История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Цеменко

ФАНТАСТЫ НА ТУЗЛЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Цеменко, 1987

Керченский рабочий (Керчь). - 1987.- 2 сент.- 169 (17362).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Фиолетовое закатное солнце последними своими лучами подсвечивало поистине марсианский пейзаж: розовые песчаные барханчики, белые от соли кусты колючки, из которых доносилось стрекотание каких-то таинственных насекомых. На фоне низких туч то и дело пролетали пущенные умелой рукой "летающие тарелочки". Из котелка на костре доносились неземные ароматы, происходящие из совсем уж фантастического сочетания продуктов. На пустынном пляже, опустив ноги в море, одинокий молодой человек медленно выстукивал на портативной пишущей машинке что-то лирическое...

...Шла вторая неделя жизни в летнем лагере любителей фантастики на косе Тузла.

В стране существует огромное количество клубов любителей фантастики (КЛФ). Эти неформальные объединения бывают самыми разными: чисто литературные, писательские клубы, есть КЛФ с уклоном в кинотеатральную деятельность, или многие делают упор на работу с молодежью, школьниками, есть клубы, работающие в составе молодежных объединений. Большинство из них ведет - интенсивную или не очень, - межклубную переписку.

Но довольно редко любители фантастики разных городов имеют возможность встретиться лично: на нечастых всесоюзных и республиканских семинарах, на праздниках и фестивалях, устраиваемых в каком-нибудь городе. Одна из возможностей ежегодно встречаться - присуждение премии Союза писателей СССР и редакции журнала "Уральский следопыт" "Аэлита" в Свердловске - за лучшее научно-фантастическое произведение года.

К присуждению "Аэлиты" приурочен ежегодный семинар. В этом году посчастливилось испытать гостеприимство свердловчан и представителям керченского клуба любителей фантастики "Послезавтра".

Общение любителей фантастики в Свердловске шло бурно: четверо суток мы спали хорошо если по четыре часа! И все равно многого не успели - увидеть, услышать, встретиться, сказать, предложить, обсудить... Встречаться бы почаще! Или хотя бы подольше...

И вот на 35 известных нам адресов керченский клуб "Послезавтра" разослал в мае-июне приглашения в летний лагерь КЛФ. Администрация и профком морского торгового порта, пансионата "Два моря" на косе Тузла помогли нам в устройстве палаточного лагеря, который на две недели принял гостей - любителей фантастики из Баку, Свердловской области, Винницы, Киева, Ленинграда, Николаева, Севастополя, Уфы, Магнитогорска, Тюмени.

Название лагеря родилось стихийно в первый же вечер - "Комариная Плешь" (помните из "Пикника на обочине" Стругацких). К сожалению, каждый вечер справедливость этого названия подтверждалась, и крови нашей было выпито немало...

Днем в лагере кипела обычная пляжная жизнь - купание, подводные плавания, рыбалка... Здесь же - чтение рукописей молодых фантастов из Баку, Керчи, Киева, Винницы, обсуждение стенных газет и альманахов. То и дело кто-нибудь, усевшись за печатную машинку в сверхживописной позе (попробуйте устроиться на пляже с машинкой!), продолжал выстукивать пародийную повесть-буриме, действующими лицами которой были все здесь же присутствующие.

Но вот наступает вечер. Комары загоняют нас в общую палатку. И тут начинаются разговоры посерьезнее: обсуждение прочитанных книг, недавно просмотренных кинофильмов, обмен опытом клубной работы (у каждого клуба есть свои достижения и свои секреты мастерства), воспоминания о встречах с писателями-фантастами и споры, споры, споры...

В воскресенье - награждение победителей первого этапа викторины "Фантастика-87", организованной редакцией газеты "Керченский рабочий", книготоргом совместно с керченским клубом любителей фантастики "Послезавтра". Занявшая первое место Т.Тищенко награждается книгой Г.Франке "Игрек минус".

Тут же радостная весть: в "Керченском рабочем" напечатан рассказ члена клуба "Послезавтра" Владимира Лося.

А время идет. Прошел блиц-мини КВН. Присужден иронический приз "Алое порося" самому обгоревшему на солнце. Ребята собирают на память экзотические для северян ракушки и "куриных богов". Буриме почти закончено. В дневнике лагеря - последние записи.

За две недели все мы узнали много нового. Знакомство и общение со многими интересными людьми, обмен опытом, новыми идеями, несомненно, помогут в дальнейшей деятельности керченского клуба любителей фантастики.

Довольны и гости. Каждый хотел бы приехать сюда через год. "Книга отзывов" лагеря полна самых теплых слов. Вот что написал председатель Винницкого клуба "Лаборатория" Игорь Федоров: "С этого момента у нас есть уже два сравнимых по значению глобальных события для любителей фантастики: "Аэлита" в Свердловске и "Комариная Плешь" в Керчи..."

Это, конечно же, пока преувеличение, аванс. Но члены "Послезавтра" собираются сделать все, чтобы это мнение стало бесспорной истиной в самом недалеком будущем.

    А. ЦЕМЕНКО,
    член клуба любителей фантастики "Послезавтра".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001