История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Р. Арбитман

«АЭЛИТА-83»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Р. Арбитман, 1983

Заря молодежи (Саратов).- 1983.- 18 июня.- ( 72 (8690)).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

ЖУРНАЛ "Уральский следопыт", который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, обязан своей популярностью, выходящей далеко за пределы Свердловска, не только великолепным краеведческим материалам, но и постоянной рубрике "Мой Друг - фантастика". Свыше 10 лет под этой рубрикой печатаются фантастические произведения "маститых" писателей (таких, как С. Абрамов, В. Савченко, В. Колупаев и др.) и молодых, начинающих. Статья об истории фантастики, критика, библиография, НФ-викторины - все это неизменно привлекает внимание читателей.

В 1978 году на базе "Уральского следопыта" было проведено первое региональное совещание писателей-фантастов. А уже в 1981 году состоялось вручение Всероссийской премии "Аэлита" за лучшее фантастическое произведение года, учрежденной журналом вместе с Союзом писателей РСФСР.

ВРУЧЕНИЕ "Аэлиты-83" превратилось в настоящий праздник советской фантастики. Со всех концов страны в Свердловск съехались представители клубов любителей фантастики. Аббревиатура КЛФ в последнее время не нуждается в расшифровке: клубы любителей фантастики из единичного, уникального факта стали массовым явлением всесоюзного масштаба. Сейчас их более 60. Клубы различаются по количеству членов, по интересам, по социальному и возрастному составу. Но объединяет их одно: любовь к фантастике, которую они не считают ни разновидностью научно-популярной литературы, ни просто развлекательным "чтивом", а видят в НФ литературу художественную, где современные проблемы заявлены ярко и определенно.

Первыми лауреатами "Аэлиты" стали А. и Б. Стругацкие - признанные мастера социальной, философской фантастики, "Аэлита-82" была вручена 3. Юрьеву - автору фантастических детективов и памфлетов.

Владислав Крапивин, чья повесть "Дети Синего Фламинго" удостоена "Аэлиты-83", пишет фантастику романтическую и сказочную. Его герои, как правило, дети, подростки. Попадая в невероятные и опасные ситуации, они преодолевают трудности с таким мужеством и стойкостью, которых подчас не хватает и многим взрослым.

Представители КЛФ собрались в Свердловске, чтобы не только поздравить редакцию с юбилеем, а обладателя премии - с наградой, но и решить целый ряд межклубных задач.

Каждый КЛФ привез на "Аэлиту" свой опыт работы. Парадокс - все так увлечены клубными делами, что часто забывают просто поговорить о фантастике.

Существует ли кризис фантастики? Как преодолеть недостатки НФ-критики? Что такое "средний уровень" фантастики? - дискуссию "направляет" Константин Рублев, преподаватель-филолог и он же - председатель Семипалатинского КЛФ. В центре спора оказываются все коренные проблемы современной НФ-литературы.

Сейчас поражаешься, как в трехдневный срок можно было успеть так много? Программа фантастических мультфильмов. Встреча с художниками-фантастами, чьи картины были выставлены в помещении ДК автомобилистов, особенный интерес вызвали графика А. Коротича и картины А. Пасеки. Знакомство с художником "Уральского следопыта" Е. Стерлиговой, под пером которой многие персонажи фантастических повестей и рассказов стали зримыми. Посещение редакции журнала и музея его, где собраны самые редкие издания фантастики.

Гостями любителей фантастики стали писатели-фантасты Д. Биленкин (Москва), С. Другаль и В. Крапивин (Свердловск), Г. Прашкевич (Новосибирск), В. Головачев (Днепропетровск). Разговор получился откровенный, и не только о фантастике. "Может ли литература перевоспитать человека?", "Что вас тревожит в современной молодежи?"

Так какова же главная задача КЛФ? Не секрет, что кое-кто приходит в клуб только в надежде, что их сразу научат писать хорошую фантастику и сразу будут печатать, забывая о том, что писательство - это труд, тяжелый, кропотливый, не всегда благодарный. "Да. У нас пытается писать фантастику примерно процентов семьдесят всего состава, - сказал мне В. Головачев, писатель, председатель Днепропетровского клуба. - Правда, негде печататься". Пользуясь случаем, я поинтересовался еще у двух писателей их мнением по поводу главного "направления" работы КЛФ.

- Воспитывать читателя - вот основная задача, - считает Д. Биленкин. - Если человек пишет, и к тому же вкладывает душу, то, наверное, он и так добьется своего, без помощи клуба. А вот воспитанием читательского вкуса, у нас, по сути, никто не занимается. Кроме вас, клубов любителей фантастики.

Солидарен с Д. Биленкиным и Г. Прашкевич: "Писателя воспитать нельзя, а вот объяснить читателю разницу между плохой и хорошей фантастикой - можно и необходимо".

Дел предстоит еще очень много, и как не хотелось разъезжаться по домам: многие вопросы остались неразрешенными, о многом недоговорили, недоспорили... Уезжая, думали о будущем и загадывали встретиться через год на "Аэлите-84"

    Р. АРБИТМАН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001