравились, что их просили петь на бис, а авторов хотели носить на руках. Впрочем, по последнему пункту решили все же ограничиться торжественным катанием на лифте. Что тут же под дружные аплодисменты и сделали. Прокатили с ветерком. И все же самое замечательное происходило чуть позже, в Доме Ученых, где вручались премии и памятные статуэтки лауреатам Киевкона.

Надо сказать, что несмотря на наше отсутствие в первый день на мероприятиях в этом злополучном Доме, нас таки вечером нашли организаторы и вручили нам свежее расписание конвента, напечатанное на хорошей глянцевой бумаге, а также бэйджики, которые строго-настрого велели носить на видном месте и ни в коем случае не снимать. Испугавшись наказания за непослушание, некоторые из нас отцепили бейджи лишь в Москве. Так вот, имея в руках расписание, мы собрались всё же посетить Дом Учёных. Однако, вот беда, его адреса там не было! Видимо, подразумевалось, что уж Это место знают все. Обречённо вздохнув, пришлось продолжить экскурсию по Киеву. Оказавшись у Софийского собора, наш украинский коллега, был очарован его архитектурой "с точки зрения веб-дизайна". Очень, говорил он, тщательно проработаны все детали, изумительная геометрия. Вот бы всем дизайнерам равняться на этот образец искусства. После посещения храма, почему-то захотелось кушать. Найдя неподалёку очаровательную кафешку мы уселись за столик прямо на улице и стали, предвкушая предстоящее употребление шашлыка и пива, ждать официанта. Минут через десять нам это занятие надоело, и пришлось самим углубиться внутрь заведения для поиска официанта. Найдя за стойкой бара одиноко стоящую девушку мы сделали таки заказ, заодно прослушав её извинения. Мол, она сегодня одна, и не ожидала, что будет столько посетителей. Видимо, все в этом городе, не ожидали нашего приезда. А незванный гость, как говорится.... Впрочем, это к делу не относится.

Увеличить изображение

Позвонив своим коллегам, мы всё же узнали точный адрес Дома Учёных. К вящей нашей радости, он оказался как раз напротив того кафе, где мы пили пиво. Задав бабушке-вахтёрше довольно таки странный вопрос "А нам куда?" и получив вполне адекватный ответ, мы попали в актовый зал. Привычные ко всему любители фантастики активно хлопали всем награждённым, привыкший ко всему Костя Гришин привычно всех фотографировал, привычные писатели получали привычные призы. Хотя нет, неправда. Роберто Квалья, например, явно не ожидал, что ему что-то вручат. Причём где? На Украине. Было забавно. Да и Андрей Валентинов, получивший приз в номинации "Лучшая фэнтези", как казалось со стороны, был немало этому удивлён.

Увеличить изображение

Однако, официальная часть подошла к концу, и гости и участники конвента стали потихоньку двигаться в сторону отеля "Украина", где их ждал банкет. На банкете, впрочем, тоже всё было предсказуемо. Предсказуемые здравницы и пожелания, выступления и танцы. Привычно, каждый за своим столом, блестал остроумием Дмитрий Громов и Сергей Лукьяненко, Ефим Беркович и Сергей Дяченко. Блестала Марина Дяченко, как всегда ослепительно красивая. Везде успевающая появиться, перекинуться с каждым добрым словом, и умудряющаюся при этом ещё и менять наряды, Громовица Бердник, была неподражаема. Спевший несколько песен Семён Ладыженский получил свою долю вполне заслуженных аплодисментов. Василий Васильевич Головачёв был звездой танцпола, лихо выплясывая с очередной поклонницей. Не отставали от него и Юлий Буркин с Юрием Семецким, по очереди вытанцовывающие длинноногую киевскую красавицу. Привычно на всех обидевшись, сидел за столом Байкалов. Уже успевшее за время конвента стать привычным недоумение вызывало присутствие так называемого "Дозора", субтильных юношей пугающей наружности, которые слонялись по залу без дела. Правда, когда за одним из столов чуть не организовалась драка (ну как же без этого), дозоровцы, оказались тут как тут. Переминались с ноги на ногу, стесняясь переглядывались друг с дружкой, и, наконец, услышав повелительное "Кыш отсюда, мужики сами разберутся" Ларионова, радостно отошли в сторонку. Однако, еда была вкусна, а выпивка отменна. Холодный кофе с мороженым был изумителен, а жульены, в принципе, неплохи. Наевшись вдоволь и, прихватив с собой про запас по бутылю горилки, гости расходились...

Централизованный отъезд московской группы состоялся в воскресенье вечером. И хотя, Киевкон был только первым Киевконом в стольном граде Киеве, уезжать было тяжело. Словно что-то еще осталось недоделанным, недоговоренным и недопитым. Уезжали словно в тумане. Было видно, что участники конвента растратили практически все силы и всю энергию в процессе проведения форума. Даже хмельное украинское пиво не могло развеять грусть расставания с конвентом. Что и говорить. Первый Киевкон удался!

    Фото С. Понкратова (Москва)



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001