История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Санин

ПРАЗДНИК ФАНТАСТИКИ

Аэлита-90

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Санин, 1990

Комсомолец (Ростов-на-Дону).- 1990.- 15 июня.- ( 111 (13647)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Раз в год, в апреле-мае, город Свердловск становится Меккой для настоящих любителей фантастики. Из всех городов, разбросанных по стране, съезжаются, они, чтобы в эти весенние дни присутствовать на вручении приза "Аэлита" писателю-фантасту, написавшему лучшее, на основе читательского рейтинга ["Аэлита" никогда не присуждалась на основе читательского рейтинга - ЮЗ], произведение в истекшем году. Напомним, что первое вручение "Аэлиты" - этого советского Хього - состоялось почти десять лет назад. Приз был вручен братьям Стругацким и Александру Казанцеву - видимо, как двум крайностям читательского мнения.

Имя лауреата 1989 года стало известно 15 мая на утреннем торжественном заседании. На сцену поднялся Олег Корабельников, чья трилогия "К востоку от полночи" была признана лучшей.

Официальная часть длилась недолго. После вручения "Аэлиты" состоялось вручение других призов, рангом ниже, а именно: за вклад в фантастику - Виталию Тимофеевичу Бабенко, за лучшую первую книгу "молодого" - (Андрею Столярову (сборник "Изгнание беса"), два читательских приза по данным чехословацкого клуба любителей фантастики "Альгор" [приз "Великое Кольцо" омского КЛФ "Алькор" - ЮЗ] и т. д.

Сразу после вручения призов началась пресс-конференция, в которой принимали участие редколлегия журнала "Уральский следопыт", представители от Союза писателей СССР, редактор журнала "Орфей" Любомил Николаев [Любомир Николов; главный редактор журнала "Орфия" - Атанас Славов - ЮЗ] и другие. Несколько слов о болгарском журнале "Орфей", издающемся на английском языке. Он специализируется на славянской фантастике и преследует цель наглядно представить англоязычному читателю и, разумеется, издателям лучшие образцы фантастики стран социалистической формации - ни для кого не секрет, что она пока продолжает оставаться Золушкой, хотя имеется большое количество и произведений, и авторов, способных сделать ее Королевой. Пока же на книжном рынке - засилье англо-американских авторов.

После окончания пресс-конференции организованные фэны - члены клубов любителей фантастики, а также специалисты - разбились на секции: семинар молодых авторов (на котором, кстати сказать, были одобрены и рекомендованы к изданию рукописи начинающего писателя-фантаста из г. Новочеркасска Игоря Саенко), ассоциация компьютеризированных фэнов, группа "Людены", занимающаяся изучением творчества Стругацких, библиографии, фэнпрессы и другие. Одним словом, происходило общение с единомышленниками - людьми, всерьез увлеченными фантастической литературой и веем, что с ней связано.

Как стрела, пролетели отведенные для "Аэлиты" дни. Гости базы "Хрустальная" достали из чемоданов карнавальные костюмы. К счастью, впервые за все годы сбор фэнов происходил не в городе, а в пригородном поселке Решеты, иначе непосвященные горожане, право же, свихнулись бы, когда вечером последнего дня появились вурдалаки, пришельцы, иноживотные, призраки и прочее, прочее, прочее... Было весело и много музыки. Фэны, с которыми мне удалось после того переговорить, признались, что два события на "Аэлите" произвели самое большое впечатление - выступление Бабенко и этот бал...

Уезжали фэны с мыслью, что "к сожалению, "Аэлита" только раз в году."

Интересно, кто станет лауреатом 1990 года?

    М. САНИН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001