История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Бережной

ИНФОРМАРИУМ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Бережной, 1988

Крымский комсомолец (Симферополь).- 1988.- 30 июля.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В Киеве состоялась Первая Всесоюзная конференция клубов любителей фантастики, Крымскую область на ней представляли делегаты четырех КЛФ: севастопольских "Атлактис" и "Сталкер" и керченских "Послезавтра" и "Поиск".

Рассказывает делегат конференции от КЛФ "Атлантис" студент Севастопольского приборостроительного института Сергей БЕРЕЖНОЙ.

Многие годы клубы любителей фантастики в нашей стране существовали где-то за горизонтом интересов официальных организаций. Клубы работали, искали и воспитывали молодых талантливых авторов, пропагандировали лучшие образцы советской и мировой фантастики, безжалостно критиковали халтуру м серятину, выходившую под грифом "НФ", доказывали, что фантастика не есть литература "второго сорта" - работа шла большая и разнообразная. Но все это из "высоких кабинетов" виделось как угодно, но не всерьез. Если КЛФ и обращали на себя внимание "инстанций", то потом горько и долго жалели об этом... Какой-то абсурд: в печати вовсю муссируются проблемы панков, асе проблемы которых заключаются, в том, что они на хотят ничего делать, - и в то же время а упор не замечается движение КЛФ, у которых есть цель, есть дело. Нас просто как бы не было. Киевская конференция станет, видимо, водоразделом между старым и новым отношением официальных организаций к клубам любителей фантастики.

На конференции поднимался вопрос эстетического воспитания молодежи. Много говорилось о том, что падает интерес к книге вообще, и что именно хорошая фантастика может возродить тягу к литературе...

Говорили и о таком важном аспекте, как идеологическое воздействие фантастики. В выступлении Анны Белошистой из Мурманска прозвучал таком факт: при ответе на вопрос анкеты "Считаете ли вы, что фантастика сыграла решающую роль в формировании вашего мировоззрения?" большинство опрашиваемых ответили утвердительно. Как можно еще нагляднее продемонстрировать место фантастической литературы в идеологической работе?

Большая проблема для КЛФ - гласность. На всю страну есть лишь один журнал, который регулярно освещает вопросы КЛФ-движения - "Уральский следопыт". Центральная комсомольская пресса нас пока не замечает, в отличие от тех же панков, а странички в областных газетах - скорее исключение, чем правило. Регулярно они публикуются в Волгограде, Саратове, Симферополе, Хабаровске. Сейчас в Омске что-то намечается. В Николаеве выходит страничка на украинском языке. И все! "Крымский комсомолец" в этом отношении - издание почти новаторское.

На конференции было принято временное Положение о Центральном Совете КЛФ, тайным голосованием избран его состав. Председателем ЦС КЛФ стал летчик-космонавт Г. М. Гречко. Совет станет рабочим органом, координирующим клубную работу и связи между КЛФ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001