История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРОТОКОЛ 1 ЗАСЕДАНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

М., 1989.- 10 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Москва
21 января 1989 г.

Присутствует 20 чел.

Место проведения: Центральное правление Всесоюзного общества любителей книги (Москва, ул. Пушечная, 7.)

Секретарь А. В. Белошистая.
(Мурманск)

Председатель:
М. А. Якубовский (Ростов на Дону)

Обсуждаемые вопросы: 1. Отчет о проделанной работе. 2. Организационные вопроса клубного движения. 3. Финансовая деятельность ВС КЛФ. 4. Служба информации клубного движения. 5. Проблема снабжения клубов книгами НФ. 6. Вопросы международной деятельности ВС. 7. Разное.

1. М. А. Якубовский.

Всесоюзный Совет клубов любителей фантастики избран в марте 1988 года в г. Киеве в присутствии представителей наших многочисленных спонсоров и организаций-учредителей. Предполагалась всесторонняя помощь с их стороны в организации, финансировании, снабжении книгами и материалами, в деле информации о достижениях и недостатках клубов в стране.

Жизнь показала, что кроме ЦК ВЛКСМ, никто из спонсоров нам не помогает.

Тем не менее проведены некоторые мероприятия. Очередное сборище любителей, известное под названием "Аэлита", хотя и прошло успешно, но не превратилось, как мы бы хотели, во всесоюзный съезд любителей. Проведенный в Одессе "Большой Фантан" был организован без участия ВС, и это чувствовалось. Успешно проведенный фестиваль "Дальний Восток - 88" также обошелся без нашего участия, а жаль. О проведенной в МГУ конференции по проблемам научной фантастики нас вообще не сочли нужным уведомить. Весьма удачно были организованы и прошли на высоком уровне Ефремовские чтения в Николаеве (оргкомитет возглавлял Л. Куриц), но на работу движении в целом они не повлияли. Мне и Б. 3авгороднему удалось присутствовать на съезде "Соцкон" ["Еврокон" - Ю.З.] в Будапеште, откуда мы почерпнули много интересного.

Вот, пожалуй, и все. Недостатков в нашей работе гораздо больше, чем достижений. Это объясняется прежде всего тем, что мы оказались практически без всякой поддержки.

Конечно, это имеет и объективные причины: идет Перестройка, везде сокращения, и нашим спонсорам не до нас.

ЦК ВЛКСМ не оформил соответствующего документа о том, что мы существуем, как юридическое лицо, клубы в большинстве не могут иметь свои счета в блике. Мы так и не имеем доступа к множительной и копировальной аппаратуре, размножать наши информационные бюллетени, не говоря уже об альманахах, мы можем лишь от случая к случаю. Обеспечение книгами не налажено, наши попытки в этом направлении оказались безуспешными, но об этом позже. Всесоюзный Совет, как к большинство клубов, не имеет собственной финансовой базы, а на днях мы получили известие, что и ЦЛ ВЛКСМ, в связи с сокращением и перестройкой работы, не может больше оплачивать наши всесоюзные собрания.

Ни один из наших спонсоров не в состоянии предоставить нам доступ к связи - телефону или телетайпу, и мы не можем оперативно связываться с клубами на местах.

Эти и некоторые другие недостатки не позволяют считать нашу работу удовлетворительной. Это неудовлетворение выразилось и в письме Токаревой из Тюмени, в котором она предлагает сменить состав ВС и изменять приоритеты его работы. Дело не в составе ВС и не в планах. Дело в том, что мы должны обрести финансовую и организационную самостоятельность, добиться доступа к множительной аппаратуре и средствам связи. И еще мы во что бы то ни стало должны иметь сведения и доступ к тиражам Фантастики, издающейся на местах, в различных городах страны, с цель первоочередного снабжения ею наших клубов.

В качестве первоочередных задач предложены:

1. Регулярно составлять письма о событиях в клубе или регионе, направлять их в центр региона, а, оттуда (или непосредственно) в Ростов или в Москву, особенно подчеркивая сделанную работу и наши нужды и недостатки. Это, конечно, долго, но другого пути нет, пока мы не имеем своих средств связи и информации.

