История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ларионов

ФАНТАСТИКА!

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 1989

Вестник ЛАЭС (Сосновый Бор).- 1989.- 22 сент.- ( 24).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

С третьего по девятое сентября в молодежном лагере "Бригантина" (пос. Коблево, Черноморское побережье Николаевской области) проходил первый Международный конгресс любителей фантастики "СОЦКОН-89". В нем участвовали представители более семидесяти КЛФ Советского Союза, а также делегации из Болгарии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. Об этом событии рассказывает руководитель городского клуба любителей фантастики "Фантор" Владимир ЛАРИОНОВ.

Встречи, которых я ждал от конгресса, начались уже в поезде "Ленинград-Одесса", куда мы сели вместе с председателем ленинградского клуба "МИФ-XX" А.Сидоровичем. В одном вагоне с нами оказалась хорошо известная любителям фантастики писательница О.Ларионова. Она тоже направлялась на "Соцкон", а так как поезд до Одессы идет около полутора суток, то времени для общения у нас было более чем достаточно.

Надо сказать, что на конгрессе была представлена целая плеяда звезд писательского небосклона. Назову хотя бы некоторые имена: А.Стругацкий, В.Михайлов, В.Бабенко, Е.Парнов, А.Шалимов, М.Веллер, В.Савченко, Э.Геворкян, Г.Гуревич, А.Балабуха, Б.Штерн, В.Головачев, С.Другаль, Л.Панасенко, Н.Чадович, Г.Прашкевич и другие. Во встрече принимали участие критики А.Бритиков и В.Гопман, работники различных издательств, печатающих фантастику, представители советской и зарубежной прессы, а также журналисты челябинского и николаевского телевидения. К сожалению, ленинградское ТВ, по ряду причин, не смогло прислать своих корреспондентов на "Соцкон" (предполагалось, что ход конгресса будет записывать бригада передачи "Пятое колесо").

Программа форума любителей фантастики была чрезвычайно насыщенной: пресс-конференции писателей, встречи с зарубежными гостями, выставки живописи и книжной символики, конкурс на лучший рассказ, конкурс "Мисс Соцкон", аукционы, книгообмены, видеопросмотры, а также концерты.

Во время конгресса состоялось совместное заседание Всесоюзного совета КЛФ и Совета Всесоюзного объединения КЛФ при Министерстве культуры. В числе прочих принято решение приз "Соцкона" за творческий вклад в фантастику присудить В.Михайлову.

В процессе работы завязывались знакомства с единомышленниками, намечался совместный план действий на будущее, укреплялись существующие связи между КЛФ, шел плодотворный обмен опытом. Например, у любителей фантастики из социалистических стран на достаточно высоком уровне находится издание клубных журналов (фэнзинов) - здесь есть чему поучиться.

Как всегда на подобных мероприятиях, самым главным было живое, активное общение людей между собой. В полной мере проявило себя искусство "народной дипломатии", когда представители разных стран, не зная языка друг друга, тем не менее великолепно общий язык находят. Все происходящее лишний раз подтвердило, что фантастика - одно из самых интернациональных направлений литературной и культурной жизни, для нее не существует государственных границ, хорошую фантастику любят одинаково в ГДР и Польше, Болгарии и Чехословакии, в СССР и Румынии. Да и проблемы, волнующие клубы любителей фантастики как в нашей стране, так и за ее пределами, во многом схожи. Одна из них - растущая пассивность членов КЛФ, их ориентировка исключительно на потребление. А вот слабость материальной базы, экономическая необеспеченность являются характерной чертой клубов Советского Союза. Попыткам перехода на хозрасчет не всегда сопутствует успех, клубам крайне необходима помощь спонсоров. Тем более, что многие клубы любителей фантастики занимаются весьма благородным делом - прививают молодежи любовь к чтению, ныне совершенно вышедшую из моды. Обсуждению этих и других, не менее важных, вопросов уделялось значительное внимание в ходе встречи.

Участникам конгресса, мягко говоря, не повезло с погодой. На вторые сутки его работы поздно ночью началась жуткая гроза. Молнии сверкали, казалось, исключительно над территорией турлагеря, а дождь низвергался ниагарским водопадом. Следствием всего этого было исчезновение электричества, а также горячей и холодной воды (затопило насосную станцию). Освещение на следующий день появилось, а вот воды в кранах так и не было почти до окончания конгресса.

Тем не менее конгресс состоялся, человеческих жертв и невосполнимых потерь не было. Оргкомитет "Соцкона" и николаевский КЛФ "Арго" (председатель Л.Куриц) сделали все возможное в сложившейся ситуации, чтобы обеспечить нормальную работу конгресса. Избран совет СОЦКОНа, в который вошли по три представителя от всех стран.

Следующее подобное мероприятие предполагается провести в 1990 году в Чехословакии.

В заключение назову основных спонсоров "Соцкона-89": Николаевское производственно-трикотажное объединение, парфюмерно-косметический комбинат "Алые паруса", Морской торговый порт г.Николаева. А мне помогали принять участие в этом форуме любителей фантастики городской Дом культуры и центр НТТМ ЛАЭС им. В.И.Ленина.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001