История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

МИР ТВОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© О. Пискунов, 1988

/ Вып. подготовил О. Пискунов // Инженер Севера (Братск.- Индустриал. ин-т).- 1988.- 1 марта.- 8 (161).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

    "Фантазия - великая сила. Она способна перенести в иное время, на иные планеты, она же может превратиться в своеобразное увеличительное стекло, показывающее мир, в котором мы живем".

      А. КАЗАНЦЕВ, писатель-фантаст.

САМОЛЕТ идет на посадку. Ночь. В иллюминаторе, словно рассыпь драгоценных камней, видны ночные огни города. Это Свердловск - неформальная столица фантастики РСФСР, как называют его любители этого вида литературы.

А началось все с "Аэлиты". Читателям журнала "Уральский следопыт" знакомо это название. Так называется единственная в нашей стране премия за лучшее "фантастическое произведение года. Эту премию учредили в 1980 году журнал "Уральский следопыт" и Союз писателей РСФСР. Название премии придумали читатели. Председатель жюри - летчик-космонавт СССР О. Макаров.

Представьте себе красивое основание из обсидиана, на которое крепятся змейки-полосы из польского серебра со звездочками-кристалликами из ниобия. Сверху змейка венчается хрустальным глобусом. Такова "Аэлита".

Давайте познакомимся с теми кто первыми получил эту премию. Итак:

1981 г. А и Б. Стругацкие за повесть "Жук в муравейнике". А. Казанцев получил тоже в этом году премию как старейшина советской фантастики.

1982 г. З. Юрьев - за произведение "Дарю вам память".

1983 г. - вручение премии совпало с 25-летием журнала. Лауреат этого года хорошо известный писатель Владислав Крапивин. "Аэлиту-83" он получил за повесть "Дети Синего фламинго".

1984 г. Аэлита была вручена Сергею Снегову за трилогию "Люди как боги", которая неоднократно выходила в нашей стране и за рубежом.

1985 г. "Аэлиту" присудили С. Павлову за н. ф. роман-дилогию "Лунная радуга" (по первой книге романа киностудией имени Горького снят фильм).

Вручение премии - 86 по непонятным причинам не состоялось.

А "Аэлита-87" была симличной [символичной? - Ю.З.]. Ее вручили Ольге Ларионовой (произведение "Соната моря") за 5000 дней до 21-го века.

- Кому же достанется Аэлита этого года? - Спрашиваю я у Виталия Ивановича Бугрова - редактора отдела фантастики журнала.

- Вручение премии планируется провести 13 мая этого года, как обычно, в нашем городе. Но вот кому она будет присуждена, я вам не скажу.

- Почему, что это, секрет?

- Нет, СП РСФСР и наш журнал просто еще не решили, кому будем ее вручать.

Виталий Иванович открывает сейф и ставит на стол две новенькие Аэлиты, совсем недавно изготовленные известными Уральскими мастерами-камнерезами - Виктором Саргиным и Михаилом Надеянко.

Я пробую фотографировать их, но потом выясняется, что фотограф из меня никудышный и ни один снимок не получается. Поэтому, уважаемые читатели, рекомендую вам заглянуть в первый номер журнала "Уральский следопыт" за этот год.

С каждым годом все большую популярность приобретает ваш журнал, в чем по-вашему, секрет? - Спрашиваю я.

- Мы очень большое внимание уделяем фантастике, журнал расширяет круг знакомств благодаря почте читателей, нашему заочному клубу любителей фантастики, интересную работу ведут и другие отделы.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в редакции "Следопыта" существует пока единственный музей фантастики в нашей стране. Здесь можно увидеть героев публикаций журнала, воплощенных в рисунки, статуэтки, единственный в мире работающий "вечный двигатель", скафандр летчика и многое другое, что подарили любимому журналу читатели.

Что такое КЛФ?

КЛФ - это клуб любителей фантастики. В стране их тысячи.

В Свердловске два таких клуба - "Миф" и "Радиант". "Миф" - клуб при библиотеке ДК "Урал" - пожалуй, самый старый клуб такого рода в городе.