2. Обратить особое внимание на издание в местных издательствах фантастики, при выпуске книги немедленно оповестить заместителя Председателя ВС Якубовского М. А. и договориться о покупке книг для клубов в количестве от 200 до 5000 экз. в зависимости от качества и ценности книги. На первый

[стр. 3 утеряна]

5. Большинство клубов не имеют возможности рассылать свои материалы (письма, рассказы, альманахи, альбомы, стихи и другие печатные материалы) сразу всем клубам страны. А довести до сведения НФ общественности о происходящем и созданном не только желательно, но и необходимо. Поэтому выработаны правила довести свои материалы до сведения страны, прислав их всего на 4-5 адресов. Это адреса членов Совета и нашего дорогого спонсора и помощника журнала "Уральский Следопыт":

    252103 Киев, ул. Киквидзе, 11-а, Редакция газеты "Друг читача", Шкляровскому.

    344007 Ростов на Дону, ул. Лермонтовская, 71
    ОМК "Досуг", КЛФ "Притяжение" Якубовскому М. А.

    620219 Свердловск, ГСП-353, ул. 8 Марта, 22-в
    Редакция журнала "Уральский следопыт"
    Бугрову Виталию Ивановичу

    117342 Москва, ул. Бутлерова, д. 24 кв. 4
    Керзину Алексею Львовичу

Кстати, журнал "Уральский следопыт" просит присылать любую информацию, в том числе "сырую", лишь бы она отражала жизнь клуба, мнение его членов о фантастике и т. д.

После оживленного обсуждения сделанного доклада голосования не было, поскольку сам докладчик достаточно самокритично оценил работу Совета.

Предложение писателя В. Д. Михайлова.

Движение любителей фантастики нарастает. Избрание Всесоюзного Совета Клубов - это лишь этап на пути организации нашего движения. Нам необходима также общесоюзная организация любителей фантастики, независимая от ВС КЛФ. Есть возможность такую организацию создать. В Москве образована инициативная группа из 10 человек, у нас есть спонсор - Министерство культуры СССР, мы можем иметь статус юридического лица, т. е. иметь адрес, телефон, счет в банке, свое помещение и т. д. В этой организации предполагается не только клубное, но и индивидуальное членство. Будет возможность печатать небольшие тиражи фантастики на бумаге МК СССР. Данная общесоюзная организация любителей Фантастики создается не в противовес, а в дополнение к имеющимся организациям КЛФ и ни при каких обстоятельствах не противоречит деятельности ВС КЛФ. Наоборот, они будут работать в одном направлении, помогать друг другу.

Проведено обсуждение этого предложения, большинство членов ВС КЛФ и присутствующие члены КЛФ высказались за принятие предложения В. Д. Михайлова. При голосовании один против, остальные - за организацию нового Общества любителей фантастики.

Информация А. Л. Керзина.

Во время "Большого Фантана" в Одессе один из руководителей альманаха "Сибирские огни" Пищенко от имени альманаха и от вмени Всесоюзного Творческого Объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ при "МГ") громогласно заявил, что наш Всесоюзный Совет КЛФ может иметь книг издательства "Молодая Гвардия" столько, сколько захочет, для этого нужно только своевременно оповестить клубы и дать информацию о количестве необходимых книг (речь шла преимущественно о выпусках "Румбы фантастики) в ВТО МПФ. Невзирая на затраты, экономя время, ВС оповестил клубы, и к 15 октября собрал заявки на 5000 экземпляров. А затем началась длительная к изнурительная охота за ответственными сотрудниками "МГ" и "СО", ведающими распределением книг. Сейчас можно с уверенностью сказать, что они уклонялись от дачи точной и недвусмысленной информации, постоянно просили "зайти через недельку", а когда в ноябре А. Л. Керзин поставил вопрос ребром, ему ответили, что Совет опоздал со своей информацией, книги уже распроданы, и ВТО МПФ и "МГ" снимают с себя всякую ответственность за выполнение принятых заявок. Автором последнего заявления был все тот же Пищенко.

В последовавшем за этим сообщением страстном, взволнованном обсуждении все участники совещания, с большим трудом избегая непарламентских выражений, в том числе русских формул с упоминанием ближайших родственников, горячо выразили свое отношение к Пищенко, Щербакову, ВТО МПФ, "МГ" и иже с ними.

Умышленный и заранее спланированный срыв продажи книг через ВС КЛФ есть не что иное, как мерзкая провокация и диверсия против ВС КЛФ с целью дискредитации Совета в глазах любителей фантастики. Эта хулиганская выходка вполне четко вписывается в "молодогвардейскую" манеру вести и полемику с клубами и своими критиками. Таким грязным способом пытаются заработать политический капитал ("Мы же так для вас старались, а ОНИ прохлопали ушами!") и заодно торпедировать работу Всесоюзного Совета клубов. А если еще учесть, что эта самые "Румбы фантастики" немедленно и в неограниченном количестве появились на черном ранке по цене в 5-7 номиналов, то станет ясно, в какой "неформальной" организации ВТО МПФ и "МГ" черпают свои методы жизни и работы.

