История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Гопман

СОЦКОН-89

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гопман, 1990

Информ-сообщение ВС КЛФ.- Ростов-на-Дону, 1990.- март.- С. 6-9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Об этом событии советские любители фантастики недавно не могли и мечтать. Провести международный конгресс любителей жанра у нас, в Союзе - вот уж действительно фантастика. Но времена меняются, и...

В поселок Коблево (на границе Одесской и Николаевской областей) собрались фэны на первый в истории международный конгресс любителей фантастики из социалистических стран.

Организаторы конгресса проявили немало выдумки (недаром специальным призом Соцкона был отмечен Л. Куриц, во многом благодаря энергии которого конгресс состоялся). Анкетирование, выставки-продажи НФ живописи и плакатов, клубной атрибутики, остроумных сувениров (например, банковские билеты "Двояк неразменный" - достоинством в "Два Стругацких"), видеопрограммы НФ фильмов, украинская ярмарка, шоу-программа, конкурс на звание "Мисс Соцкон" (необходимо отметить, что присуждалось такое звание самой деловой и обаятельной женщины конгресса "Миссис Соцкон" - его присудили А. Тетельман единогласным решением интернационального жюри, руководимым слегка небритым, но оч-чень объективным В.Гопманом).

Но немало выдумки проявили и те, кому Соцкон был не по душе. Апокалиптическая ночная буря, выведшая из строя насосную станцию и телефонную связь, - согласитесь, это было серьезно... Когда "соцконовцы" на утро третьего дня проснулись и увидели, что нет: 1) света (его не было целый день), 2) воды (ее давали с помощью аварийного насоса три дня по часу в день), то поняли, что "За миллиард лет..." продолжается. Но в нравственном единоборстве "фэндом - темные силы" победили мы - несмотря на, как принято писать в оптимистических молодежных изданиях; "временные трудности" быта, все - подчеркиваем, все! - мероприятия конгресса продолжались по графику. И не один человек не покинул лагерь - кроме В. Головачева и Л. Панасенко, которые переселились в Одессу; впрочем, они проходили по разряду "гостей", а не участников...

Главным участником каждого пункта программы были неизменно Писатель, Книга, Читатель. Книжные выставки, аукционы, лотереи, обмены, встречи и пресс-конференции с любимыми авторами, дискуссии... Надо сказать, что мнение писателей было единодушным: в последние годы читатель очень вырос, стал гораздо серьезнее относиться к литературе, понимая, что и он отвечает за ее судьбу.

Примечательно, что в выступлениях большинства участников - и писателей, и читателей, - звучала одна мысль: НФ - не просто одно из самых важных социокультурных явлений нашего времени, но и неотъемлемая часть мирового культурного процесса. И хотя благодаря усилиям многочисленных халтурщиков кое-кто до сих пор полагает, что фантастика - это истории про звездолеты, роботов и шестиухих пришельцев, в общественном сознании все прочнее утверждается мысль: фантастика - литература. Думаем, что это происходит, прежде всего, благодаря работе КЛФ с массами.

Отдельно среди мероприятий конгресса надо отметать самоотверженную работу активистов Фонда Фантастики во главе с А. Керзиным. ФФ обеспечил практически каждого участника наборами НФ книг, журналами "Советская библиография" (номера 2 и 4 за этот год), а также сброшюрованными подборками все материалов по фантастике, опубликованных в журнале с 1987.г.

Один из центральных пунктов программы - встречи с национальными делегациями. Клубное движение в разных странах развивается по-разному: если в Болгарии, например, фэндом существует не один десяток лет и имеет хорошие и прочные традиции, то в ГДР первые клубы только появляются. При существенных различиях все же было заметно, как много у нас общего. Общего в вопросах организации КЛФ и разработке форм их деятельности (пожалуй, одна из центральных проблем движения сегодня - обретение клубами экономической самостоятельности), и в понимании фантастики, оценки современного ее состояния; стремлении бороться с серостью и халтурой.