Мне посчастливилось побывать на одном из заседаний клуба. "Миф" собирается раз в месяц, перед каждым заседанием специально для членов клуба демонстрируются приключенческие и фантастические фильмы.

- Чем занимается ваш КЛФ? - задаю я вопрос руководителю Татьяне Михайловне Патраковой.

Татьяна Михайловна протягивает мне толстую папку.

- Вот, посмотрите.

Я открываю папку и беру первую, подколотую скрепкой стопочку бумаги с надписью "Устав".

Вот некоторые выдержки:

Член клуба обязан "...читать, любить и серьезно относиться к научно-фантастической литературе.

...Популяризировать НФ, как вид искусства".

Перебираю другие материалы, вижу рукописный сборник рассказов членов КЛФ, тематические рисунки, фотографии.

- Вы уже, наверное, поняли, что в наш клуб ходят люди серьезные, которые читают фантастику не как развлекательную литературу, а воспринимают, как отдельный вид искусства. Мы не только обсуждаем просмотренные книги, но и затрагиваем реальные проблемы из нашей жизни. А ходят в клуб те, кому необходимо общение с единомышленниками...

Да, опыт работы у клуба немалый, его хорошо знают свердловчане. "Мифом" подготовлены десятки радиопрограмм, а совсем недавно совместно со свердловским телевидением они сделали телепрограмму, связывающую фантастику с реальной экологией. Часто проводит "Миф" встречи со свердловскими писателями-фантастами.

Клуб "Радиант" посещают люди более преклонного возраста. Этот клуб был организован для поддержки "Аэлиты". Во время вручения этой премии в Свердловск слетаются любители фантастики почти со всей страны. "Радиант" готовит тематические вечера, лекции. К "Аэлите-88" им совместно с "Мифом" подготовлен праздничный карнавал.

"МОЖНО ТРОГАТЬ РУКАМИ"

Музей фантастики в редакции "Следопыта", о котором я уже упоминал, пожалуй, единственный музей такого рода: экспонаты здесь можно потрогать.

Деловой разговор с Бугровым окончен и Виталий Иванович предлагает спуститься в музей фантастики, который он практически создал сам. Спуститься, потому что музей расположен в подвале, куда ведет довольно своеобразная и очень крутая винтовая лестница.

Первое, что я увидел - коллекция старинных самоваров.

- Нет, это не то, - говорит редактор, и открывает массивную дверь-решетку, как в старинном замке... - Старинные вещи, правда, мы тоже собираем. Вот эту охотничью фляжку, например, мы привезли из вашего города...

Наконец, чугунная дверь открылась.

- Входите осторожно, - предупреждает меня Виталий Иванович, - а то наш "космонавт" прямо на вас упадет.

Вхожу в помещение и вижу гигантскую фигуру, облаченную в летный скафандр с надписью на гермошлеме: "Следопыту" от летчиков Перми". Окидываю взглядом небольшую комнатку - глаза разбегаются - сколько здесь интересного.

- В основном здесь сувениры, фигурки героев из публикаций журнала, нам их присылают читатели. А вот и символ года, - Виталий Иванович тычет пальцем в потолок, - дракон, его голова взята от чучела ужа, крылья - воробьиные, а лапки курицы. Он как бы охраняет наш музей.

Прохожу мимо стеллажей с экспонатами, вижу "бормотунчика" из повести Крапивина "Мальчик и ящерка", двуглавого Юла из "Экспедиции в преисподнюю" Ярославцева и многих других героев, знакомых по подшивкам "Следопыта".

Здесь и книжки с дарственными надписями писателей, и кое-что из обихода космонавтов - хлеб, пюре и мороженое в тюбиках и гермопакетах. Фотографии всех лауреатов "Аэлиты", карты стран, которых не существует в действительности.

- А вот это - вечный двигатель, - редактор показывает на непонятное устройство в банке, - действующий, хотя принцип работы я знаю неважно, но вода в нем циркулирует, это факт. Жаль, что помещение нашего музея маловато, да и не каждый может увидеть все это...

- И что же?

- Пробую выбить помещение в одном из ДК города, нужно, чтобы музей мог посетить всякий желающий, что сейчас пока невозможно...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001