История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Федоров

КАК ПОСТРОИТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ?

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Федоров, 1988

Федоров И. Любителям фантастики // Вологодский строитель (Вологда.- Об-ие Вологдаагрострой).- 1988.- 16 марта.- ( 20 (2006)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

То же:

Федоров И. Как построить машину времени? // Вологодский комсомолец (Вологда).- 1988.- 13 марта.- (№ 32 (6285)).- С. 4.

С 15 по 20 марта в Киеве проходит Всесоюзный семинар Клубов любителей фантастики.

Как построить машину времени? Что такое Лалангамена? Кто такой Щербаков и кто такой Шекли? Что нового написали Стругацкие? И, наконец, просто - где достать почитать хорошую фантастику?

На эти и другие вопросы вам легко ответит любой член Клуба любителей фантастики - КЛФ, которых в нашей стране уже более ста шестидесяти. Каждый КЛФ - это группа единомышленников, которые собираются для разговоров на понятном языке, для обсуждения фантастических произведений, создания новых. А формы работы могут быть очень разнообразными: от круглых столов до тематических дискотек, от кинолекториев до постановки пьес, от написания буриме до вручения призов за лучшее научно-фантастическое произведение года.

КЛФ существуют в нашей стране давно. Вместе с расцветом научной фантастики в шестидесятые годы стали возникать клубы любителей этого популярного жанра.

По многим параметрам КЛФ можно отнести к тому, что сейчас называется "неформальными объединениями". Однако, как шутят сами члены клубов - "самые формальные из неформальных". Судите сами. Клубам по роду своей деятельности, так сказать из-за объекта любви, постоянно приходится иметь дело с бумагой - читать, собирать, писать. А фантастика, кроме всего прочего, воспитывает логику мышления, "дисциплину ума". Поэтому "фантасты" научены четко отличать бюрократизм от порядка, анархию от демократии. Еще одно важное отличие КЛФ от многих нынешних неформалов - активная жизненная позиция, обеспокоенность судьбами как всего мира, так и своих ближайших соседей. Этому тоже учит фантастика.

До недавнего времени это движение существовало несколько неоформленно, стихийно. Тому виной и неготовность к полному объединению некоторых клубов, и сомнения вышестоящих инстанций. Для полного объединения движение должно было "созреть".

И вот в апреле прошлого года в Свердловске, на вручении премии Союза писателей РСФСР за лучшее научно-фантастическое произведение года "Аэлита-87" и традиционной встрече КЛФ в редакции журнала "Уральский следопыт" был предпринят первый шаг.

Группа клубов, уверенных в необходимости объединения, пошла на эксперимент. Было решено отработать способы функционирования, механизм будущего всесоюзного объединения на модели, получившей название Совет Представителей. Нельзя сказать, что все легко и быстро получилось. Однако, переход на качественно новый уровень начал приносить реальные плоды. Клубы, члены СП, наладили регулярный поток информации. Выпустили сборники материалов встреч, провели анкетирование с целью создания полного каталога их адресов. Наладили выпуск рукописных межклубных журналов. И даже это еще не все!

Такая бурная деятельность и ее результаты за такой короткий срок, естественно, не могли оказаться незамеченными. И они послужили тем катализатором, который позволил созреть всему КЛФ-движению. Отпали у многих клубов сомнения в возможности, а главное в необходимости объединения. Нынче клубам предстоит выбрать центральный совет, утвердить типовое положение.

Проекты документов, разработанные рабочей группой, снимают много вопросов и сомнений. У будущего объединения четыре организации-учредителя - Союз писателей, ВЛКСМ, Общество книголюбов и Федерация космонавтики. Согласно проекту документов в Центральном Совете КЛФ две трети мест обеспечены клубным делегатам.

Можно сказать, что будущее объединение клубов любителей фантастики - еще один веский аргумент в пользу серьезности и необратимости происходящих в нашем обществе перемен. Хочется верить, что наше движение еще сослужит хорошую службу нашей советской фантастике.

Игорь Федоров.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001