История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Стегалин, Н. Белозеров

ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ФАНТАСТА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Стегалин, Н. Белозеров, 1987

На смену! (Свердловск).- 1987.- 16 мая.- ( 96 (12985).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

После двулетнего перерыва снова присужден ежегодный приз "Аэлита", учрежденный СП РСФСР и редакцией журнала "Уральский следопыт" - за лучшее научно-фантастическое произведение.

...Точную цифру собравшихся так никто и не назвал: двести?.. Триста?.. Но зал Свердловского ДК автомобилистов едва смог вместить всех гостей, откликнувшихся на приглашение редакции журнала и обкома ВЛКСМ.

Приехали первые друзья журнала - читатели и почитатели фантастики, члены более шестидесяти клубов любителей фантастики из полусотни городов страны. Уж давно редакция "Уральского следопыта" занимается этим хлопотным делом: пестует молодых авторов фантастики, оказывает помощь и молодежным клубам читателей. И любители фантастики отвечают взаимностью. Причем их бескорыстность проверена временем: многие гости не первый раз собираются в Свердловске, выкроив время и не пожалев денег (сколько стоит авиабилет из Владивостока до столицы Урала?). Но ведь - праздник!

Его кульминация - вручение "хрустальной мечты" каждого писателя-фантаста, хрустального приза "Аэлита" - проходила под громовую музыку аплодисментов новому лауреату и устроителям праздника: главному редактору "Уральского следопыта" С.Мешавкину, его заместителю Д.Лившицу, заведующему отделом научной фантастики В.Бугрову, писателям и критикам, а также.. генеральному директору объединения "Уралгеология" А.К.Семеруну.

И вот лауреат "Аэлита-83" Владислав Крапивин вручает "фантастический приз" новому лауреату - ленинградской писательнице Ольге Николаевне Ларионовой. "Справедливость восторжествовала, - с улыбкой прокомментировал Владислав Петрович, - впервые приз с прекрасным женским именем вручается женщине".

Ольга Ларионова известна многим по книгам "Леопард с вершины Килиманджаро", "Сказка королей", "Знаки Зодиака", "Остров мужества", многочисленным рассказам и повестям. Главная тема ее творчества - самое фантастическое человеческое чувство - любовь.

А теперь - сюрприз геологов. В апреле исполнилось 80 лет со дня рождения знаменитого писателя-фантаста и геолога И.А.Ефремова. В честь этой даты его уральские коллеги - журнал "Уральский следопыт" и объединение "Уралгеология" - учредили и изготовили приз имени Ивана Ефремова "За большой вклад в развитие советской фантастики". Первым лауреатом новой награды стал известный писатель и исследователь фантастики Георгий Гуревич.

Но если вы думаете, что праздник фантастики - это только призы, речи и аплодисменты - то ошибаетесь. Главное здесь - большой и серьезный разговор читателей с писателями, критиками, издателями о проблемах, достижениях и текущих заботах общего "предмета любви" - советской фантастической литературы. Но проблем в работе КЛФ оказалось столько, что пришлось разделиться: "фантастоведение", "КЛФ-ведение". "Фантастоведы" занимались делом знакомым - причем ряд докладов, подготовленных любителями, не уступал работам литературоведов-профессионалов.

На секции по обмену опытом работы КЛФ все оказались равны: профессионалов в этом деле, увы, нет. Картина, сложившаяся в ходе обмена мнениями, оказалась "непраздничной". Хотя многие клубы в последние два-три года вновь расширили сферу и объем своей работы - благодаря поддержке комитетов ВЛКСМ и отделений обществ книголюбов, - но им просто не хватает материала для работы. Оказывается, нам в нашей стране, "самой читающей в мире", хронически не хватает фантастики вообще, и хорошей фантастики в частности.

Критические стрелы читателей были направлены в адрес издательства "Молодая гвардия", которое выпускает фантастической литературы, казалось бы, больше, чем любое другое. Но качество, уровень выходящих книг оставляют желать лучшего. Фантастика, образно говоря, это прежде всего разведка будущего. А некоторые постоянные авторы "Молодой гвардии" успокоились на том, что с большим или меньшим мастерством доходят до рубежей, намеченных еще в предвоенные годы, - ни шагу вперед. Что же это за разведка по проторенной дороге! Что это за ученики, которые даже не пытаются превзойти своих учителей!

В то же время в республиканских и областных издательствах выходят книги молодых талантливых авторов. Эти книги, к сожалению, практически не знакомы широкому читателю.

Богатый опыт работы по организации досуга молодежи накоплен клубами любителей фантастики Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Киева, Свердловска, Хабаровска... А вот дела с обменом опыта обстоят гораздо хуже. Далеко не в каждом КЛФ есть хороший методист, способный обобщить и оформить накопленный материал, да и возможность частной переписки весьма ограничены, а механизма, помогающего КЛФ в работе, до сих пор нет. Ясно, что нужен единый информационно-методический центр.

Эти "подводные камни" старые. А впереди - новые: видеобум, компьютерные игры. Уже сейчас активисты клубов составляют планы работы с использованием новых технических форм.

Но видеомагнитофон, хороший компьютер далеко не каждый клуб может раздобыть - деньги-то мы зарабатываем, да кто выделит эти новшества?..

Свердловский праздник "Аэлита" закончился - гости прямо из музея "Уральского следопыта" (а здесь - настоящее чучело дракона, настоящий корабельный штурвал, настоящий след снежного человека и много еще чего настоящего и фантастического) - поспешили в аэропорт. Может, это и банально, но правда: каждый увез с собой очарование праздника с женским именем.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001