И тем на менее советский фэндом выглядел в целом довольно слабо. Может быть, пока - пока!.. - мы и впереди ГДР или Румынии, но рассказы наших друзей из Болгарии или Польши о жизни тамошних КЛФ вгоняли нас в черную тоску. Когда же чехи показали видеофильм, снятый на одном из последних фэновских фестивалей (какие сцены НФ карнавала!...), то мы окончательно поняли, где наше место в иерархии КЛФ-держав Восточной Европы...

Языковый барьер практически не ощущался - это естественно, ведь собрались люди одной духовной группы крови. Да к тому же многие гости (прежде всего, болгары) говорили по-русски. И хотя атмосфера конгресса была удивительно душевной, полностью "своей", нет-нет, да и возникала мыслишка; а как наш фэн будет работать на последующих международных встречах? Ведь подавляющее большинство ни гимназиев, ни Пажеских корпусов не кончали, а потому с иностранными языками отношения сложные. И хотя в итоговом документе зафиксировано, что одним из официальных языков каждого Соцкона должен быть русский, это не утешает. Так что, коллеги, надо браться за словари, массаракш-и-массаракш!..

Весьма эффективным стало совместное участие любителей и профессионалов. Наглядно это было видно на примере работы семинара молодых авторов, которым руководили В. Михайлов, В. Бабенко и С. Казанцев (конкурс завершился победой начинающих фантастов из СССР и Болгарии), а также на заседаниях секции критики и литературоведения, где были прочитаны доклады В.Гопмана "Фантастика в зеркале перестройки" и члена орловского КЛФ Э. Менделевича "Записки еретика (теоретические и социальные взгляды И. А. Ефремова)".

Последний доклад вызвал особо оживленную дискуссию, поскольку автор предложил весьма интересную (хотя, конечно, и спорную) точку зрения на творческое наследие классика советской НФ. думается, что такой подход не просто правомерен (тем более, что в последнее время на имени Ефремова активно делает политический капитал т. н. "Школа", самозвано назвавшаяся его именем), но и необходим; классика - она ведь потому и классика, что на все времена и выдерживает испытание временем. А где еще ее испытывать, как не в дискуссиях...

На заключительном совместном заседании руководителей делегаций было решено наградить званием лауреата Соцкона-89 писателей за творческие достижения (от нашей страны лауреатом стал В. Михайлов) и за вклад в развитие клубного движения - от СССР призом конгресса была отмечена работа ЛИА "Оверсан" и его руководителей А. Черткова и С. Бережного. Кроме того, было решено проводить Соцконы каждый год - в следующем году конгресс пройдет либо в мае в Болгарии, либо в сентябре в Чехословакии, - и образовать Совет Соцкона с включением в него по три представителя от каждой страны - от нас вошли А. Керзин, Л. Куриц и М. Якубовский.

Были и другие предложения - правда, куда более фантастические. Например, румынский фантаст А. Миронов предложил издавать журнал НФ соцстран. Эта идея была встречена аплодисментами, но на лицах членов советской делегации появилась горькая улыбка: куда уж нам выходить на международную арену, когда четвертый десяток лет ведется разговор об издании в СССР хотя бы одного журнала по фантастике, и все впустую...

Промелькнули семь дней, которые, хотя и не потрясли мир фантастики, но показали, что в нем проходят интересные и многообещающие перемены. Как сказал почетный гость конгресса, А. Н. Стругацкий: "Замечательна идея такого широкого общения. Ведь сейчас очень важно как больше знать друг о друге - только из такого знания рождаются понимание и доверие".

И, пожалуй, последнее - пожелания на будущее организаторам Соцконов и иных фестивалей. Необходимо с самого начала наладить службу информации (прежде всего, список "кто-где-живет"), построить график работы таким образом, чтобы одновременно на проводились несколько мероприятий (хочется ведь успеть на все!). И хотя николаевцы молодцы, сделали о Соцконе видеофильм, но так нужна была ежедневная газета (стенная) или информбюллетень по итогам прошедшего дня и рассказом о дне настоящем.

    Член ВС КЛФ В. Гопман (Москва)



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001