История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ВИТАЛИЙ БАБЕНКО: «А КНИГ ПОКА У МЕНЯ НЕТ»

Встреча для вас

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Б. Штерн, В. Бабенко, 1988

Комсомольское знамя (Киев).- 1988.- 15 марта.- ( 51).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В канун нового года в Риге проходил VI Всесоюзный семинар молодых писателей-фантастов. От Украины в числе других в семинаре принимал участие и Борис Штерн, который по нашей просьбе встретился с руководителем семинара Виталием БАБЕНКО.

- Недавно в "Литературной газете" появилось сообщение: во Франции на очередном конгрессе Европейского общества научной фантастики (ЕВРОКОН) были присуждены международные премии 1987 года. Среди награжденных: космонавт Георгий Гречко - за цикл телепередач "Этот фантастический мир", Аркадий и Борис Стругацкие, Виталий Бабенко - за... Виталий Тимофеевич, какая из ваших книг удостоена премии ЕВРОКОНА?

- Вы ошиблись - у меня нет книг.

- Странно... сапожник без сапог?

- Вот именно, сапожник без сапог, а писатель без книг. У меня, как и у многих молодых писателей-фантастов, еще не вышло ни одной книги. Наши повести и рассказы иногда публикуются в журналах и альманахах, но заявки в издательствах чаще всего отвергаются.

- А премию ЕВРОКОНА вы за что получили?

- За повесть "Игоряша, Золотая Рыбка", опубликованную журналом "Литературная учеба" в 1985 году. В этой повести я, кстати, попытался художественно осмыслить "фантастическое" положение дел в нашей фантастике.

- Все-таки странно... У лауреата литературной премии ЕВРОКОНА нет ни одной книги...

- Удивляться нечему. Среди фантастов, даже признанных, есть немало таких, которые все еще не имеют собственных книг. Например, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых ленинградец Вячеслав Рыбаков - один из авторов сценария фильма "Письма мертвого человека". Рыбаковым написаны пять или шесть романов, повести, рассказы... а книги нет. Москвич Александр Силецкий 16-летним школьником в 1963 году получил международную премию - книга так и не появилась, хотя он плодотворно пишет все эти годы. Фантаст Андрей Лазарчук из Красноярска получил премию на конкурсе в Болгарии в 1985 году - о книге только мечтает. Рассказ Владимира Покровского "Самая последняя в мире война" - одно из самых ярких антивоенных произведений последнего десятилетия, его рассказы переводят за рубежом - о книге уже не мечтает. Наконец совсем уже казуистика: повесть Эдуарда Геворкяна "Правила игры без правил", опубликованная в советском альманахе, была через ВААП издана отдельной книгой за рубежом...

Есть с чем идти к читателю и молодым. Я читал практически все рукописи шести всесоюзных семинаров - почти 700 издательских листов - среди них - превосходные романы, повести и рассказы.

- Почему же так происходит?

- А вы у себя спросите! Мы с вами знакомы 12 лет, а первая ваша книга вышла только в 1987 году в киевском издательстве "Молодь", которому следует сказать спасибо...

- Я так и сделал.

- В "Молодi" с фантастикой дела обстоят получше, хотя вина за такое состояние этого вида литературы ложится в основном на нашу издательскую политику. Отношение к фантастике в редакциях нередко определяется инерцией и силой традиций, причем не лучших традиций. И вот почему. "НФ" у нас принято называть тексты, использующие элементы науки. Эти тексты как бы существуют вне основной литературы, зачастую ничего общего с ней не имеют, а порой являются откровенной халтурой под маской "НФ".

Халтурой литература становится всякий раз, когда писатель садится за стол с желанием воплотить какую-то "тему" в каком-то "жанре". Например: "А напишу-ка я сегодня фантастический рассказ об Атлантиде..." Писать-то нужно о людях и для людей и только тогда, когда душа болит.

- Вы упомянули Атлантиду. О ней еще продолжают писать? Не надоело?

- Пишут, пишут! Вы, наверное, не читаете современную библиотеку "НФ" издательства "Молодая гвардия". Из всех наук для своих фантазий авторы этого издательства предпочитают науки исторические и гуманитарные (это понятно, об ядерной физике без специальных знаний особенно не пофантазируешь). Имена этих "фантастов" достаточно известны.

- А как поправить дело к лучшему?

- Надо печатать авторов, которые ищут в фантастике новые пути, пишут о людях и для людей. Создать редакции фантастики, притом во всех крупных издательствах. Вполне реальна организация самостоятельного издательства "Фантастика" и хотя бы одного специализированного журнала. Примеры есть. Так, журнал "НФ" существует в Венгрии, Польше, Болгарии, Югославии. Недавно появился в Китае. Научно-фантастические книги издаются массовыми, удовлетворяющими спрос тиражами, практически во всех братских социалистических странах. В США существует около 10 журналов "НФ", издается до полутора тысяч названий в год. У нас? 150 названий, включая многочисленные переиздания для детей (Жюль Верн, Беляев, Толстой, Грин, Уэллс), а новых изданий - полтора десятка в год на всю страну!

- Теперь о семинаре, о представителях нашей республики...

- Руководили группами известные писатели-фантасты Сергей Снегов, Владимир Михайлов, Геннадий Прашкевич. Днем - официальная часть: обсуждались по очереди каждый из 36 участников. Ну а потом до утра... неформальное общение, чтение, споры... Конечно, научить писать никого нельзя, но развить в общении литературные способности - главная цель семинара.

От Украины были Наталья Астахова из Симферополя, Василь Горват из города Берегово, Александр Кочетков из Днепропетровска, одесситы Лев Вершинин и Анатолий Гланц, а из Мелитополя - молодой рабочий Александр Тарасенко. Вообще на шести семинарах от Украины побывало более сорока молодых авторов. Вам полегче, как я уже говорил. Издательства "Молодь" и "Веселка" в последнее время идут вам навстречу. Изданы первые книги у Л. Козинец, Ю. Пригорницкого, да и ваши. Готовятся к печати книги В. Забирко и С. Боярина. Принят в Союз писателей Украины В. Заяц. Еще раз обращаю внимание издательств на молодых А. Тарасенко и В. Горвата.

- Каковы ваши ожидания, надежды?

- Два года назад я опубликовал в "Литературной газете" полуфантастическую статью о работе в будущем специализированного издательства "Фантастика". Я по-прежнему верю, что это будущее не за горами.

- Кое-что из ваших предсказаний уже начало сбываться. В Сибири стараниями Новосибирского обкома ВЛКСМ при клубе молодежной инициативы с нынешнего года начинает выходить альманах фантастики - шесть солидных книжек в год. Один из руководителей молодежного семинара Геннадий Прашкевнч входит в редколлегию альманаха...

- Почему бы не создать подобный альманах (или журнал) на Украине? Ведь у вас есть кому издавать, есть что издавать. Так что удачи, коллеги!..

    Интервью вел
    Б. ШТЕРН.

Рига - Киев.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001