История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Р. Иванов

КАК ВСЕГДА, В СВЕРДЛОВСКЕ...

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Р. Иванов, 1989

Заря молодежи (Саратов).- 1989.- 29 июля.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" ее героям, ученым, никак не дает работать неведомая сила, которая подстраивает им каверзы. Читатели повести помнят и разгадку: "тормозит" открытия ученых сама матушка-природа, чьи неразумные инстинкты эти будущие открытия очень тревожат... Я вспомнил повесть Стругацких не случайно: судя по тому, сколько препятствий оказалось на пути "Аэлиты-89", можно было представить, как недовольно было ее проведением Гомеастатическое Мироздание (если принять терминологию из "Миллиарда..."). И время ее неожиданно переносилось, и оказалось вдруг невозможным обеспечить гостиницу для приезжих, и "наплыв" в этом году был очень велик (отсюда - очереди, очереди...), и нашествие доморощенных "коммерсантов", взимавших не всегда символическую плату за все - от значков до страниц фантастики в газетах (сколько себя помню, уж с газетами-то на "Аэлите" никогда не мелочились - раздавали бесплатно), не очень радовало... И некоторая несогласованность в расписании мероприятий. И разбросанность приехавших по всему городу. И невозможность появления на празднике главного лица - самого лауреата "Аэлиты" (он внезапно заболел). И...

И все-таки "Аудита" состоялась, и было на ней все, что могло устроить как начинающего любителя фантастики, так и тертого знатока - "фэна". Были встречи с писателями и издателями, была премьера НФ фильма, была продажа книг Кира Булычева и братьев Стругацких по кооперативным, но отнюдь не граби-ельским ценам, было представление свежего номера журнала "Советская библиография". И, конечно, было общение любителей фантастики - общение, ради которого, собственно, и состоялось это мероприятие.

Не вышло разочарования и традиционное награждение - приз "Аэлита" за лучшее НФ произведение года получал Север Гансовский (за книгу "Инстинкт?"), премию имени И. Ефремова "За вклад в фантастику" - Георгий Гречко, славный не только своими подвигами в космосе, но и телепередачей "Этот фантастический мир". Был учрежден и еще один приз- "Старт" за самый удачный дебют в фантастике, его получи" киевлянин Борис Штерн (его книга "Чья планета?", судя по опросам читателей НФ литературы, признана едва ли не самой лучшей фантастической книгой 1987 года).

Короче говоря, если даже всяческие силы пытались помешать нашей "Аэлите", то, в конце концов, они должны были признать свое поражение: праздник получился, А каким он будет в следующем году, и удастся ли избежать всех имевших место накладок - об этом предстоит подумать не только организаторам, но и всем участникам "Аэлиты".

Р. ИВАНОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001