История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Попов

«АЭЛИТА-89» В СВЕРДЛОВСКЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Попов, 1989

Голос строителя (Сыктывкар.- ТСО «Комистрой»).- 1989.- 24 июня.- ( 25 (1021)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Впервые за многие годы существования Сыктывкарского клуба любителей фантастики "Цивилизация Гэйм" его представители приняли участие во всесоюзном фестивале "Аэлита -89", состоявшемся в Свердловске 19-21 мая с. г. Как известно, он стал проводиться с 1981 года, когда была учреждена первая отечественная премия за лучшее научно-фантастическое произведение года, опубликованное у нас в стране. Учредителями премии выступили Совет по приключенческой и научно-фантастической литературе при Союзе писателей РСФСР и редакция журнала "Уральский следопыт". Первыми лауреатами премии "Аэлита-81" стали братья Стругацкие.

В 1984 году было принято постановление Секретариата ЦК КПСС об обстановке среди любителей фантастики, в результате которого десятки КЛФ были распущены, а редакция журнала "Уральский следопыт" подверглась репрессиям.

Сегодня все эти события времен "застоя" могут вызвать недоумение (фантастику-то за что?!), но достаточно вспомнить, что в то недалекое время именно фантастика с ее социальным подтекстом привлекала внимание не только читателей, но и работников идеологического фронта. Было ясно, что в фантастических произведениях о далеких звездных мирах речь идет прежде всего о реальных земных проблемах. К примеру, известная повесть Стругацких "Трудно быть богом" - это не только увлекательный "боевик" о прогрессоре Румате Эсторском, но и предостережение о полном недопущении вмешательства в чужие дела (повесть была написана задолго до Афганистана). Или "Далекая Радуга" тех же авторов, написанная задолго до Чернобыля и предсказывающая гибель всего живого при пренебрежительном отношении к сложнейшей технике.

Помимо предсказаний, в фантастической литературе в эпоху "застоя" активно подверглась критике административно-командная система советского общества. "Сказка о Тройке", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Град обреченный" - этот список произведений, в которых прежде всего высмеивается бюрократия и критикуется порочная система "сталинской модели социализма", можно продолжить.

На фестиваль "Аэлита-89" прибыли представители более чем 115 клубов любителей фантастики из всех регионов Советского Союза. Впервые были представлены на фестивале зарубежные гости - из КЛФ "Иван Ефремов" (София).

Премия "Аэлита -89" была присуждена старейшему советскому писателю-фантасту С. Ф. Гансовскому. "Человек удивительной биографии, участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Как писатель-фантаст более известен за рубежом, чем у нас. В фантастике стилист - один из немногих, не только писатель, но и человек дальновидения. Его последняя книга "Инстинкт" - это философская фантастика, в которой писатель предвидел дни перестройки" - как сказал о С. Ф. Гансовском в воем выступлении известнейший в нашей стране Кир Булычев (И. В. Можейко).

Кроме того, на фестивале были присуждены еще две недавно утвержденные премии - "Старт" (за лучшее произведение молодого фантаста) и приз имени Ивана Ефремова (за вклад в фантастику). Премия "Старт" была присуждена украинскому писателю-фантасту Б. Штерну, чьи оригинальные рассказы публиковались часто в некоторых журналах (в частности, в "Химия и жизнь"). В прошлом году в издательстве "Молодь" вышел первый авторский сборник Б. Штерна "Чья планета?", занявший согласно читательским опросам первое место в "фан-хит-параде -89".

Приз имени Ивана Ефремова был присужден летчику-космонавту Г. Гречко. Как известно, он был избран в 1988 году Почетным председателем всесоюзного совета КЛФ на Киевской конференции КЛФ СССР. В Свердловск Г. Гречко прибыл через Москву прямо из Нью-Йорка, где он находился в составе делегации Советского комитета защиты мира, и на пресс-конференции рассказал много интересного о перспективах современной космонавтики, о совместном советско-американском полете на Марс, о причинах потери в космосе аппаратов "Фобос" и т. д.

Г. Гречко сообщил также, что он по-прежнему "космонавт действующий" и сейчас готовится к новому полету и космос. Летчик-космонавт отметил также, что в свое время исключительно из уважения к авторам брал в космос две свои любимые книги - "Трудно быть богом" Стругацких и "Леопард с вершины Килиманджаро" Ларионовой (и это при условии, что 1 кг груза для доставки на орбиту стоит 150.000 рублей!), чем вызвал аплодисменты в зале.

Программа фестиваля "Аэлита-89" была чрезвычайно насыщенной и интересной. Состоялись учредительная конференция Всесоюзного общества любителей фантастики" (ВОЛФ), семинар молодых авторов. Работали многочисленные секции - фантастиковедов, обмена опытом, библиографии, фэн-прессы, работы с детьми. Из докладов, которые прозвучали на этих секциях, общий интерес вызвали сообщения В. Казакова "Евангелие от Парасюхина" (по повести Стругацких "Отягощенные злом, или 40 лет спустя"), А. Рябухи - "Эротическая фантастика. Антиутопия и половой вопрос", В. Рогачева - "О проблемах фантастики как вида литературы", А. Пасеки - советско-американская выс-тавка "Звездная дорога" человечества" и советско-американский симпозиум "Вселенная-Творчество-Я", проходившие в Москве с 24 апреля по 2 мая 1989 года, Н. Аксенова - "Театр фантастики" и другие.

На секции фэн-прессы, где были представлены многочисленные любительские "самоиздатовские" журналы фантастики ("Оверсан", "Просвет", "Измерение-Ф", "АБС-Панорама", "Странник" и другие), большой интерес вызвал журнал "Цивилизации "Гэйм" - "Хабар", выпуск которого организован в Сыктывкаре в этом году.

Помимо официальной части фестиваля прошла и неофициальная - фантастический бал-карнавал, фан-КВН, книжный аукцион, книжная лотерея. Была развернута выставка фантастической живописи, организована продажа фантастической литературы, фан-символики (плакаты, значки, фото, игрушки).

На фестивале прозвучали также сообщения о том, что редакция журнала "Уральский следопыт" начала переговоры со Свердловским горисполкомом о строительстве Дома фантастики, где будут размещены редакция журнала, Музей фантастики, выставки и будут проходить не только всесоюзные, но и международные фестивали фантастики.

Осенью этого года в Николаеве состоится первый фестиваль клубов ЛФ социалистических стран "Соцкон- 89", на который получил приглашение и сыктывкарский клуб. В октябре 1989 года в Киеве пройдет советско-американская встреча писателей-фантастов и любителей фантастики, в которой примут участие и представители клубов ЛФ.

Продвигается дело и с увеличением издания фантастики в нашей стране. Если в 1987 году в СССР была издана массовым тиражом только 141 книга по фантастике (в США за это время 1672), то с этого года положение с изданием фантастики стало несколько улучшаться. Организован ряд кооперативных издательств ("Прометей", при "Уральском следопыте"), которые намерены уменьшить дефицит фантастической литературы в нашей стране. Кроме того, в Ростове-на-Дону организован Фонд фантастики для централизованного снабжения клубов ЛФ литературой.

Фестиваль "Аэлита-89" показал, что так называемое "КЛФ-движение СССР", зародившееся в середине 60-х годов, вступает в новый этап своего развития - выхода на международный уровень (увеличение выпуска НФ-литературы, образование различных межрегиональных ассоциаций, клубов ЛФ...).

    М. ПОПОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001