История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Р. Арбитман

СОВЕТ ИЗБРАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Первое Всесоюзное совещание

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Р. Арбитман, 1988

Заря молодежи (Саратов).- 1988.- 9 апр.- С. 9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Это совещание КЛФ прошло с 15 по 18 марта в г. Киев. В совещании приняли участие представители ЦК ВЛКСМ, Госкомиздата СССР, Министерства культуры СССР, Всесоюзного общества книголюбов, Союза писателей СССР, члены более ста КЛФ страны. Среди гостей - писатели мир Гопман, Виталий Бугров и другие. На совещании был избран Всесоюзный совет КЛФ, цель которого - методическая и организационная помощь всем клубам любителей фантастики. Об итогах киевской встречи, о своей дальнейшей работе в КЛФ мы попросили рассказать нескольких членов созданного совета.

Виталий БУГРОВ, член редколегии журнала "Уральский следопыт", заведующий отделом фантастики:

- Самим фактом нашего совещания уже снят негласный полузапрет на работу КЛФ, теперь, надеюсь, увеличатся возможности читателей влиять на формирование издательских планов. Фантастика - литература своеобразная, требующая серьезного разговора, и для писателя-фантаста необходима прямая связь с читателем. Не будь у нас заинтересованного читателя, писем, откликов, мы бы в "Уральском следопыте" тоже едва ли что могли сделать. Мы намерены систематически публиковать в журнале материалы КЛФ, рассказать о разных, подчас необычных, формах работы клубов.

Михаил ЯКУБОВСКИЙ, физик, председатель Ростовского КЛФ "Притяжение".

- Считаю важным подчеркнуть: это было первое всесоюзное совещание с официальным статусом. В присутствии представителей организаций-учредителей, без каких бы то ни было протестов с их стороны, с соблюдением всех необходимых формальностей был избран этот Всесоюзный совет КЛФ, принято временное положение о нем. Избрана, наконец, редакционная комиссия для доработки необходимых документов. Первое, что реально может сделать совет: добиться издания информбюллетеня, необходимого КЛФ, обратиться в Госкомиздат и ВОК с просьбой о выделении клубам НФ книг; всячески помогать клубам - я имею ввиду помощь информационно-методического, а также организационного характера.

Александр ЛУКАШИН, зав. редакцией Пермского книжного издательства, председатель КЛФ "Рифей".

- Для начала немного истории. В 1981 году к 1-му областному семинару КЛФ, была составлена анкета, основанная на работах социологов, анкетах сборника "Фантастика-66" и разработках КЛФ МГУ (1967 г.). Результаты анкетирования были обработаны и использовались в КЛФ. До 1984 года никто не вспоминал об этих анкетах, однако, когда к клубам начали предъявлять претензии, обратили внимание, что в анкетах упоминаются выражения "социальная критика", "социальные проблемы", "социальная сатира", поднимался вопрос о необходимости создания журнала НФ... Ныне проблемы, часть из которых затрагивалась в анкете, заняли большое место в публицистике. Теперь Госкомиздат СССР заинтересован в учете мнений читателей. Совет мог бы заняться анкетированием читателей НФ и доводить до сведения всех заинтересованных (а также "заинтересованных" со знаком "минус") лиц мнения любителей фантастики по всем вопросам, касающимся издательской политики. Проведение такого анкетирования планировалось еще в 1982 году, когда был создан Методический совет при Всесоюзном обществе книголюбов - тот самый методсовет, который тогда оказался не ко двору.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001