История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ларионов

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Из истории конференций писателей-фантастов

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 1999

ПИТЕРbook плюс (СПб.).- 1999.- 6 (43).- С. 20.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Десять лет назад, в апреле 1989 г. в городе Сосновый Бор на базе отдыха "Салют" Ленинградской АЭС состоялась первая в нашем регионе конференция клубов любителей фантастики "ФантОР-89". Около двухсот представителей КЛФ Ленинграда, Москвы, Вильнюса, Волгограда, Риги, Петрозаводска и других городов встречались с писателями-фантастами, обменивались опытом работы, делились планами на будущее. А планы тогда были грандиозными - перестройка, объявленная в стране, вселяла в сердца любителей фантастики надежду на появление новых свободных издательств, увеличение количества издаваемых, хороших и разных, фантастических книг, материализацию долгожданного специализированного журнала и т.д. Многое впоследствии действительно воплотилось в жизнь, отчасти благодаря тому, что фэны-любители пополнили ряды профессионалов - стали писателями, редакторами, издателями, работающими в своем любимом жанре.

Название конференции, которое расшифровывалось как "Фантастика - Общество - Реальность", совпадало с наименованием городского клуба, любителей фантастики, который существовал на тот момент уже более трех лет. Члены "ФантОРа" до сих пор вспоминают прошедшие в его стенах интереснейшие встречи с замечательными фантастами и не менее замечательными людьми А. Шалимовым, С. Снеговым, А. Щербаковым, А. Балабухой, А. Измайловым, В. Рыбаковым, А. Столяровым и другие клубные мероприятия.

В президиуме конференции "ФантОР-89" (сл. направо: С. Логинов, А. Щербаков, А. Балабуха, А. Измайлов, В. Рыбаков, А. Столяров, А. Бритиков).

До апреля 1989 г. я уже успел побывать на нескольких форумах КЛФ в разных городах страны, в том числе и на знаменитом фестивале фантастики "Аэлита" в Свердловске - и испытывал некоторую досаду и недоумение: почему мы у себя в Питере не можем организовать нечто подобное? Энтузиазма в ту пору у меня и у членов КЛФ "ФантОР" было предостаточно, к тому же в Ленинграде имелась крепкая писательская база - легендарный семинар фантастов Б. Н. Стругацкого и мощная секция научно-художественной, научно-фантастической и приключенческой литературы ленинградского отделения Союза писателей, в которой у нас сложились очень хорошие, дружеские отношения. Председатель секции А. Шалимов активно поддержал идею проведения конференции - участие ленинградских фантастов было обеспечено. Немалую долю хлопот по подготовке конвента взял на себя А. Сидорович мой друг и соратник по фэн-движению, руководитель КЛФ "МИФ-ХХ". Помогло Управление культуры Леноблисполкома, отдел культуры города Сосновый Бор, профсоюзный комитет ЛАЭС, общество книголюбов. "ФантОР-89" состоялся.

"Главная задача фантастики сегодня - предотвращение нравственной катастрофы человечества. Писатели должны показать на своих моделях, каким станет ближайшее будущее", - такими словами открыл конференцию старейший ленинградский фантаст А. Шалимов. Литературовед А. Бритиков, автор известной монографии "Русский советский научно-фантастический роман", провел заседание "круглого стола" "Фантастика - Общество - Реальность" с участием писателей А. Балабухи, О. Ларионовой, А. Измайлова, В. Рыбакова, А. Столярова, С. Логинова, А. Щербакова (Ленинград), Э. Геворкяна, В. Покровского (Москва). Событием для всех участников конвента стала встреча с Б. Стругацким (хочу напомнить, что происходило все это в начале 1989 года, до той поры публичные выступления известного фантаста были чрезвычайной редкостью). Борис Натанович ответил на многочисленные вопросы поклонников творчества братьев Стругацких, а затем собравшиеся сердечно поздравили мэтра с днем рождения (в день выступления, 15 апреля, ему как раз исполнилось 56 лет).

За время конференции члены КЛФ прослушали лекцию киноведа Е. Иоскевича "Фантастика на экране", посмотрели полнометражный фантастический художественный фильм "Враг мой", состоялись книгообмен и книжный аукцион, действовал салон фантастической графики, почти круглосуточно функционировали два видеосалона. Перечисленные мероприятия пользовались огромным успехом, ведь тогда все мы испытывали колоссальный информационный голод. Для писателей была организована экскурсия на Ленинградскую атомную электростанцию. События, дискуссии и выступления фиксировала на пленку бригада популярного в то время видеоканала "Пятое колесо" (режиссер Е. Плугатырева), выпустившая позднее по итогам "ФантОР а-89" довольно любопытную телепередачу.

Б.Н. Стругацкий в кругу читателей. "ФантОР-89" (слева В. Ларионов).

Прибыли на конвент и эмиссары из Министерства культуры СССР. Рассматривалась возможность объединения КЛФ страны под его эгидой - неформалы тогда шли нарасхват. В мае, на "АЭЛИТЕ-89" Всесоюзное объединение КЛФ под председательством уважаемого мною писателя В. Михайлова действительно учредили (я даже был избран в его Совет), но, ничем особенно себя не проявив, оно тихо скончалось вместе с распадом Союза. Между тем в кинозале, холлах, комнатах отдыха базы "Салют", на живописных берегах озера Копанское шло живое общение, обсуждалось место НФ-литературы в современном мире, пути ее развития, борьба и взаимоотношения внутри советской фантастики. Многих тогда беспокоил стремительно набирающий силу монстр - Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов, созданное при издательско-полиграфическом объединении "Молодая Гвардия" (ВТО МПФ). Оно уже успело серьезно себя скомпрометировать обильным изданием "серой" литературы и резкими нападками на фантастический реализм вообще и на творчество братьев Стругацких в частности. Лауреат Государственной премии писатель В. Рыбаков выступил на "ФантОРе" с лекцией о создании Ленинградской ассоциации фантастов (ЛАФ), задуманной как альтернатива и противовес упомянутому объединению.

Теперь, десять лет спустя, когда рынок сурово диктует свои законы, непримиримые идейные разногласия несколько сгладились, отошли на задний план. Оказалось, что коммерческие цепи не менее тяжелы, чем идеологические. Фантасты отчаянно борются за выживание в нашем тубо материальном мире, что не всегда положительно сказывается на уровне их творений. Но я не собираюсь упрекать писателей - просто выберу на книжном развале произведения своих любимых авторов, например, В. Рыбакова, Е. Лукина или В. Пелевина. Слава богу, выбор пока есть. Сейчас, вспоминая "ФантОР" и имея в активе участие в нескольких десятках фэн-конвентов, в том числе и зарубежных, я считаю, что встреча в Сосновом Бору в 1989 г. прошла на достаточно высоком уровне и свою задачу выполнила. Меня радует, что та давняя тусовка стала первой ласточкой в длинной череде последующих питерских фантастических конференций, ставших ежегодными, традиционными и престижными. Я имею в виду "Иитерпресскон" и съезд фантастов "Странник". Кстати, первый "Интерпресскон" проводился в 1991 году на той же базе "Салют". Верю и надеюсь, что добрая, имеющая теперь уже десятилетнюю историю, традиция проведения замечательных форумов фантастики в Санкт-Петербурге не прервется и в будущем, желаю удачи своим друзьям - их организаторам!

Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001