Принято решение разослать по клубам информацию в изложений А. Л. Керзина, после чего прекратить всякие попытки получить книги через ВТО МПФ, как организацию, дискредитировавшую себя.

О выходе В. Орлова из состава Совета.

Во время работы Совета в Одессе В. Орлов позволил себе некорректное и грубое высказывание в адрес члена Совета В. Л. Гопмана. На требование Совета извиниться В. Орлов ответил отказом. Зам. председателя М. А. Якубовский потребовал исключить В. Орлова из состава Совета. В ответ на это В. Орлов заявил, что выходит из состава Совета.

В своем объяснении на данном заседании Совета В. Орлов заявил, что еще в сентябре в ЦК ВЛКСМ заявил о своем выходе из состава Совета, о чем известно инструктору Спиридонову.

Заявление В. Орлова принято к сведению, Совет утвердил его вывод из состава Совета. Против - 1, Возд. - 6.

На место выбывшего В. Орлова в состав Совета кооптированы А. Л. Керзин (Москва) и Дымов (Ленинград). Имеется письмо из Ленинградского КЛФ "Полгалактики" (председатель Переслегин С. Б.), в котором выражен протест против кооптации в Совет Дымова. Протест учтен при голосовании:

за А. Л. Керзина - единогласно.

за Дымова - ни одного голоса.

О Международной секции ВС КЛФ.

По предложению Л. И. Курица (Николаев) сформирована секция для связи с зарубежными любителями фантастики и организации личных и письменных контактов с ними. Совет получает много писем из социалистических стран и США с предложениями сотрудничества, обмена письмами и визитами. Поскольку Л. И. Куриц имеет опыт общения с зарубежными коллегами, ему поручено формирование секции. В ее состав предложены: Б. Завгородний (Волгоград), Б. Сидюк (Киев), В. И. Борисов (Абакан), Дымов (Ленинград), Л. И.Куриц (Николаев). Борисов заявил самоотвод ввиду недостатка времени и мобильности.

Формирование и состав Международной секция ВС КЛФ одобрены, при голосовании большинство - за, один прошв.

О письме Токаревой О. Б. (Тюмень)

В известном письме О.Токарева справедливо критикует Совет за недостатки в работе и требует обновления его состава. Наш Совет - организация демократическая. Критику в свой адрес мы принимаем, но просим учесть изложенные обстоятельства нашей работы. Что касается состава Совета, то Токаревой О. Б. необходимо написать нам, кто именно и почему ее не устраивает и кого она предлагает взамен.

Информация заместителя Председателя ВС КЛФ М. А. Якубовского.

По причинам, изложенным в докладе, работать очень трудно, иногда нужно принять быстрое решение, куда-нибудь выехать, провести немедленную работу, связаться с нужными людьми. Одному это сделать не под силу, Совету надо иметь группу энергичных, мобильных, деловых сотрудников, предназначенную именно для такого "быстрого реагирования". Опыт показывает, что такая группа оптимальна в следующем составе: Якубовский, Сидюк, Борисов, Михайлов, Куриц, Керзин, Ливенцев, Вахтангишвили, Гопман.

Обращаюсь к Совету с просьбой утвердить эту группу, как Мобильную оперативную группу Совета.

Совет утверждает группу при условии, что в случае необходимости заместитель Председателя будет привлекать в эту группу и других членов Совета и рядовых клубистов.

При голосовании группа утверждается единогласно.

Информация члена ВС КЛФ Р. Л. Арбитмана (Саратов)

Всем известно печально знаменитое "письмо одиннадцати" против "Нового Мира", за которым последовали репрессии. Сейчас в "Правде" появилось аналогичное письмо, часть авторов которого подписывала и прошлое разгромное письмо, на этот раз письмо направлено против одного из самых популярных журналов "Огонек". Предлагается прослушать текст письма в "Правду" с протестом против антиперестроечных методов расправы с неугодным журналом.

Текст письма одобряется Советом. При обсуждении адресов рассылки данного письма решено послать письмо в "Правду" (единогласно), в Идеологическую комиссию ЦК КПСС (воздержались 2 человека), в "Огонек" (один - против), в "Литературную Газету" (все - против).

