История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Стегалин

«АЭЛИТА-89»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Стегалин, 1989

Молодой инженер (Куйбышев).- 1989.- 12 июня.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

КАК ВСЕГДА по весне, Свердловск становится на несколько дней меккой любителей фантастики со всего Союза. Вот и в этом году с 19 по 21 мая сотни "фэнов" съехались сюда по традиции на фестиваль фантастики "Аэлита", проводимый редакцией журнала "Уральский следопыт".

"Проведя "Аэлиту-88", посвященную 30-летию журнала, мы надеялись в этом году передохнуть и думали, что гостей будет поменьше, - признался главный редактор "Уральского следопыта" С. Мешавкин. - Но нынешний фестиваль по численности стал рекордным: приехали около 400 человек из 140 клубов любителей фантастики страны".

Безусловно, центральным событием праздника является вручение приза "Аэлита" за лучшее произведение года в жанре фантастики. Этот приз, присуждаемый журналом "Уральский следопыт" и Союзом писателей РСФСР, достался в этом году Северу Гансовскому за повесть "Инстинкт?". Гансовский - один из ветеранов жанра фантастики у нас в стране: его первые произведения появились еще в 1961 году. Он автор книг "Шаги в неизвестное" (1963), "Шесть гениев" (1965), "Три шага к опасности" (1969), "Идет человек" (1971), "Человек, который сделал Балтийское море" (1981), "Инстинкт?" (1988), множества фантастических повестей и рассказов, опубликованных в различных журналах и сборниках. Вспомним, с каким успехом прошел по экранам страны кинофильм "День гнева", снятый по его повести. К сожалению, Север Феликсович не смог получить "Аэлиту" лично. Поехал кататься на мотоцикле, упал и сломал ногу. Остается только поражаться его энергии, ведь как-никак, а 70 лет писателю. От имени лауреата приз получил Игорь Всеволодович Можейко, более известный в стране как Кир Булычев.

Обрели на фестивале своих владельцев и другие призы. Лауреатом приза имени И. Ефремова "За большой вклад в развитие фантастики" стал космонавт Георгий Гречко, ведущий цикла телепередач "Этот фантастический мир". Киевлянин Борис Штерн получил приз "Старт", присуждаемый лучшему начинающему писателю года. Он удостоился этой награды за "Производственный рассказ № 1", опубликованный в первом номере журнала "Химия и жизнь" за 1987 год, и авторский сборник "Чья планета?".

Традиционно много на "Аэлите" было писателей-фантастов, среди которых москвичи В. Михайлов и В. Бабенко, свердловчане С. Другаль и В. Крапивин, М. Веллер из Таллинна. Состоялась на фестивале премьера нового фильма Свердловской киностудии "Похищение чародея" по все тому же Киру Булычеву. Кстати, как это ни парадоксально, но Булычев, являясь председателем совета по фантастике Союза писателей России, до сих пор не принят в Союз писателей. "Я - как беспартийный секретарь парткома", - шутит Булычев.

Писатели вели себя как обычно: давали автографы, отвечали на вопросы. А вот "фэны" ударились на фестивале в коммерцию: такого книгообмена фантастики я еще не видел. Вовсю шла торговля кооперативными НФ-значками, календарями, плакатами. Продавались и книги, выпущенные в Москве по кооперативным ценам: "Отягощенные злом" братьев Стругацких стоили 6 рублей, а тоненький сборник Булычева "Глубокоуважаемый микроб" - 2 рубля 60 копеек. Вообще, я считаю, что с развитием хозрасчета в издательской деятельности и бешеном спросе читателей на фантастику насыщение рынка, пойдет именно по такому пути. В Краснодаре, Новосибирске и Алма-Ате становятся на ноги кооперативы, планирующие поставить издание научно-фантастической литературы на поток. Подлинный бум наблюдается в издании любительских машинописных журналов и сборников. Новосибирская "Амальтея", крымский "Оверсан", информбюллетень КЛФ "Гелиос" из Тбилиси, винницкая "Лаборатория" - десятка полтора наименований с периодичностью от ежемесячника до ежегодника.

Жаль только, что былого единства среди клубов любителей фантастики уже нет. Создание при издательстве "Молодая гвардия" Всесоюзного творческого объединения раскололо КЛФ - движение на 2 лагеря. Правда, по своему художественному достоинству книги ВТО разочаровали многих "фэнов". А публикация в сборнике ВТО "Простая тайна" повести Ю. Медведева "Протей" возмутила почти всех. Эта повесть содержит грязные намеки на то, что якобы Стругацкие писали доносы на Ивана Ефремова. Как следствие - половина "Аэлиты" ходила со значком медведя, перевернутого вверх ногами. А из ВТО вышли все ленинградские клубы любителей фантастики. Замечу, что наш куйбышевский клуб туда и не вступал. Так вот, на фестивале была организована третья группировка КЛФ под названием "Всесоюзное общество любителей фантастики". Недавно их показывали в программе "Время".

Но в целом фестиваль прошел весело. Люди менялись книгами и новостями, смотрели видеофильмы, слушали "байки" космонавта Гречко об американских музеях космонавтики. Где-то в углу сидели бородатые хлопцы и под гитару пели о зеленых человечках. И все были довольны.

    А. СТЕГАЛИН,
    член КЛФ "Летящее крыло".

    На снимке: Кир Булычев
    дает автографы участникам фестиваля.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001