История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е. Лукин

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ ЗЕМЛЯ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Е. Лукин, 1983

Молодой ленинец (Волгоград).- 1983.- 31 марта.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

конце прошлого года в подмосковном доме творчества писателей им. Серафимовича закончился Всесоюзный семинар молодых писателей-фантастов, организованный советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Были прочитаны и обсуждены произведения двадцати семи авторов. Руководили литературной учебой Д. Биленкин и Е. Войскунский. С лекциями выступили А. Стругацкий, Г. Гуревич, В. Бугров, В. Гаков. Состоялся просмотр фантастических фильмов.

О семинаре рассказывает его участник волгоградец Е. ЛУКИН.

КАКОЙ будет завтрашняя фантастика? Каков круг ее тем? Какие проблемы поставит она перед своим читателем? После семинара на эти вопросы можно ответить более или менее определенно.

Неожиданностью было отсутствие среди представленных произведений так называемой "чистой" научной фантастики. Из тех, где главное место занимает какая-либо научно-техническая проблема, могу назвать лишь "Виток вечности" калининградца С. Ерашова.

Еще одна странность: чем больше развивается космонавтика, тем неохотнее "летают" в космос фантасты. Ленинградец С. Логинов, например, в рассказе "Легкая работа" описывает "будни орбиты", очень близкие к современным. В. Пирожников из Перми отважился разместить героев своей повести "На пажитях небесных" в поясе астероидов. А путешествия к Тау Кита и в центр Галактики практически прекратились.

В грядущее "проникают" также с большой осторожностью. Точных дат (XXII век, XXX век и т.п.) уже не встретишь. Действие рассказа москвича Э. Геворкяна "Высшая мера" происходит в будущем. Когда именно? В отдаленном будущем... А может, и в близком. Неважно.

Обычное же место действия - Земля, наше время. Герой - обычный человек со всеми его достоинствами и недостатками. Нечто из ряда вон выходящее, фантастическое входит в его жизнь и заставляет по-новому взглянуть на себя и на окружающую действительность. Кошелек в рассказе таллинца М. Веллера "Кошелек" платит человеку за добрые дела и этим губит его. В "Производственном рассказе № 1" сибиряка [??? - Ю.З.] Б. Штерна делец из параллельного пространства является к директору завода, и следует серия забавных событий, вскрывающих недостатки управления предприятием.

Если авторы и касаются проблем физики, кибернетики, астрономии, то делают это весьма своеобразно. Так, "черная дыра", в которую проваливается персонаж повести Л. Синициной (г. Душанбе) "Пробный ящик"), только маскируется под привычный читателю научно-популярной литературы коллапсар. На самом деле, это "черная дыра" в Душе самого героя, явление не физического, а морального порядка.

Масса фантастики "исторической". В повестях С. Логинова дело, как правило, происходит в средневековой Европе; В. Пирожников предпочитает древний Восток.

Интересная особенность - юмористических произведений было, пожалуй, больше, чем "серьезных". Все, что я сказал ранее о неприязни авторов к межзвездным перелетам, к этой разновидности фантастики не относится. Тут фантастам "Галактика по колено", и законы, в том числе и законы природы, им не писаны. Парусные звездолеты подпрыгивают на буграх искривленного пространства, а милицейский мотоцикл въезжает прямиком в тревожный сон бухгалтера.

Иными словами, сегодняшняя фантастика тяготеет к сказке, сатире, притче, все меньше увлекаясь научно-техническими проблемами. "Становится гуманитарной", - как не раз говорилось на семинаре.

Характерно, что эта направленность одинаково свойственна творчеству таких своеобразных, непохожих друг на друга авторов, как москвичи В. Бабенко и В. Покровский, А. Кубатиев из Новосибирска, и многих других, чьи имена, думается, станут вскоре хорошо известны читателям.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001