История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1988

[Рукопись], 1988. - 1 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009

Это предварительная экспресс-информация, более подробное сообщение вы получите позже, в марте.

Информируем все клубы любителей фантастики о том, что в январе сего года в Москве прошло собранное ЦК ВЛКСМ совещание, посвященное нашим клубным делам. Состав присутствующих был весьма представительным: Волгоград, Пермь, Ростов, Киев, Тбилиси, Москва, Уфа, и т. д. Кроме них – работники Общества книголюбов, представители Федерации космонавтики, Союза писателей, лейб-гвардейцы из отдела фантастики издательства «Молодая гвардия» во главе с заведующим означенным отделом и устроители вышеуказанного конгресса – сотрудники отдела культуры ЦК ВЛКСМ. Основной темой, вокруг которой крутились все разговоры и дебаты, была давно назревшая необходимость создания общесоюзного объединения КЛФ, координирующего деятельность отдельных клубов и помогающего им в работе.

Говорили, спорили, обсуждали и т. д. четыре дня и сделали следующее. Во-первых, создали проект устава КЛФ, включающий (как и полагается в любом подобном документе) определение, что есть КЛФ, порядок создания клуба, основные сферы его деятельности, порядок вступления в клуб и выхода из него, порядок принятия общеклубных документов и решений. Во-вторых, разработали проект положения о центральной организации клубного я движения – так называемом совете клубов любителей фантастики. Как предполагается, это должна быть ни в коей мере не директивно-администрирующая организация, а скорее консультативно-методологический центр, осуществляющий различного рода помощь работающим и вновь создающимся клубам, а так же ведущий от имени объединенных в совете клубов контакты с другими организациями и ведомствами (в какой мере эти планы претворятся в жизнь во многом будет зависеть от вас, читающих это письмо, но об этом позже). И, наконец, третье, что было сделано – был определен принцип формирования состава совета КЛФ, по предварительным планам в него должны входить:

1. Представители клубов. Эта группа будет составлять большую часть совета и соответственно иметь абсолютное большинство голосов.

2. По одному представителю от организаций-учредителей, а именно: ЦК ВЛКСМ, Общества книголюбов, Федерации космонавтики СССР и Совета писателей СССР.

3. Писатели-фантасты.

Объединение клубов входящих в совет предполагается на совершенно добровольных началах. Любой КЛФ волен войти или не войти в объединение и при нежелании он отнюдь не будет подвергаться каким-то гонениям и ущемляться в своих правах. Клубы же вошедшие в объединение сохраняют независимость в своих чисто внутренних делах и проблемах.

Все эти документы после их окончательного редактирования и одобрения будут разосланы ЦК ВЛКСМ по всем клубам для ознакомления и обсуждения перед утверждением.

А теперь – самая важная часть письма.

Все, что было разработано и принято на этом совещании является только предварительным планом, проектом. С 15 по 20 марта (если ничего не изменится) в Киеве состоится тоже организуемый ЦК ВЛКСМ Всесоюзный семинар КЛФ, на который будут приглашены представители всех без исключения клубов страны, именно на нем будут окончательно дополнены и утверждены все разработанные документы, и, что очень важно, выбран совет КЛФ. Полагаем, не стоит объяснять – как выберем и кого выберем, так и жить и работать дальше будем. Крайне важно, чтобы в совете, а особенно в той его части, которая будет вести основную повседневную работу между сборами совета в полном составе, не было случайных или навязанных нам людей, а были только те, кому мы можем в полной степени доверять и на кого можем полностью полагаться. Единственный способ сделать так – это обеспечить на встрече максимально полную представительность всех КЛФ страны, чтобы были в полной мере учтены все мнения и суждения, имеющиеся у нас, поскольку киевскую встречу организует ЦК ВЛКСМ, то вероятно приглашения для большей части КЛФ будут рассылаться через местные комитеты ВЛКСМ (плюс ячейки Общества книголюбов, при которых зарегистрировано много клубов), поэтому необходимо заранее разузнав о таком приглашении, сделать, чтобы по нему на встречу мог поехать человек действительно представляющий интересы клуба.

Поскольку мы не имеем возможности разослать подобную информацию по всем КЛФ, то просим всех, кто получит это письмо известить те клубы, с которыми вы непосредственно связаны о событиях в нем изложенных (и по возможности побыстрее).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001