История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Е. Чертков, С. В. Бережной

ОБ ОПЫТЕ КЛУБНОГО ФЕНЗИНА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Чертков, С. Бережной, 1987

Сборник материалов встречи КЛФ «Новомихайловский-87»: Спец. прилож. к «ФЕН-О-МЕНу».- Второе изд.- Винница, 1988.- С. 19-21.

Публикуется с любезного разрешения И. Федорова - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

                    Чертков А. Е., Бережной С. В.
                    КЛФ "Сталкер", Севастополь.

Прежде всего хочу представить наш клуб. Он небольшой, камерный по своему составу, работает уже более четырёх лет. Проблемы у нас такие же, как и у других.

На каком-то этапе развития возникло кризисное состояние: стало неинтересно приводить заседания. Снизился выход интересных идей, материалов. И, чтобы этот выход стимулировать, мы придумали издавать наш клубный журнал, поскольку журнала фантастики у нас в стране не существует, хотя говорят о нём уже тридцать лет. В результате у нас в клубе родился свой рукописный журнал "Бластер". Раньше он выпускался раз в две недели тиражом один экземпляр. Теперь мы делаем его раз в месяц, так как слишком часто выпускать его таким маленьким составом затруднительно.

Журнал прошёл свою эволюцию. Первый номер начинался буквально с рукописной странички. Потом мы решили печатать материалы на машинке и затем наклеивать их на листы. Мы помещали здесь так же наши публикации в печати - с определённым комментарием.

В других клубах так же издаются журналы, газеты, альманахи. Отличие "Бластера" от всех прежних попыток такого рода заключается в том, что это журнал информационный и литературно-критический, тогда как до сих пор существовали клубные журналы в основном в виде литературных альманахов, в них публиковались большей частью произведения членов клуба. Мы же помещаем информационный материал, рецензии на книги и фильмы, материалы на внутриклубные темы дискуссионного плана.

Поскольку журнал сильно заинтересовал членов нашего клуба, то поначалу мы практиковали принцип "переходящего редактора" - каждый следующий номер делал новый человек. На какое-то время активность внутри клуба возросла. Но затем круг людей, которые хотели делать этот журнал, резко сузился до трёх человек. Они и образовали постоянную редакцию "Бластера", в которую и по настоящий момент входят Андрей Чертков, Сергей Бережной, и Леонид Карташов. Мы выпускали очередной номер, и на заседании ребята его читали. Часто целые заседания превращались в обсуждения журнала. Это было одной из причин того, чти теперь "Бластер" выпускается раз в месяц: чтобы оставить время и для другой работы.

Начали мы выпуск журнала, в общем, не представляя, во что это может вылиться в будущем. Когда уже вышло несколько номеров, то стало ясно, что у нас накопилось какое-то количество вполне публикабельных материалов. "Бластер" стал базой для выхода наших публикаций в областной газете "Крымский комсомолец". Она опубликовала уже две странички "Фантадром", подготовленные нашим клубом, готовится к выходу третья, где будет интервью с А. Н. Стругацким. Почти все материалы "Фантадрома" были взяты нами из "Бластора".

Для того, чтобы было представлено и литературное творчество членов клуба, мы стали делать приложение к "Бластеру" под названием "Зона", где мы помещали наши рассказы. Пока вышел один номер приложения.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001