О планах работы в ближайшем бегущем.

Информация М. А. Якубовского.

Если у клубов или региональных объединений вдруг всплывут деньги для ВС КЛФ, прошу переслать по адресу: 344000 Ростов на Дону, Кировское районное отделение жилсоцбанка, счет № 700753, код МФО 246682, Объединение "Досуг" фонд фантастики, Якубовскому Михаилу Альбертовичу. Средства расходуются исключительно на нужды клубов и приобретение книг.

Необходимо получить письма ЦК ВЛКСМ и ВДОЛК СССР в местные книготорги о преимущественном выделении НФ книг для клубов.

Сведения о выходящих на местах книгах передавать в Ростов, откуда будет командирован человек для закупки и пересылки книг.

Всесоюзный Совет может быть посредником в связях между клубами в разных городах и регионах страны.

Предложения:

Гопман: Нужны наши представители при Координационном совете ЦК ВЛКСМ для работы с другими молодежным и объединениями.

Лукашин: Необходимо внутри нашего Совета создать две комиссии: финансовую и издательскую.

Халымбаджа: Пусть каждый сектор Совета издает свой информационный листок, а ОК ВЛКСМ, с разрешения ЦК, размножат эти листки для рассылки по клубам.

Куриц: Есть возможность продавать информационные бюллетени клубам по сходной цене, это облегчит расходы по их печатанию.

Керзин: Информационные бюллетени необходимо ксерокопировать, это наиболее быстрый и дешевый путь рассылки. Может бить обратиться к Свердловску? И один бесплатный экземпляр для каждого члена Совета. (Неодобрительный гул в зале).

Якубовский: Тираж бюллетеней мал, нам нужно от 500 до 1000 экземпляров. ЦК ВЛКСМ обещал написать письмо в ОК ВЛКСМ с просьбой о помощи нам в деле распечатки бюллетеней, мы направим в ЦК письмо с напоминанием, только не надо в письме употреблять слово "бюллетень", оно на них действует неблагоприятно. Что касается бесплатного экземпляра для членов Совета, то вопрос ставлю на голосование.

Голосование за бесплатный экземпляр - никто.

за платный - 17

воздержались - 3.

Предполагаемая цена - 50 копеек за печатный лист.

О международных встречах в 1989 году.

Куриц (избран руководителем Международной секции ВС КЛФ, поэтому речь свою начал так: "Джетльмены!").

Сентябрь очень насыщен мероприятиями. Но эти мероприятия не накладываются друг на друга во времени, поэтому не мешают друг другу. Намечена встреча с американцами в Киеве, но она малочисленная, приедут всего 60 - 50 человек, приглашенных мало. Встреча в Ново-Михайловке тоже намечается на сентябрь, но на более позднее время. "Большой Фантан" в Одессе, если и состоится, то пройдет без нашего вмешательства, любителей фантастики хватит на всех.

Голосование: включить все намеченные мероприятия по международным встречам в план нынешнего года.

за - 18; против - нет; воздержался - 1.

Уточняю, что встреча с американцами состоится в конце сентября, их будет не 50, и всего 25 - 29, количество приглашенных определяет Киев, нужны люди, хорошо знающие английский язык. Ориентировочно выделяется 10 мест для членов Совета, 40 мест для клубов. Запросы на места нужны заблаговременно.

Этим летом в Сан-Марино составится "Еврокон" - съезд любителей фантастики европейских стран, не только социалистических. Мы направили письмо с просьбой о выделении мест для советских любителей в количестве 20 человек по безвалютному обмену. Ответа еще нет, мы не знаем, сколько человек примут на Еврокон, но считаем, что должны ехать члены Совета с целью обмена опытом, а оставшиеся места разыграть по лотерее среда наиболее активных Клубов. Прошу обратить внимание, что туда едут не на экскурсию, а работать, поэтому надо готовиться и показать то, что есть у нас положительного. По мере поступления информации Совет будет оповещать заинтересованных лиц.

На этом первый день работы завершился. Встречи вне протокола происходи ли в гостинице "Юность", в одном из номеров.

По темпераменту, накалу страстей, крепости выражений и насыщенности атмосферы табачным дымом эти встречи на несколько порядков превосходили известную встречу запорожских казаков, гениально изображенную Ильей Ефимовичем Репиным.

    Протокол вели секретари:
    Белошистая (Мурманск)

Хаес (Кемерово)



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001